ПРОБЛЕМЫ ИЗВЕСТНЫ, НО НЕ РЕШАЮТСЯ
В интервью "ГА" координатор аналитических работ Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА доктор технических наук Гаянэ БАБАЯН говорит о водных проблемах Армении.
- Г-жа Бабаян, как осуществляется водоснабжение Еревана и других населенных пунктов Армении? На самом ли деле эта вода очень высокого качества, как мы привыкли считать?
- Водоснабжение – это сложная система технических сооружений. Это водозаборные сооружения, водоводы, насосные и хлораторные станции, бассейны для хранения и распределения воды, распределительные сети и т.д. От состояния этой системы зависит не только поступление воды к потребителю, но и ее качество.
90% питьевой воды для водоснабжения населения Армении поступает из подземных источников горных массивов Арарата и Аргаца. Эти источники имеют постоянный гидрохимический и гидрологический режим, хорошее качество воды и не требуют дополнительной очистки, кроме обеззараживания. Небольшая часть населенных пунктов Армении - города Дилижан, Берд, Капан, Мегри, Агарак и близлежащие села используют воду рек, которая поступает к потребителю после обработки на очистных станциях. Основные риски снижения качества воды возникают в процессе транспортировки питьевой воды от источника к потребителю.
- Какими причинами обусловлено загрязнение воды?
- Наиболее частая причина загрязнения – смешение питьевой и канализационной вод в распределительных сетях, плохая очистка на очистных станциях, недостаточное хлорирование или перехлорирование воды, нарушения сроков проведения ремонтных и эксплуатационных работ и т.д.
- То есть необходимые меры по решению этой проблемы не принимаются?
- Сделано достаточно много. В 90-е годы часовой график подачи воды потребителю составлял 1-2 часа и во всех регионах Армении периодически возникали вспышки инфекционных заболеваний. В 2000-е годы за счет кредитов Всемирного, Европейского, Азиатского банков развития были проведены широкомасштабные мероприятия по восстановлению систем водоснабжения. В целом ситуация с качеством питьевой воды значительно улучшилась. Однако, для окончательного решения проблем нужны работы совершенно другого масштаба.
- Качество воды контролируется?
- Разумеется. Все большие города имеют свои лаборатории. Водоканал осуществляет производственный контроль качества воды в соответствии с санитарными нормами и правилами, утвержденными Минздравом, где четко прописано сколько раз и в каких местах нужно брать пробы, какие показатели определять, приведены нормы по всем показателям качества воды – органолептические (вкус, цвет, мутность), физико-химические, микробиологические.
Контролируется также процесс хлорирования воды – определяется доза хлора и его остаточные количества. Всемирная организация здравоохранения периодические обновляет свои рекомендации по контролю качества и нормируемым показателям. Кроме того, для организаций водоснабжения проводится международный технический аудит, одним из индикаторов оценки деятельности которого является число проб с неудовлетворительным качеством воды. Качество воды контролирует также государственная инспекция здравоохранения.
- Наверное, на качество воды влияют и экологические проблемы? Вы занимались их исследованием?
- В 2016 и 2017 годах наш центр выполнял программу, в рамках которой оценивалось влияние горнорудных предприятий на качество воды поверхностных источников питьевого водоснабжения городов южной Армении - Капана, Каджарана, Мегри, Агарака. Программа финансировалась Комитетом по науке. В регионе рудных месторождений на повышенный природный фон по тяжелым металлам накладывается и загрязнение природной среды производственными отходами горнорудных предприятий.
Согласно полученным данным, в местах водозабора питьевой воды регионально-фоновые уровни поверхностных вод превышают концентрации алюминия, железа, молибдена, олова, сурьмы. Эффективность очистки воды на очистных станциях по разным металлам составляла 12-69 %. Достаточно тревожные результаты были получены и при анализе проб воды, взятых из распределительных сетей.
- Эту проблему можно решить?
- Задача ученых – исследовать и выявить проблемы, представить объективные данные по ситуации. А принятие конкретных мер – задача государства. У ученых и научных учреждений нет ни полномочий, ни возможностей реального решения такого рода проблем. Мы представили подробный отчет по результатам проведенных исследований, обратили внимание на канцерогенный риск, загрязнение проб питьевой воды… Вся информация была передана в марзпетаран Кафана, который может и должен был бы реагировать на ситуацию.
Кроме того, мы подготовили рекомендации, которые могут быть эффективно использованы при решении этой проблемы, предоставили полную информацию по состоянию очистных станций региона.
- Можно ли пить воду из источников, находящихся вдали от населенных пунктов?
- Поверхностную воду нигде нельзя пить, даже высоко в горах, потому что из-за выпаса скота микробное загрязнение обязательно будет. Что касается подземных источников, то здесь также необходима осторожность, поскольку они могут быть достаточно близко расположены к поверхности выхода грунтовых вод.
- Насколько мне известно, состояние рек Армении тоже очень тревожное…
- Исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что в результате климатических изменений дефицит питьевой воды в мире будет расти. Причем в Центральной Азии, Северном Иране и Азербайджане эта проблема с годами станет еще более актуальной. Армения, где природных запасов воды значительно больше, оказалась на условной границе с терпящими бедствие странами. Мы должны очень бережно и ответственно относиться к нашим водным ресурсам и грамотно их использовать.
- Чем обусловлено загрязнение рек?
- Нагрузка на реки обусловлена точечным и рассеянным загрязнением коммунально-бытовыми и производственными водами, а также рассеянным стоком с сельскохозяйственных угодий. Кроме того, существует много неконтролируемых стоков небольших промышленных предприятий и цехов.
- Это результат отсутствия системы государственного контроля?
- Контроль есть, законодательство согласуется с международными требованиями, однако необходимые мероприятия не проводятся. Нужно запретить сброс сточных вод без очистки в реки и построить очистные станции канализации, в том числе для крупных городов - Ереван, Гюмри, Ванадзор, Капан.
- Вы участвуете в международных программах по исследованию водных ресурсов?
- В рамках программы НАТО "Наука для мира" с участием Армении, Грузии, Азербайджана, США, Бельгии, Норвегии в 2003-2008 годах в центре эколого-ноосферных исследований проводились исследования качества воды рек. В рамках программ, финансируемых Комитетом по науке, также проводились исследования рек урбанизированных и горнорудных территорий Арцаха. Полученные результаты были обобщены в монографии 2017г. "Гидрохимия рек Армении и Нагорного Карабаха".
- Как вы оцениваете нынешнее состояние Севана?
- Севан - основной водный ресурс Армении, требующий очень внимательного отношения и высоко профессионального, обдуманного подхода к решению проблем. Уровень воды в озере за последние почти 100 лет в результате экстенсивного хозяйственного использования водных ресурсов, а также влияния глобальных и локальных климатических факторов постоянно колебался – снижался или повышался. Это привело к изменению всех параметров озерной экосистемы, в частности, качества воды.
И наконец сейчас уже в рамках финансируемого Комитетом по науке РА проекта "Уровень воды как важный фактор долговременной динамики качества воды и изменений гидроэкологических показателей озёрных экосистем" совместно с Нарочанской биологической станцией им. Винберга Белорусского государственного университета будет проведен сравнительный анализ результатов исследований модельных объектов - озера Севан и Нарочанских озер в Беларуси.
В частности, задача предстоящих фундаментальных исследований - понять, что происходит с качеством воды при повышении уровня озера Севан. Ведь Севан в 30-е годы, когда начались попуски воды, и сегодня – это совершенно разные озера, поэтому нынешние оценки его состояния требуют других подходов и новых решений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.