НАУКА, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО
Завершили свою работу проходившая в Институте физических исследований (ИФИ) НАН РА международная конференция по лазерной физике, а также проводившийся параллельно международный семинар MaNaKa, посвященный диагностике и лечению злокачественных образований в организме человека.
КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЛАЗЕРНОЙ ФИЗИКЕ давно стала традиционной в ИФИ, поскольку проводится ежегодно начиная с 1970 года. Однако в последние два года из-за пандемии COVID-19 конференция не проводилась, а в этом году была организована в режиме онлайн для зарубежный участников. Тем не менее двое гостей из Франции все же решились приехать. Это профессор К. Лерой и его аспирант Р. Момье, который в этом году проходил практику в ИФИ, остался очень доволен приобретенными знаниями, общением с армянскими учеными и охотно воспользовался возможностью снова побывать в нашей стране. В конференции также приняли участие ученые из России, Грузии, Латвии, Франции, Италии, Германии и Австралии.
Разумеется, ничто не заменит прямого контакта ученых, обмена мнениями и идеями, обсуждений научных проблем в условиях живого общения. В условиях пандемии такой возможности не было, но, по единодушному мнению всех участников конференции, ее удалось провести очень успешно. А тем, кто непосредственно участвовал в конференции, были созданы все необходимые условия эпидемиологической безопасности.
В своем докладе на конференции директор ИФИ, доктор физ.-мат наук Арам Папоян представил разработанную им методику, позволяющую экспериментально определить важную величину в лазерной физике, так называемую "частоту Раби". Результаты этих исследований были опубликованы в международных научных изданиях с высоким рейтингом, а сотрудник ИФИ доктор физ.-мат. наук Г. Григорян доложила о предварительных теоретических исследованиях, подтверждающих результаты А. Папояна.
В совместном докладе докторов физ.- мат. наук Д. Саркисяна и А. Папояна был представлен простой и эффективный метод зануления магнитного поля Земли. Несмотря на небольшую величину - всего 0.5 Гаусс, даже небольшое магнитное поле оказывает негативное воздействие на некоторые оптические процессы, поэтому его зануление является важным. Другая интересная работа, выполненная сотрудниками ИФИ, заключалась в том, что с помощью разработанной в институте уникальной наноячейки в нее помещались атомы рубидия. Разработана оригинальная методика измерения сильных магнитных полей, которые в 10 тысяч раз превосходят магнитное поле Земли.
Доклад сотрудника ИФИ кандидата физ.-мат. наук А. Саргсяна был посвящен исследованиям магнитно-индуцированных атомных переходов, которые впервые детально были исследованы в этом же институте. Название этим переходам, существующим только в сильных магнитных полях, также было дано в ИФИ. Здесь же была разработана техника, необходимая для изучения этих переходов. Интересно отметить, что для их изучения на Западе должны быть потрачены большие суммы, однако разработанная в ИФИ техника позволяет потратить на эти работы примерно в 100 раз меньшую сумму.
Доклады по регистрации малого числа световых квантов представили сотрудники ИФИ кандидаты физ.-мат. наук А. Кузанян и А. Кузанян. В докладе доктора физ.-мат. наук С. Арутюняна "Сверхпроводимость и переход сверхпроводник - изолятор в монокристаллических нанопластинах" была приведена систематизация интересных результатов, полученных ранее во время его командировки на Тайвань. Доклад доктора физ.-мат. наук Р. Дрампяна (ИФИ) был посвящен оригинальному методу формирования пространственных микроструктур специально подготовленным лазерным пучком. Доклады по совместным с польскими коллегами экспериментальным и теоретическим работам, проведенным в 2019 - 2020 годы представили кандидаты физ.-мат. наук А. Тоноян и А. Гогян. Результаты этих исследований были опубликованы в авторитетных международных журналах.
ДОКЛАД ДОКТОРА ФИЗ.-МАТ. НАУК А. Мурадяна (ЕГУ) был посвящен особенностям квантового туннелирования. Доктор физ.-мат наук А. Саарян (Институт прикладных проблем физики, НАН РА) представил доклад о синхротронном излучении заряда на собственных методах диэлектрического цилиндра. Большой интерес вызвал доклад кандидата физ.-мат. наук М. Рафаеляна (ЕГУ) по исследованию возможностей применения фотоники для создания быстродействующих вычислительных устройств. Работы выполняются совместно с учеными из Франции и Италии. В докладе Т.Саруханяна (ЕГУ) были представлены результаты по использованию холестерических жидких кристаллов для генерации лазерного излучения.
