Последние новости
0
1379

КАВКАЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК БИОРАЗНООБРАЗИЯ, ОСНОВАННЫЙ И ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ VIVA-MTS, ОТМЕТИЛ 10-ЛЕТИЕ

В 2021 году Кавказский заповедник биоразнообразия (CWR) – первая частная охраняемая территория на Южном Кавказе, отмечает свое 10-летие. Как отмечает пресс-служба компании Viva-MTS, CWR был создан и управляется Фондом охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC).

ФОНД, ОСНОВАВ В 2010 ГОДУ CWR, преследовал цель сохранения редкого и эндемичного биоразнообразия региона, содействия более эффективному управлению биоразнообразия в Армении, улучшения охраны флоры и фауны в буферных зонах при особо охраняемых природных территориях и миграционных коридорах животного мира, в тоже время содействуя социально-экономическому развитию прилегающих общин.

8 октября в эко-центре CWR в общине Урцадзор прошло мероприятие, посвященное 10-летию заповедника, в котором приняли участие учредитель FPWC Рубен Хачатрян, генеральный директор Viva-MTS Ральф Йирикян, губернатор Арарата Размик Тевонян, руководитель образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" Ашот Блеян, члены совета FPWC Арутюн Хачатрян, Гагик Гиносян, Микаел Довлатян, учредитель Фонда природы Арцаха Вазген Микаелян и другие почетные гости. В ходе мероприятия был показан короткометражный фильм о 10-летней работе CWR, выступили гости, после чего совместно с Международным кинофестивалем "Золотой абрикос" был показан фильм Виктора Косаковского "Гунда".

Как отметил Рубен Хачатрян, прошло 10 лет с момента создания Кавказского заповедника биоразнообразия. "Мы начали с 300 гектаров, а теперь он занимают площадь в 30 000 гектаров, и все это благодаря поддержке наших партнеров - IUCN Netherlands, World Land Trust, Artis Amsterdam Royal Zoo, Viva-MTS, а также многих других сторонников, которых также присудили нам различные награды на протяжении этих лет, в том числе, Frankfurt Conservation Award. Хочу поблагодарить также свою команду, которая твердо стоит рядом со мной и всеми нашими программами, всех лесничих. Я благодарю также государственные структуры – Министерство окружающей среды, которое наградило нас золотой медалью. Я благодарен всем нашим партнерам, которые поддержали нас и сделали нас сильнее", - сказал он.

С приветственным словом выступил также Йирикян. Он стоял у истоков создания CWR и всегда содействовал охране природы.

"Когда мы впервые прибыли на эту территорию, здесь ничего не было. Все напоминало степь: обезвоженный клочок земли без растительности, где даже идея вырастить дерево требовала смелости. Для старта и реализации проекта требовалось большое упорство и последовательность. Жизнь доказывает, что когда есть цель и достаточная воля, можно добиться успеха. Рад заявить, что наше многолетнее партнерство принесло плоды. Сейчас это особо охраняемая территория. Более того, в результате изучения природной среды молодое поколение получает экообразование и учится искусству жить в гармонии с природой. Это наш общий успех", - сказал он.

CWR и прилегающие территории, занимающие 30 000 га, имеют ключевое значение для сохранения биоразнообразия Южного Кавказа. CWR является частной охраняемой зоной, где запрещена охота, а также любые незаконные действия в отношении природы. Территория находится под постоянным наблюдением и контролем лесничих и камер. Именно поэтому на территории CWR можно встретить множество редких животных, таких как кавказский леопард, безоаровый козел, бурые медведи, бородачи, черные грифы, каменные орлы, длинноногие сцинки и другие редкие животные.

В ходе мероприятия команда Фонда представила достижения, зафиксированные в результате 10-летнего существования CWR, а также дальнейшие шаги развития. Было презентовано еще одно важное событие: совсем недавно – в сентябре 2021 года размещенные на территории CWR камеры-ловушки зафиксировали леопарда по имени Нова, который, скорее всего, является самкой. Эта гипотеза подкрепляется тем фактом, что в государственном заповеднике "Хосровский лес" уже обитает самец леопарда по имени Нео, поэтому новый леопард Нова, вероятно, прибыл, чтобы быть рядом с Нео. Это большое достижение в сохранении природного мира и фауны Армении.

На протяжении всего периода создания и развития CWR Viva-MTS – генеральный партнер FPWC – оказывала содействие Фонду.

У Фонда есть также преданные международные партнеры в деле создания и управления CWR, чья поддержка, несомненно, способствовала реализации идеи. Это World Land Trust, US Forest Service, IUCN Netherlands, International Animal Rescue и многие другие организации.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