Последние новости

ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ

В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.

25 октября в Ереванском центре экспериментального искусства НПАК откроется I международное биеннале печатной графики (эстамп). На нем будут представлены работы 247 художников из 50 стран. Биеннале проводится при содействии Министерства культуры РА, посольств ФРГ и Польши в Армении.

Как сообщила корр. "ГА" организатор биеннале, председатель фонда "Диалог культур" Сона Арутюнян, получено 955 заявок из 76 стран, из которых отобрали 247.

 Организатор биеннале, председатель фонда 'Диалог культур' Сона Арутюнян"В АРМЕНИИ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ НИКОГДА НЕ ПРОВОДИЛОСЬ, - сказала C. Арутюнян. - И поэтому мы были приятно удивлены, получив так много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри возглавит председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги".

Эстамп - произведение графического искусства, представляющее собой гравюрный либо иной оттиск на бумаге с печатной формы (матрицы). Эстамп как произведение тиражной графики обладает спецификой в отношении авторства: оригинальными считаются те отпечатки, которые сделаны самим художником или печатником при участии автора. В Европе техника эстампа стала известна с XV века. Вначале не как самостоятельный раздел изобразительного искусства, а лишь как технический прием размножения изображений. Первые оттиски делались с гравированных деревянных досок. Приобретались они теми, кто не мог себе позволить уникальные работы. Однако эстамп - трудоемкая работа, требующая от исполнителя высочайшего мастерства. Различают четыре разновидности эстампа: высокая (выпуклая) печать, плоская, глубокая и трафаретная.

Авторская печатная форма дает возможность создавать подлинные художественные произведения не в одном, а во множестве экземпляров одинаковой художественной ценности. Автор сам участвует во всех процессах создания эстампа - от изготовления печатной формы до печатания и оформления оттиска. Исходя из замысла, он избирает технику, манеру исполнения, определяет качество краски и бумаги, способы печати и т. д. Только большой практический опыт позволяет художнику свободно владеть материалом, умножать творческие находки и вырабатывать свой индивидуальный почерк. Мастер следит за качеством каждого оттиска, отбирает, подписывает и выпускает в свет только самые лучшие листы. Все экземпляры авторского тиража имеют ценность оригинала и в то же время не бывают абсолютно одинаковыми. В каждом следующем оттиске художник может чуть изменить качество краски и бумаги, различными способами усилить или ослабить интенсивность тона всего эстампа или отдельных его мест. Все это, не нарушая общего впечатления, вносит своеобразные оттенки в каждый лист.

"В АРМЕНИИ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ИСКУССТВО ЭСТАМПА БЫЛО ДОСТАТОЧНО РАСПРОСТРАНЕНО, - продолжает С.Арутюнян. - В начале 90-х годов печатная графика у нас в стране пришла в упадок, так как Союз художников уже не снабжал мастеров станками. Но группа фанатов не только продолжала работать, но и сумела в 2007 году в Национальной галерее организовать обширную выставку своих работ. Это художники Арман Ваганян, Тигран Саакян и Артур Акопян. Они и еще несколько молодых мастеров представят свои замечательные работы на предстоящем биеннале. Отмечу, что наш фонд со дня основания в 2013 году совместно с коллегами из Германии и Швейцарии разработал несколько проектов, благодаря которым наши художники могут проходить стажировку в этих странах. Недавно в Швейцарии с большим успехом прошла выставка работ Армана Ваганяна".

В рамках биеннале, которое продлится до 15 декабря, будут прочитаны лекции и организованы мастер-классы. В частности, 26 октября в библиотеке "Мирзоян" всемирно известный бразильский художник Андриано Кастро представит историю и тенденцию развития эстампа в Бразилии, а 27-го в центре ТУМО член жюри Матеуш Отреба расскажет о предстоящем в конце года краковском триеннале печатной графики, в котором примут участие и армянские мастера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      1198

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1215

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.

    • ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-01-11 11:08
      1158

      Араратскую долину и Ереван накрыл густой туман. Cтолица Армении покрыта морозным инеем, а столбик термометра вот уже две недели даже днем держится на минусовых отметках. Густая облачность и туман наблюдаются также в предгорьях Арагацотна и Вайоц Дзора.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ГЕНОЦИД ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-01-09 10:41
      2934

      Председатель Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Касим-заде предлагает уничтожить все армянские церкви на территории Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5296

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3348

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      636

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ВАН ГУАНЪИ. АНТРОПОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
      2019-10-01 11:16
      1396

      "Я посвящаю эту выставку армянскому народу, разбросанному по всему миру. Армения - духовное место. Она в моем сердце" - гласит надпись на стене выставочного зала, в котором расположились работы одного из самых известных современных китайских художников, основателя политического поп-арта Вана ГУАНЪИ.