КАВКАЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК БИОРАЗНООБРАЗИЯ, ОСНОВАННЫЙ И ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ VIVA-MTS, ОТМЕТИЛ 10-ЛЕТИЕ
В 2021 году Кавказский заповедник биоразнообразия (CWR) – первая частная охраняемая территория на Южном Кавказе, отмечает свое 10-летие. Как отмечает пресс-служба компании Viva-MTS, CWR был создан и управляется Фондом охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC).
ФОНД, ОСНОВАВ В 2010 ГОДУ CWR, преследовал цель сохранения редкого и эндемичного биоразнообразия региона, содействия более эффективному управлению биоразнообразия в Армении, улучшения охраны флоры и фауны в буферных зонах при особо охраняемых природных территориях и миграционных коридорах животного мира, в тоже время содействуя социально-экономическому развитию прилегающих общин.
8 октября в эко-центре CWR в общине Урцадзор прошло мероприятие, посвященное 10-летию заповедника, в котором приняли участие учредитель FPWC Рубен Хачатрян, генеральный директор Viva-MTS Ральф Йирикян, губернатор Арарата Размик Тевонян, руководитель образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" Ашот Блеян, члены совета FPWC Арутюн Хачатрян, Гагик Гиносян, Микаел Довлатян, учредитель Фонда природы Арцаха Вазген Микаелян и другие почетные гости. В ходе мероприятия был показан короткометражный фильм о 10-летней работе CWR, выступили гости, после чего совместно с Международным кинофестивалем "Золотой абрикос" был показан фильм Виктора Косаковского "Гунда".
Как отметил Рубен Хачатрян, прошло 10 лет с момента создания Кавказского заповедника биоразнообразия. "Мы начали с 300 гектаров, а теперь он занимают площадь в 30 000 гектаров, и все это благодаря поддержке наших партнеров - IUCN Netherlands, World Land Trust, Artis Amsterdam Royal Zoo, Viva-MTS, а также многих других сторонников, которых также присудили нам различные награды на протяжении этих лет, в том числе, Frankfurt Conservation Award. Хочу поблагодарить также свою команду, которая твердо стоит рядом со мной и всеми нашими программами, всех лесничих. Я благодарю также государственные структуры – Министерство окружающей среды, которое наградило нас золотой медалью. Я благодарен всем нашим партнерам, которые поддержали нас и сделали нас сильнее", - сказал он.
С приветственным словом выступил также Йирикян. Он стоял у истоков создания CWR и всегда содействовал охране природы.
"Когда мы впервые прибыли на эту территорию, здесь ничего не было. Все напоминало степь: обезвоженный клочок земли без растительности, где даже идея вырастить дерево требовала смелости. Для старта и реализации проекта требовалось большое упорство и последовательность. Жизнь доказывает, что когда есть цель и достаточная воля, можно добиться успеха. Рад заявить, что наше многолетнее партнерство принесло плоды. Сейчас это особо охраняемая территория. Более того, в результате изучения природной среды молодое поколение получает экообразование и учится искусству жить в гармонии с природой. Это наш общий успех", - сказал он.
CWR и прилегающие территории, занимающие 30 000 га, имеют ключевое значение для сохранения биоразнообразия Южного Кавказа. CWR является частной охраняемой зоной, где запрещена охота, а также любые незаконные действия в отношении природы. Территория находится под постоянным наблюдением и контролем лесничих и камер. Именно поэтому на территории CWR можно встретить множество редких животных, таких как кавказский леопард, безоаровый козел, бурые медведи, бородачи, черные грифы, каменные орлы, длинноногие сцинки и другие редкие животные.
В ходе мероприятия команда Фонда представила достижения, зафиксированные в результате 10-летнего существования CWR, а также дальнейшие шаги развития. Было презентовано еще одно важное событие: совсем недавно – в сентябре 2021 года размещенные на территории CWR камеры-ловушки зафиксировали леопарда по имени Нова, который, скорее всего, является самкой. Эта гипотеза подкрепляется тем фактом, что в государственном заповеднике "Хосровский лес" уже обитает самец леопарда по имени Нео, поэтому новый леопард Нова, вероятно, прибыл, чтобы быть рядом с Нео. Это большое достижение в сохранении природного мира и фауны Армении.
На протяжении всего периода создания и развития CWR Viva-MTS – генеральный партнер FPWC – оказывала содействие Фонду.
У Фонда есть также преданные международные партнеры в деле создания и управления CWR, чья поддержка, несомненно, способствовала реализации идеи. Это World Land Trust, US Forest Service, IUCN Netherlands, International Animal Rescue и многие другие организации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 16:14
Ардшинбанк продолжает развивать свои технологические предложения, внедрять инновационные решения и совершенствовать свою цифровую среду. Каждая новая услуга или решение разрабатывается с учетом безопасности, поскольку защита данных клиентов на всех уровнях и их доверие стоят на первом месте.
-
2025-07-02 10:13
На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.
-
2025-07-02 10:08
Источником стабильности николовского режима являются не общественное доверие и согласие, а неопределенность и тотальный хаос, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-01 09:39
Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.