КАВКАЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК БИОРАЗНООБРАЗИЯ, ОСНОВАННЫЙ И ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ VIVA-MTS, ОТМЕТИЛ 10-ЛЕТИЕ
В 2021 году Кавказский заповедник биоразнообразия (CWR) – первая частная охраняемая территория на Южном Кавказе, отмечает свое 10-летие. Как отмечает пресс-служба компании Viva-MTS, CWR был создан и управляется Фондом охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC).
ФОНД, ОСНОВАВ В 2010 ГОДУ CWR, преследовал цель сохранения редкого и эндемичного биоразнообразия региона, содействия более эффективному управлению биоразнообразия в Армении, улучшения охраны флоры и фауны в буферных зонах при особо охраняемых природных территориях и миграционных коридорах животного мира, в тоже время содействуя социально-экономическому развитию прилегающих общин.
8 октября в эко-центре CWR в общине Урцадзор прошло мероприятие, посвященное 10-летию заповедника, в котором приняли участие учредитель FPWC Рубен Хачатрян, генеральный директор Viva-MTS Ральф Йирикян, губернатор Арарата Размик Тевонян, руководитель образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" Ашот Блеян, члены совета FPWC Арутюн Хачатрян, Гагик Гиносян, Микаел Довлатян, учредитель Фонда природы Арцаха Вазген Микаелян и другие почетные гости. В ходе мероприятия был показан короткометражный фильм о 10-летней работе CWR, выступили гости, после чего совместно с Международным кинофестивалем "Золотой абрикос" был показан фильм Виктора Косаковского "Гунда".
Как отметил Рубен Хачатрян, прошло 10 лет с момента создания Кавказского заповедника биоразнообразия. "Мы начали с 300 гектаров, а теперь он занимают площадь в 30 000 гектаров, и все это благодаря поддержке наших партнеров - IUCN Netherlands, World Land Trust, Artis Amsterdam Royal Zoo, Viva-MTS, а также многих других сторонников, которых также присудили нам различные награды на протяжении этих лет, в том числе, Frankfurt Conservation Award. Хочу поблагодарить также свою команду, которая твердо стоит рядом со мной и всеми нашими программами, всех лесничих. Я благодарю также государственные структуры – Министерство окружающей среды, которое наградило нас золотой медалью. Я благодарен всем нашим партнерам, которые поддержали нас и сделали нас сильнее", - сказал он.
С приветственным словом выступил также Йирикян. Он стоял у истоков создания CWR и всегда содействовал охране природы.
"Когда мы впервые прибыли на эту территорию, здесь ничего не было. Все напоминало степь: обезвоженный клочок земли без растительности, где даже идея вырастить дерево требовала смелости. Для старта и реализации проекта требовалось большое упорство и последовательность. Жизнь доказывает, что когда есть цель и достаточная воля, можно добиться успеха. Рад заявить, что наше многолетнее партнерство принесло плоды. Сейчас это особо охраняемая территория. Более того, в результате изучения природной среды молодое поколение получает экообразование и учится искусству жить в гармонии с природой. Это наш общий успех", - сказал он.
CWR и прилегающие территории, занимающие 30 000 га, имеют ключевое значение для сохранения биоразнообразия Южного Кавказа. CWR является частной охраняемой зоной, где запрещена охота, а также любые незаконные действия в отношении природы. Территория находится под постоянным наблюдением и контролем лесничих и камер. Именно поэтому на территории CWR можно встретить множество редких животных, таких как кавказский леопард, безоаровый козел, бурые медведи, бородачи, черные грифы, каменные орлы, длинноногие сцинки и другие редкие животные.
В ходе мероприятия команда Фонда представила достижения, зафиксированные в результате 10-летнего существования CWR, а также дальнейшие шаги развития. Было презентовано еще одно важное событие: совсем недавно – в сентябре 2021 года размещенные на территории CWR камеры-ловушки зафиксировали леопарда по имени Нова, который, скорее всего, является самкой. Эта гипотеза подкрепляется тем фактом, что в государственном заповеднике "Хосровский лес" уже обитает самец леопарда по имени Нео, поэтому новый леопард Нова, вероятно, прибыл, чтобы быть рядом с Нео. Это большое достижение в сохранении природного мира и фауны Армении.
На протяжении всего периода создания и развития CWR Viva-MTS – генеральный партнер FPWC – оказывала содействие Фонду.
У Фонда есть также преданные международные партнеры в деле создания и управления CWR, чья поддержка, несомненно, способствовала реализации идеи. Это World Land Trust, US Forest Service, IUCN Netherlands, International Animal Rescue и многие другие организации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:38
Усилиями членов организации ДИАЛОГ издание 1852 года "Песни" Саят-Новы с дарственной надписью Ованеса Туманяна передано в дар музею Ованеса Туманяна в Ереване.
-
2025-04-19 09:49
"Республика Армения находится на грани политического исчезновения. Это не метафора, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - Процесс уже запущен — им управляют извне, исполняется он изнутри, а преподносится под обманчивой вывеской «мира». Если его не остановить, так называемый мирный договор между Арменией и Азербайджаном станет не миром, а последним актом сдачи — и прологом к исчезновению нации. Ниже — суть того, что действующая власть готова без сопротивления и без стыда передать врагу.
-
2025-04-18 14:31
В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.
-
2025-04-18 11:26
"Очередная демонстрация трагедии нашей страны имела место в НС, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. - Обвиняемые в заговоре, те, кто отрекся от тысячелетнего армянского Арцаха и сдал его, те, кто пожертвовал более 5000 молодых жизней в спровоцированной авантюрной войне, те, кто сдал оккупированную Азербайджаном территорию площадью более 200 квадратных километров, те, кто отдал территории РА (Армянской ССР) врагу путем делимитации, те, кто довел страну до порога общего долга в размере около 13 миллиардов долларов, говорят о своих "достижениях"...