Последние новости

КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?

Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов

На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

НО ВЕСЬ АБСУРД В ТОМ, что проектом бюджета повышение зарплат вообще не предусмотрено – и это при свирепствующей в стране инфляции. Нет даже намека хотя бы на индексацию зарплат с тем, чтобы нейтрализовать пагубное воздействие роста цен.

В проекте госбюджета не найти и ответа на вопрос о судьбе более 460 тысяч пенсионеров. Правда, для примерно 15 тысяч человек, получающих минимальную пенсию в размере 26,5 тыс. драмов, правительство нашло средства. И с 1 января 2022 года эта немногочисленная категория пенсионеров возрадуется появившимся в их кошельках благодаря неустанной заботе властей дополнительным… 2 тысячам 100 драмам, которые, правда, уже давно и заранее съела инфляция.

Огромной армии вышедших на отдых людей, большинство которых получают пенсию размером не выше 40 тысяч драмов, придется и в будущем году довольствоваться той же суммой. Даже некогда обещанной "революционными" властями индексации пенсий (относительно инфляции), как это, к примеру, регулярно делается в России, в проекте госбюджета не предусмотрено. Правительство Пашиняна за 3 с лишним года нахождения у власти лишь однажды вспомнило о пенсионерах, повысив пенсии на "целых" 3 тысячи драмов.

Между тем, доступность еды, одежды и топлива в стране катастрофически, двузначными темпами, падает. Сегодня размер пенсий не дотягивает даже до уровня минимальной потребительской корзины, и, соответственно, быстрыми темпами растет другая армия – бедных и нищих. Растет и пропасть, разница в доходах между имущими и неимущими слоями населения, что никак не способствует консолидации общества и примирению различных его прослоек.

В сентябре годовая инфляция уже подобралась к критическим 9%. При этом практически все продукты питания первой необходимости за год подорожали в среднем на 15,4%, причем, к примеру, овощи сегодня приходится покупать аж на 64,5% дороже, чем годом ранее. Масло, мясо, рыба, сахар, яйца, сыр и даже подорожавший на 9,8% обычный хлеб постепенно исчезают из рациона стариков. И после этого власть циничным и самым наглым образом смеет говорить о социальной направленности госбюджета!

На вопрос, почему пенсии в стране, если и повышаются, то столь незначительными темпами, министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян глубокомысленно кивает на планы и будущие ожидания: мол, пенсии в разрезе 5-летней правительственной программы будут повышаться поэтапно. И никто не спросит, почему эта поэтапность ни разу не коснулась зарплат и прочих доходов высоких должностных лиц и депутатов, которые повышаются сразу на сотни тысяч драмов. Им невтерпеж, что ли? А пенсионер, у которого с учетом возраста каждый год, так сказать, на счету, получается, может и обождать…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАПЛАТКИ ГОСБЮДЖЕТА-2024
      2023-10-03 09:52
      354

      «ГА» уже отмечал, что, согласно проекту госбюджета-2024, главной расходной статьей по-прежнему являются средства, направляемые на социальную защиту населения. На это предусмотрено 755,3 млрд драмов, что превышает соответствующую статью бюджета текущего года на 101,5 млрд драмов. Но несмотря на увеличение социальных расходов жизнь уязвимых слоев населения в будущем году лучше не станет…

    • ГОСБЮДЖЕТ-2024: ДЛЯ КОГО «ОПТИМИСТИЧНЫЙ», А ДЛЯ КОГО – «БЮДЖЕТ ВЫЖИВАНИЯ»
      2023-10-02 10:03
      1483

      Правительство Армении сверстало проект государственного бюджета на 2024 год. 28 сентября на заседании правительства министр финансов Ваге Ованнисян, представляя проект основного финансового закона страны на будущий год, заявил, что расходы госбюджета составят 3 трлн 17 млрд драмов (в документах по бюджету, правда, имеется и другая цифра – 3 трлн 109 млрд драмов, и неслучайно, что министр попросил время для уточнения технических параметров бюджета), что на 415 млрд драмов, или на 15,9% больше уточненного госбюджета-2023. Доходов будет на 341,3 млрд драмов меньше (3,3% ВВП), а значит с таким дефицитом бюджета правительство будет иметь дело в 2024 году…

    • ВЕДРО ДЕНЕГ ГОСБЮДЖЕТА-2024, или ХОРОШО БЫ К ДЕНЬГАМ ИНОГДА ПРИЛАГАТЬ «ГОЛОВУ И РУКИ»
      2023-09-30 11:28
      3532

