Последние новости

БОРЬБА ЗА РЕЗУЛЬТАТ ИЛИ ИМИТАЦИЯ ПОСРЕДСТВОМ ВНЕШНИХ ЭФФЕКТОВ?

"Абсолютизм" ускорит межпартийные переговоры

Заявление третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна о том, что процесс смены власти увенчается успехом, если борьба будет нацелена на то, чтобы сместить власть, а не на то, чтобы прийти к власти, остается в центре внимания политических сил. Ситуация требует нетривиальных подходов, только в этом случае новая волна уличной борьбы достигнет цели и увенчается успехом. После выборов 20 июня назрела необходимость конкретных шагов по объединению истинной оппозиции вокруг единой цели.

"ЛЮДИ ПОКА ПРЕБЫВАЮТ в состоянии инерции, а потому не воспринимают, что речь уже идет не о "зангезурском коридоре" (слово "Зангезур" запущено в обращение Алиевым и Эрдоганом и поддержано действующей властью), а о коридоре под названием "Айастан". Армения целиком превращается в коридор – сверху донизу, справа налево. Открыты все двери и окна, а стены в дырах. Следует различать понятия "коридор" и "дорога". Отсутствует система национальных ценностей, внутренняя солидарность, взаимное доверие и, в первую очередь, органы безопасности…", - заявил, характеризуя сложившуюся ситуацию, политолог Степан Даниелян.

С этой оценкой не поспоришь, она в точности отражает сложившуюся ситуацию. В предыдущих публикациях мы описали попытки агитпропа власти выставить реваншистами тех, кто призывает к отставке режима. Провозглашенная третьим президентом концепция политической борьбы способна лишить Пашиняна этого козыря.

Консолидация сил с национальной повесткой должна состояться под лозунгом отставки капитулянта. После выборов 20 июня было много разговоров о том, что вокруг этой повестки должно состояться объединение всех бывших президентов Армении и Арцаха. По итогам выборов в органы местного самоуправления Пашинян сконцентрирует в своих руках всю полноту власти, этот "абсолютизм" ускорит межпартийные переговоры, которые послужат основой для объединения подлинной оппозиции…

 Мы не раз указывали на то, что истинная оппозиция сегодня представлена парламентскими блоками "Айастан" и "Честь имею". Внепарламентские силы из числа представителей неформальной коалиции обслуживают интересы Пашиняна, критикуя его за недостаток решимости в борьбе с представителями бывшей власти. Неформальная коалиция обвиняет упомянутые блоки в попытке реванша, эти обвинения вряд ли заслуживают серьезной реакции, однако свои претензии к парламентской оппозиции есть и у внепарламентских сил с национальной повесткой.

Нужна профессиональная работа по организации уличной борьбы

Изначально говорилось, что парламентские партии будут тесно сотрудничать с истинной оппозицией за стенами парламента, однако конкретных усилий по консолидации здоровых сил пока не видно. А без этой консолидации провозглашенная блоком "Айастан" уличная борьба вряд ли приведет к смене власти.

НА ДНЯХ ПОЯВИЛИСЬ СВЕДЕНИЯ о том, что АРФ "Дашнакцутюн" решила пойти в этом вопросе своим путем: отныне партия будет реагировать на все действия и решения режима локальными уличными акциями протеста. Чтобы использовать уличный ресурс для принуждения капитулянта к отставке, нужна профессиональная работа по организации масштабной уличной борьбы. Одних громких лозунгов и подходящего музыкального сопровождения, как в случае с акциями Движения за спасение Родины, явно недостаточно. Не вполне уместны и заявления, дескать, нужно сформировать Движение за спасение Родины-2. У нынешней ситуации своя специфика, она диктует необходимость новых подходов и нового качества борьбы…

Оппозиционно настроенная общественность должна увидеть, что политики разных убеждений, партии разных идеологий объединились вокруг единой цели: избавить страну от диктатора-капитулянта, который сдал 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны и впустил азербайджанских оккупантов в Армению. Если уличное движение возглавят бывшие президенты Армении и Арцаха, это поможет консолидации оппозиционного ресурса под единым лозунгом. В одиночку ни одна политическая сила не сможет добиться отставки главаря режима. Локальные акции протеста вряд ли способны ослабить позиции Пашиняна.

