Последние новости

В ФОКУСЕ БИЕННАЛЕ – ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРИНТ

«Третья Международная биеннале художественной печати Ереван-2021» стартует совсем скоро – 8 октября. Торжественная церемония открытия состоится под открытым небом напротив Национального центра эстетики им. Г. Игитяна, где перед участниками, членами жюри и гостями из разных стран выступит немецкий трубач Марк Цвингельбергер. Звучание трубы станет музыкальным приглашением на биеннале для всех, кто работает в сфере художественного принта, и кому интересно это современное направление искусства.

РАЗМАХ НЫНЕШНЕЙ БИЕННАЛЕ отличается от двух предыдущих заметным ростом числа участников. Как отметила на пресс-конференции основатель организации «Диалог культур», инициатор биеннале, искусствовед Сона Арутюнян, для конкурсной программы утверждено около 500 работ более 350 деятелей современного арта из более 50 стран. Подавляющее большинство их будет выставлено на площадке биеннале без участия авторов: пандемическая ситуация в мире не позволила артистам приехать в Ереван и лично представить свои работы.

 Третья Международная биеннале художественной печати, Ереван-2021Тем не менее, 7 участников посетят Армению в дни биеннале и расскажут о своем творческом пути, экспонатах и впечатлениях от нашей страны. Если учесть, что жюри также международное, то иностранное присутствие на 3-м слете мастеров художественной печати в Ереване можно считать значительным.

Наибольшее число работ по традиции представлено артистами из Польши - 73 участника. Отрадно, что после них идет Армения, представленная в биеннале 30-ю мастерами. Далее по убывающей идут Китай – 26 художников, Индия – 21 и Россия - 16. Экспонаты, которые украсят выставочные залы Национального  центра эстетики, будет оценивать компетентное жюри во главе с доктором Матеушем Отреба (Польша). В составе также ведущие специалисты по художественному принту Ли Кан (Китай), Александра Штехели (Швейцария), Мехди Дарвиши (Иран) и Сона Арутюнян (Армения).

Проект Ереванской международной биеннале реализован благодаря тесному сотрудничеству с представительствами разных стран. Среди них Посольства Германии и Швейцарии в РА, Центр культуры при Посольстве Ирана в Армении, Всеармянский фонд «Айастан», Институт Гете и Русский дом в Ереване. Как подчеркнул заместитель посла Германии в РА Клауса Вендельбергера, немецкий дипкорпус рад, что имеет возможность поддержать столь прекрасный, современный проект, так как он действительно соответствует названию основавшей его организации – «Диалог культур». Артисты из Германии не только участвуют в конкурсе художественного принта, но и, например, в рамках 2-й биеннале, прошедшей в Ереване 2 года назад, организовали серию воркшопов, познакомили артистов из других стран со своими техниками и создали возможность для плодотворных дискуссий.

«В чем причина нашей, совместно со Швейцарией, Ираном, Россией и другими странами, заинтересованности в поддержке Ереванской биеннале? – спросил Клаус Вендельбергер и ответил: - Во-первых, у нас давние партнерские связи с «Диалогом культур», представители которого, работая в Германии, чувствуют там себя как дома и, наоборот, всегда дружественно принимают немецких артистов в Армении. Во-вторых, немецкую сторону привлекает идеология, лежащая в основе биеннале, и ее атмосфера. Все это позволило сделать проект известным не только в Армении, но и далеко за ее пределами».

 Третья Международная биеннале художественной печати, Ереван-2021ПО СЛОВАМ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПОСЛА Германии, художественный принт – современное и развивающееся направление искусства, не имеющее границ и позволяющее артистам работать в разных жанрах - от документального и художественного до абстрактного и экспериментального. Творцы готовы ломать устоявшиеся стереотипы, пробовать и находить новые решения в формате художественной печати. Более того, Ереванская международная биеннале служит прекрасной площадкой для налаживания дружеских контактов с представителями разных стран как на уровне творчества, так и дипломатии.

Директор Культурного центра при посольстве Ирана в Армении Сейед Хоссейн Табатабаи также подчеркнул важность дружбы и сотрудничества между странами в рамках Ереванской биеннале, пожелал Армении мира и благополучия как залога стабильной совместной работы на культурном поприще. Представитель посольства Швейцарии в РА Патрик Гут указал на продолжительное партнерство с «Диалогом культур», которое проявится в рамках 3-й биеннале в виде участия швейцарских артистов в конкурсе и их присутствия в составе жюри.

«В первую очередь хочу поздравить Сону Арутюнян как мотора и движущую силу того, что уже несколько лет происходит в сфере отечественной художественной печати. Она буквально живет искусством и нам не дает жить спокойно, - заметил с улыбкой представитель Русского дома в Ереване Андраник Арзуманян. – Наша организация также дружит с «Диалогом культур» и пытается всячески содействовать продвижению биеннале художественной печати как мосту дружбы между народами. И хотя не все желающие россияне смогут приехать для участия в этом ярком событии, мы рады, что с каждым годом растет число россиян, желающих пообщаться на площадке биеннале с коллегами из разных стран и посетить нашу красивую Армению».

 Третья Международная биеннале художественной печати, Ереван-2021Сона Арутюнян уверяет: Армения самобытна не только традициями, но и художественным принтом, а биеннале имеет собственный почерк и уже занимает определенную нишу в ряду подобных проектов.

«Это обусловлено географическим и геополитическим положением Армении, которая, располагаясь на перекрестке шелкового пути и имея давнюю историю, необычную природу и богатое культурное наследие, сегодня знакома не каждому. Ереванская международная биеннале художественной печати создает возможность для артистов из разных стран приехать сюда, узнать таинственную и незнакомую Армению. Это один из важных факторов, привлекающий артистов со всего мира. Сегодня наш проект единственный в регионе, объединяющий вокруг художественного принта и гравюры как ведущих, так и молодых специалистов. Он состоялся, благодаря поддержке коллег из разных стран, в первую очередь из Ирана», - подчеркнула она.

ЦЕННОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА и в том, что за годы проведения биеннале налажен обмен опытом между мастерами Армении и других стран. С 2016 г. совместно с организацией «Ателье Мондиал» швейцарского Базеля и мэрией немецкого Фрайбурга реализуется «Новая программа международного обмена специалистами». В ее рамках дважды в год армянские артисты ездят на две недели в Базель, где проходят специальный курс переподготовки. Во Фрайбурге программа обмена специалистами длится до 6 месяцев, что позволяет окунуться в сферу художественного принта, получить новые знания и даже претворить их в авторском проекте.

Торжественная церемония награждения победителей и призеров «Третьей Международной биеннале художественной печати, Ереван-2021» состоится вечером 11 октября и вновь будет сопровождаться концертом Марка Цвингельбергера. Автор призов этого года – скульптор Арутюн Карапетян. Как объяснила Сона Арутюнян, призы прошлых двух биеннале также авторские. Такое решение – привлечение к созданию наград разных армянских деятелей искусства, было принято в 2017 г., оно содействует развитию армянской культуры и знакомит зарубежных мастеров художественного принта с армянским искусством в широком смысле.

Добавим, что работы участников будут украшать залы Национального центра эстетики до 18 ноября. Сам проект реализуется под патронатом президента РА Армена Саркисяна и его супруги Нуне Саркисян.

Галерея (3 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      1405

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2051

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      1944

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1465

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      3616

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.