КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов
На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…
НО ВЕСЬ АБСУРД В ТОМ, что проектом бюджета повышение зарплат вообще не предусмотрено – и это при свирепствующей в стране инфляции. Нет даже намека хотя бы на индексацию зарплат с тем, чтобы нейтрализовать пагубное воздействие роста цен.
В проекте госбюджета не найти и ответа на вопрос о судьбе более 460 тысяч пенсионеров. Правда, для примерно 15 тысяч человек, получающих минимальную пенсию в размере 26,5 тыс. драмов, правительство нашло средства. И с 1 января 2022 года эта немногочисленная категория пенсионеров возрадуется появившимся в их кошельках благодаря неустанной заботе властей дополнительным… 2 тысячам 100 драмам, которые, правда, уже давно и заранее съела инфляция.
Огромной армии вышедших на отдых людей, большинство которых получают пенсию размером не выше 40 тысяч драмов, придется и в будущем году довольствоваться той же суммой. Даже некогда обещанной "революционными" властями индексации пенсий (относительно инфляции), как это, к примеру, регулярно делается в России, в проекте госбюджета не предусмотрено. Правительство Пашиняна за 3 с лишним года нахождения у власти лишь однажды вспомнило о пенсионерах, повысив пенсии на "целых" 3 тысячи драмов.
Между тем, доступность еды, одежды и топлива в стране катастрофически, двузначными темпами, падает. Сегодня размер пенсий не дотягивает даже до уровня минимальной потребительской корзины, и, соответственно, быстрыми темпами растет другая армия – бедных и нищих. Растет и пропасть, разница в доходах между имущими и неимущими слоями населения, что никак не способствует консолидации общества и примирению различных его прослоек.
В сентябре годовая инфляция уже подобралась к критическим 9%. При этом практически все продукты питания первой необходимости за год подорожали в среднем на 15,4%, причем, к примеру, овощи сегодня приходится покупать аж на 64,5% дороже, чем годом ранее. Масло, мясо, рыба, сахар, яйца, сыр и даже подорожавший на 9,8% обычный хлеб постепенно исчезают из рациона стариков. И после этого власть циничным и самым наглым образом смеет говорить о социальной направленности госбюджета!
На вопрос, почему пенсии в стране, если и повышаются, то столь незначительными темпами, министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян глубокомысленно кивает на планы и будущие ожидания: мол, пенсии в разрезе 5-летней правительственной программы будут повышаться поэтапно. И никто не спросит, почему эта поэтапность ни разу не коснулась зарплат и прочих доходов высоких должностных лиц и депутатов, которые повышаются сразу на сотни тысяч драмов. Им невтерпеж, что ли? А пенсионер, у которого с учетом возраста каждый год, так сказать, на счету, получается, может и обождать…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…