      28 сентября на заседании правительства Армении министр финансов Ваге Ованнисян, представляя проект госбюджета на будущий год, радостно возвестил, что армянская экономика продолжает в условиях турбулентного мира и внешних рисков демонстрировать отчаянную (по его словам, «довольно высокую») сопротивляемость. Думается, было бы честно и вполне логично с его стороны продолжить эту мысль восславлением войны России с Украиной и пожеланием ее дальнейшего продолжения, поскольку уже известно и школьнику, чему и кому обязана нынешняя высокая сопротивляемость армянской экономики. А свою негативную оценку внешних рисков хорошо бы сменить на выражение «благословенные внешние риски»…

    • ИСХОД
      2023-09-30 10:47
      1373

      Сможет ли Армения достойно интегрировать беженцев из Арцаха? В очередной раз потеряв территорию, испытывающая острые демографические проблемы Армения хотя бы получила шанс интегрировать насильственно перемещенных из Арцаха людей. Уже ясно всем, что в Нагорном Карабахе из 120 тысяч населения в лучшем случае останется минимальное и экзотическое этнографическое меньшинство в несколько тысяч человек, а в Армению одномоментно переместится серьезный сгусток трудовых ресурсов в объеме свыше 100 тысяч беженцев. Воспользуется ли правительство открывшейся, пусть и в силу трагических событий, возможностью?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ ДЕНЬГИ И УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ ЗАХРЕБЕТНИКИ
      2023-08-23 09:37
      11096

      Чтобы спасти хребет экономики, возможно, поможет windfall tax Вся нелепость экономической ситуации в Армении заключается в том, что при двузначных макроэкономических показателях экспортерам подложили «большую свинью». Резкое укрепление драма никак не содействует экспортабельным отраслям (а это преимущественно реальный сектор – промышленность и сельское хозяйство), а когда о рисках такого положения дел спрашивают у министра экономики Ваана Керобяна, то в ответ звучит примитивная и поверхностная реплика: «но армянский экспорт чувствует себя весьма неплохо»…

    • ГОСТЕПРИИМСТВО «ПО-ФЛАЙУАНСКИ»
      2023-07-29 14:17
      2505

      Авиакомпания огорошила пассажиров на утренний (29.07) авиарейс в С.-Петербург Авиабардак постепенно становится неотъемлемой частью нашей жизни, которому уже вроде и не удивляешься. 28 июля с.г. больше сотни россиян вместе с пассажирами из других стран застряли в аэропорту Еревана. Венгерский лоукостер Wizz Air, рейсом которого они должны были лететь в Вену, уже больше суток задерживает вылет, не предоставляя никакой информации. Изначально вылет из аэропорта «Звартноц» был запланирован на 12 часов дня 27 июля, но перевозчик Wizz Air уже несколько раз переносил рейс без объяснения причин…

    • «ВХОДНОЙ БИЛЕТ» В ТОП-1000 ПОДОРОЖАЛ ВДВОЕ
      2023-07-27 08:57
      19500

      Импортеры, монополисты, нефтетрейдеры и… немного производителей Согласно опубликованным данным Комитета по госдоходам РА (КГД), в списке тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года вновь сменился лидер, которым на сей раз стал Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК), выплативший в казну государства около 34,8 млрд драмов (здесь и далее цифры округлены. – Ред.). Его преследует вечный соперник в лице ЗАО «Газпром Армения» с выплатой в общей сложности более 30,6 млрд драмов. Напомним, что по итогам 1-го квартала с.г. картина была обратная…

    • ЗАЧЕМ «ГОЛОВОНОГОМУ СПРУТУ» ИНДЕКСАЦИЯ
      2023-06-29 10:21
      21495

      Правительство думает о новых пошлинах, а хорошо бы – о тощих кошельках В эти тяжелые во всех отношениях времена в Госдуму РФ на днях поступил законопроект, которым предполагается освободить от НДФЛ (налог на доходы физических лиц - аналог подоходного налога в Армении) людей с доходами менее 30 тысяч рублей РФ (по нынешнему курсу примерно 135 тысяч драмов). В то же самое время правительство Армении принимает пакет законопроектов, которым, в частности, предполагается введение новой государственной пошлины – на сей раз в отношении осуществляющих деятельность услуг такси посредством онлайн площадок (для каждой поездки), что, без всякого сомнения, приведет к еще большему удорожанию поездок в такси. Это все, что нужно знать о социальных заботах правительств двух стран о своих гражданах…