Последние новости

БУДЬ КАК ОВИК, ШУРИН И СПИКЕР

В ходе своей последней пресс-конференции Роберт Кочарян заявил, что, нравится нам это или нет, но по факту Азербайджан сегодня для России важнее Армении. Комментаторы не очень акцентировали это заявление, поскольку Пашинян быстро переключил внимание на себя очередной порцией словоблудия в парламенте. Переключать внимание - это он умеет, отрицать таланты Никола в этой области было бы глупо.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К СЛОВАМ КОЧАРЯНА. Это реальность, учитывая то, что может предложить Москве Баку, а что - Ереван. Если уйти от эмоций в направлении реальной политики. Баку может предложить многое. Навскидку: укрепление влияния в регионе, продление мандата миротворцев, свою интеграцию в инициированные Москвой международные структуры, свое влияние на позицию Анкары и так далее…

Что может предложить Ереван? "Мирную повестку" Пашиняна? А в чем она заключается? Может, в укрепление безопасности страны за счет усиления вооруженных сил? Или за счет восстановления территориальной целостности Арцаха, деоккупации Шуши и Гадрута? Или, может, "мирная повестка" предполагает изгнание азербайджанских военных с приграничных территорий Армении?

Бросьте. Приоритет Пашиняна - не укрепление государства. Не был, не является и не будет. Пашинян и государство – понятия-антонимы.

"Мирная повестка" властей заключается в том, чтобы за счет дальнейших уступок государственных интересов гарантировать своим гражданам мир. Как признавался в парламенте сам Пашинян, для него государство не какие-то там безлюдные территории, а конкретный человек. Звучит пафосно, но и только. Поскольку цель такой "мирной повестки" проста: его, Пашиняна, избиратель должен жить в мире, чтобы его, Пашиняна, снова переизбрать.

То, что Азербайджан сегодня для России важнее Армении, показал и визит главы МИД Ирана в Москву. Констатируем, что после визита антиазербайджанская риторика Тегерана поубавилась. По-видимому, не в последнюю очередь потому, что в Москве Тегерану дали понять, что далеко не полностью разделяют его претензии к Ильхаму Алиеву, что опасения относительно планов Баку по перекройке границ в регионе преувеличены, а в противостоянии с Азербайджаном Ирану не стоит рассчитывать на однозначную поддержку России.

Судя по всему, Сергей Лавров обозначил иранскому коллеге следующую позицию: Москва остановила военные действия в Карабахе и несет свою ответственность за мир в регионе и разблокирование коммуникаций. Более того, как потом скажет российский министр, для разрешения возможных противоречий надо находить общий язык всем странам региона, можно, в частности, в формате "3+3". Предложение, напомню, Эрдогана.

Если такая площадка будет создана, ведущие партии в ней будут играть Москва, Баку и Анкара. Они будут главной тройкой. Иран в меньшей степени, Грузия и Армения будут преимущественно в роли ведомых. Ну а самое слабое звено понятно кто. То самое, которое ради мира и кажущегося благосостояния готово сливать все. Потому как других рычагов само себя лишило. Будем честны: Пашинян довел страну до такого уровня, что иной повестки, кроме как "мир ценой уступок" у него и быть не может. У него - не может.

… Многие удивлялись тому, как весело проводили отпуск в Греции главный шурин страны и спикер парламента. "Забыв" о том, сколько горя принесла в тысячи армянских семей их команда. А зря удивлялись. Гражданам, которых война близко не затронула, депутат от правящей фракции должен служить примером, а потому обязан быть вечно довольным и веселым. Как Овик Агазарян. Иначе что ему делать в рядах правящей парламентской фракции?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      769

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1400

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1803

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ОВИК СПАСАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-11-22 09:51
      1671

      Забавно слушать полемику о том, по каким картам будет проходить предполагаемый процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, и наблюдать, какую новую порцию лапши вываливают на армянского обывателя Пашинян и его команда. Дескать, вот как предъявим правильные карты, так сразу Алиев утрется и выведет войска.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2828

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      892

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      622

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2068

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».