Последние новости

КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?

Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов

На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

НО ВЕСЬ АБСУРД В ТОМ, что проектом бюджета повышение зарплат вообще не предусмотрено – и это при свирепствующей в стране инфляции. Нет даже намека хотя бы на индексацию зарплат с тем, чтобы нейтрализовать пагубное воздействие роста цен.

В проекте госбюджета не найти и ответа на вопрос о судьбе более 460 тысяч пенсионеров. Правда, для примерно 15 тысяч человек, получающих минимальную пенсию в размере 26,5 тыс. драмов, правительство нашло средства. И с 1 января 2022 года эта немногочисленная категория пенсионеров возрадуется появившимся в их кошельках благодаря неустанной заботе властей дополнительным… 2 тысячам 100 драмам, которые, правда, уже давно и заранее съела инфляция.

Огромной армии вышедших на отдых людей, большинство которых получают пенсию размером не выше 40 тысяч драмов, придется и в будущем году довольствоваться той же суммой. Даже некогда обещанной "революционными" властями индексации пенсий (относительно инфляции), как это, к примеру, регулярно делается в России, в проекте госбюджета не предусмотрено. Правительство Пашиняна за 3 с лишним года нахождения у власти лишь однажды вспомнило о пенсионерах, повысив пенсии на "целых" 3 тысячи драмов.

Между тем, доступность еды, одежды и топлива в стране катастрофически, двузначными темпами, падает. Сегодня размер пенсий не дотягивает даже до уровня минимальной потребительской корзины, и, соответственно, быстрыми темпами растет другая армия – бедных и нищих. Растет и пропасть, разница в доходах между имущими и неимущими слоями населения, что никак не способствует консолидации общества и примирению различных его прослоек.

В сентябре годовая инфляция уже подобралась к критическим 9%. При этом практически все продукты питания первой необходимости за год подорожали в среднем на 15,4%, причем, к примеру, овощи сегодня приходится покупать аж на 64,5% дороже, чем годом ранее. Масло, мясо, рыба, сахар, яйца, сыр и даже подорожавший на 9,8% обычный хлеб постепенно исчезают из рациона стариков. И после этого власть циничным и самым наглым образом смеет говорить о социальной направленности госбюджета!

На вопрос, почему пенсии в стране, если и повышаются, то столь незначительными темпами, министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян глубокомысленно кивает на планы и будущие ожидания: мол, пенсии в разрезе 5-летней правительственной программы будут повышаться поэтапно. И никто не спросит, почему эта поэтапность ни разу не коснулась зарплат и прочих доходов высоких должностных лиц и депутатов, которые повышаются сразу на сотни тысяч драмов. Им невтерпеж, что ли? А пенсионер, у которого с учетом возраста каждый год, так сказать, на счету, получается, может и обождать…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      369

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2192

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      982

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1859

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      369

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • СКОЛЬКО СТОИТ ПОБЕДА ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР"?
      2021-10-06 10:15
      1257

      Новые партии против режима Как уже сообщалось ранее, с требованием отставки Пашиняна выступили мэр Арарата Араратского марза Айк Айкян и староста сельской общины Арарат Карен Казарян. К ним присоединились руководитель общины Армаш Акоп Зейналян, староста Суренавана Карен Карапетян, руководитель общины Лусарат Даниэл Акопян, руководитель Егегнавана Овсеп Казарян, Урцадзора - Рафик Андреасян, Ванашена – Арташ Григорян и др.

    • НЕ ОБИЖАЯ ЦЕНТРОБАНК И… 83-ЛЕТНИХ ПЕНСИОНЕРОВ
      2021-10-05 10:45
      1388

      Проект бюджета-2022: главные цифры На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, по поводу которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статьи "Пашинян: делаем все, не делая ничего" продолжим представлять документ.

    • ПАШИНЯН: "ДЕЛАЕМ ВСЕ, НЕ ДЕЛАЯ НИЧЕГО"
      2021-09-30 13:21
      2124

      Бюджет сомнительного мира и вполне реальных "незавершенок" На заседании правительства Армении 30 сентября без особых обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год. Как водится у нынешнего кабинета, все параметры документа вырастут, а некоторые из них – "беспрецедентным образом"…