В ФОКУСЕ БИЕННАЛЕ – ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРИНТ
«Третья Международная биеннале художественной печати Ереван-2021» стартует совсем скоро – 8 октября. Торжественная церемония открытия состоится под открытым небом напротив Национального центра эстетики им. Г. Игитяна, где перед участниками, членами жюри и гостями из разных стран выступит немецкий трубач Марк Цвингельбергер. Звучание трубы станет музыкальным приглашением на биеннале для всех, кто работает в сфере художественного принта, и кому интересно это современное направление искусства.
РАЗМАХ НЫНЕШНЕЙ БИЕННАЛЕ отличается от двух предыдущих заметным ростом числа участников. Как отметила на пресс-конференции основатель организации «Диалог культур», инициатор биеннале, искусствовед Сона Арутюнян, для конкурсной программы утверждено около 500 работ более 350 деятелей современного арта из более 50 стран. Подавляющее большинство их будет выставлено на площадке биеннале без участия авторов: пандемическая ситуация в мире не позволила артистам приехать в Ереван и лично представить свои работы.
Тем не менее, 7 участников посетят Армению в дни биеннале и расскажут о своем творческом пути, экспонатах и впечатлениях от нашей страны. Если учесть, что жюри также международное, то иностранное присутствие на 3-м слете мастеров художественной печати в Ереване можно считать значительным.
Наибольшее число работ по традиции представлено артистами из Польши - 73 участника. Отрадно, что после них идет Армения, представленная в биеннале 30-ю мастерами. Далее по убывающей идут Китай – 26 художников, Индия – 21 и Россия - 16. Экспонаты, которые украсят выставочные залы Национального центра эстетики, будет оценивать компетентное жюри во главе с доктором Матеушем Отреба (Польша). В составе также ведущие специалисты по художественному принту Ли Кан (Китай), Александра Штехели (Швейцария), Мехди Дарвиши (Иран) и Сона Арутюнян (Армения).
Проект Ереванской международной биеннале реализован благодаря тесному сотрудничеству с представительствами разных стран. Среди них Посольства Германии и Швейцарии в РА, Центр культуры при Посольстве Ирана в Армении, Всеармянский фонд «Айастан», Институт Гете и Русский дом в Ереване. Как подчеркнул заместитель посла Германии в РА Клауса Вендельбергера, немецкий дипкорпус рад, что имеет возможность поддержать столь прекрасный, современный проект, так как он действительно соответствует названию основавшей его организации – «Диалог культур». Артисты из Германии не только участвуют в конкурсе художественного принта, но и, например, в рамках 2-й биеннале, прошедшей в Ереване 2 года назад, организовали серию воркшопов, познакомили артистов из других стран со своими техниками и создали возможность для плодотворных дискуссий.
«В чем причина нашей, совместно со Швейцарией, Ираном, Россией и другими странами, заинтересованности в поддержке Ереванской биеннале? – спросил Клаус Вендельбергер и ответил: - Во-первых, у нас давние партнерские связи с «Диалогом культур», представители которого, работая в Германии, чувствуют там себя как дома и, наоборот, всегда дружественно принимают немецких артистов в Армении. Во-вторых, немецкую сторону привлекает идеология, лежащая в основе биеннале, и ее атмосфера. Все это позволило сделать проект известным не только в Армении, но и далеко за ее пределами».
ПО СЛОВАМ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПОСЛА Германии, художественный принт – современное и развивающееся направление искусства, не имеющее границ и позволяющее артистам работать в разных жанрах - от документального и художественного до абстрактного и экспериментального. Творцы готовы ломать устоявшиеся стереотипы, пробовать и находить новые решения в формате художественной печати. Более того, Ереванская международная биеннале служит прекрасной площадкой для налаживания дружеских контактов с представителями разных стран как на уровне творчества, так и дипломатии.
Директор Культурного центра при посольстве Ирана в Армении Сейед Хоссейн Табатабаи также подчеркнул важность дружбы и сотрудничества между странами в рамках Ереванской биеннале, пожелал Армении мира и благополучия как залога стабильной совместной работы на культурном поприще. Представитель посольства Швейцарии в РА Патрик Гут указал на продолжительное партнерство с «Диалогом культур», которое проявится в рамках 3-й биеннале в виде участия швейцарских артистов в конкурсе и их присутствия в составе жюри.
«В первую очередь хочу поздравить Сону Арутюнян как мотора и движущую силу того, что уже несколько лет происходит в сфере отечественной художественной печати. Она буквально живет искусством и нам не дает жить спокойно, - заметил с улыбкой представитель Русского дома в Ереване Андраник Арзуманян. – Наша организация также дружит с «Диалогом культур» и пытается всячески содействовать продвижению биеннале художественной печати как мосту дружбы между народами. И хотя не все желающие россияне смогут приехать для участия в этом ярком событии, мы рады, что с каждым годом растет число россиян, желающих пообщаться на площадке биеннале с коллегами из разных стран и посетить нашу красивую Армению».
Сона Арутюнян уверяет: Армения самобытна не только традициями, но и художественным принтом, а биеннале имеет собственный почерк и уже занимает определенную нишу в ряду подобных проектов.
«Это обусловлено географическим и геополитическим положением Армении, которая, располагаясь на перекрестке шелкового пути и имея давнюю историю, необычную природу и богатое культурное наследие, сегодня знакома не каждому. Ереванская международная биеннале художественной печати создает возможность для артистов из разных стран приехать сюда, узнать таинственную и незнакомую Армению. Это один из важных факторов, привлекающий артистов со всего мира. Сегодня наш проект единственный в регионе, объединяющий вокруг художественного принта и гравюры как ведущих, так и молодых специалистов. Он состоялся, благодаря поддержке коллег из разных стран, в первую очередь из Ирана», - подчеркнула она.
ЦЕННОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА и в том, что за годы проведения биеннале налажен обмен опытом между мастерами Армении и других стран. С 2016 г. совместно с организацией «Ателье Мондиал» швейцарского Базеля и мэрией немецкого Фрайбурга реализуется «Новая программа международного обмена специалистами». В ее рамках дважды в год армянские артисты ездят на две недели в Базель, где проходят специальный курс переподготовки. Во Фрайбурге программа обмена специалистами длится до 6 месяцев, что позволяет окунуться в сферу художественного принта, получить новые знания и даже претворить их в авторском проекте.
Торжественная церемония награждения победителей и призеров «Третьей Международной биеннале художественной печати, Ереван-2021» состоится вечером 11 октября и вновь будет сопровождаться концертом Марка Цвингельбергера. Автор призов этого года – скульптор Арутюн Карапетян. Как объяснила Сона Арутюнян, призы прошлых двух биеннале также авторские. Такое решение – привлечение к созданию наград разных армянских деятелей искусства, было принято в 2017 г., оно содействует развитию армянской культуры и знакомит зарубежных мастеров художественного принта с армянским искусством в широком смысле.
Добавим, что работы участников будут украшать залы Национального центра эстетики до 18 ноября. Сам проект реализуется под патронатом президента РА Армена Саркисяна и его супруги Нуне Саркисян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 10:20
О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.
-
2025-04-08 09:52
Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук. Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.
-
2025-04-07 09:50
Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2017-10-11 16:32
В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.