Важным с точки зрения практического применения был доклад доктора физ.-мат. наук Т. Вартаняна (Санкт Петербургский университет) "Фотолюминесценция наноструктурированного оксида цинка при возбуждении лазером". С большим интересом участники конференции восприняли доклады доктора физ.-мат. наук Д. Бражникова и кандидата физ.-мат. наук В. Вишнякова "Разработка миниатюрных оптических стандартов частот" и "Чувствительные магнитометры" (Института лазерной физики, Новосибирск). Созданию чувствительного магнитометра был посвящен доклад Д. Осите (Университет Латвии).
Профессор Эмилио Мариотти (Университет Сиены, Италия) начал свое выступление с выражения глубокого соболезнования армянским коллегам в связи с большими жертвами, понесенными Армениией в результате варварской агрессии Азербайджана в 2020 году. Его научный доклад был посвящен фундаментальной проблеме физики - исследованиям вакуума. Доклад доктора Э. Клингера из Германии "Дистанционная магнитометрия с усиленной спонтанной генерацией из натриевых ячеек" имел наибольшее число слушателей из Германии, подключенных по интернет-связи. Интересно отметить, что аналогичные результаты ранее были получены в лаборатории директора ИФИ А. Папояна с использованием рубидиевой ячейки.
В докладе профессора А. Акульшина из Австралии были представлены экспериментальные результаты по регистрации неожиданной пичковой временной структуры, которая сопровождает генерируемые в парах атомов лазерные излучения.
Для студентов и аспирантов была организована отдельная научная секция, на которой представили 7 докладов. Жюри должно было заслушать выступления участников сессии, присудить 3 премии и памятные подарки. Первой премии за лучший доклад был удостоен молодой армянский ученый Григор Манташян (Российско-Армянский Университет), вторую премию получил аспирант из Франции Родольф Момье (Бургундский Университет), третью - аспирант Борис Брянцев из МГУ. На третью премию реально претендовал и доклад сотрудника ИФИ А. Алексаняна, однако, посовещавшись, жюри приняло решение присудить эту премию Б. Брянцеву.
Проведение конференции и семинара преследовало несколько целей. Первая - представление и обсуждение научных работ, проводимых как в ИФИ, так и в других научных учреждениях Армении. Как показали доклады конференции, хотя в последнее время научная активность несколько снизилась, в нашей стране проводится достаточно много интересных работ по новым направлениям. Другая цель - ознакомление и обсуждение научных работ, проводимых за рубежом. Большой интерес вызвали доклады российских участников конференции, а также ученых Грузии, Франции, Италии, Германии и Австралии. И еще одна цель - обсуждение работ, проводимых в ИФИ и позволяющих генерировать новые идеи и задачи.
КАК УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО, проведенный параллельно с конференцией семинар MaNaKa в основном был посвящен проблемам онкологических заболеваний. Большой интерес вызвал доклад, представленный директором Институтa физиологии им. Орбели НАН РА, доктором биологических наук Наирой Айвазян "Биофизика канцерогенеза: новые тенденции и перспективы". С докладами, посвященными той же тематике, выступили и другие сотрудники Институтa физиологии им. Орбели.
Интересный ознакомительный доклад "Введение в проект Европейского Союза MaNaCa H2020" представил кандидат физ.-мат. наук, сотрудник ИФИ Арам Манукян - организатор семинара MaNaKa. Одним из возможных методов лечения злокачественных образований является внедрение в организм наночастиц, которые прикрепляются к клеткам злокачественных образований. Наночастицы можно локально нагреть в организме до температуры 42-44 градуса Цельсия, при которой злокачественные образования разрушаются. Сложность этой задачи состоит в том, что локально разогреваться должны только больные клетки, поскольку сравнительно-высокие температуры могут повредить здоровые клетки. Технике подготовки соответствующих наночастиц был посвящен доклад "Синтез, структура и магнитные свойства инкапсулированных в углерод наночастиц Fe / Fe3C как медиаторов магнитного нагрева".
Сотрудник ЕГУ В. Калантарян представил доклад "Возможная роль воды в канцерогенезе и влияние электромагнитного излучения". Доклады, связанные с исследованием онкологических заболеваний, представили также участники конференции из России и Грузии.
Проведенная ИФИ конференция еще раз подтвердила тот факт, что, несмотря на огромные трудности, с которыми сталкиваются в своей работе ученые Армении - дефицит средств, недостаток исследовательской аппаратуры и т.д., наука нашей страны жива, проводятся исследования по широкому диапазону научных проблем, результаты которых публикуются в авторитетных зарубежных научных журналах, и никакие трудности не в состоянии остановить научную мысль. Остается только с сожалением признать тот удивительный и шокирующий факт, что, имея серьезный научный потенциал, наше государство не сумело использовать его в интересах развития и обеспечения безопасности страны, а труд ученого остается самым непрестижным и низко оплачиваемым.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.