 Неадекватная реакция на эти акции со стороны полиции призвана сыграть роль устрашающего фактора. Доказательством тому - задержание и привод в полицию на прошлой неделе активиста молодежной организации АРФ "Дашнакцутюн" Гора Саркисяна, когда он разговаривал с журналистами у дома правительства. Этот эпизод – самое яркое свидетельство того, что у полиции развязаны руки для разгона уличных акций, а превышение силы призвано сыграть роль упреждающего фактора.

Диктаторский режим стремится запугать оппозиционно настроенную столичную публику и навсегда отбить у нее охоту к уличным акциям протеста. Локальные акции гораздо легче разогнать, нежели единовременные масштабные выступления в крупных административных единицах Еревана, к тому же общественный резонанс в случае регулярных локальных акций будет весьма ограниченным.

Против Никола нет игры?

План главаря режима – любой ценой удержать власть! Пока не очень понятно, что конкретно может противопоставить оппозиция этому плану, как намерена организовать борьбу с диктатурой режима и повсеместным нарушением прав человека. Речь, разумеется, о борьбе, нацеленной на конкретный результат, а не на публичные эффекты.

 ОЧЕВИДНО, ЧТО В НЫНЕШНЕЙ ситуации уличный ресурс не должен ограничиваться молодежными структурами РПА и АРФ "Дашнакцутюн", нужна целенаправленная работа с народом. Политические силы с национальной повесткой должны подготовить своих сторонников к уличной борьбе, нацеленной на ослабление режима. Подготовку следует проводить во всех административных единицах столицы, крупных городских и сельских общинах…

Многие представители политизированной публики разделяют впечатление, которым на днях поделилась экс–депутат от РПА Каринэ Ачемян. По ее словам, оппозиция в парламенте "всего лишь хочет доказать, что она - оппозиция". Парламентская оппозиция, в самом деле, очень старается, но работа на собственный имидж и борьба за свержение диктаторского режима – это разные вещи.

"Не давать покоя ни днем, ни ночью" - это еще не гарантия вступления борьбы с режимом в решающую стадию. Если борьба парламентских фракций застрянет на стадии скандальных заявлений и громких интервью, то это будет способствовать формированию ситуации по классической схеме: шумный парламент - спокойные улицы. Нужна новая прорывная концепция консолидации сил с национальной повесткой в масштабе всей страны. Только тогда борьба с режимом станет реальной и избавится от показушных элементов.

Только в этом случае оппозиционная публика поймет, что речь идет о реальной борьбе, нацеленной на результат, а не об имитации борьбы посредством внешних эффектов. Устные обличения и разоблачения преступлений режима и его главаря с самой высокой трибуны страны постепенно теряют остроту и актуальность. Наступает время конкретных продуманных действий, когда промедление может вызвать в людях затяжную апатию и чувство безысходности. Тем более, что сам режим капитулянта активно способствует насаждению этих настроений, пытаясь убедить народ в том, что "против Никола нет игры"!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРОРОССИЙСКУЮ ОППОЗИЦИЮ
      2021-12-01 12:15
      1437

      Русофобская истерия продолжается Освободительное движение дало трещину, от него отделилась организация "5165". Ее лидер Карин Тоноян объявила о необходимости сформировать атмосферу национального согласия вокруг борьбы с режимом, а также о готовности начать консультации со всеми политическими силами. Другая часть Освободительного движения решила продолжить уличную борьбу.

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1290

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      1304

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.

    • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2021-11-27 10:25
      1763

      Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2021-11-27 10:25
      1763

      Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.

    • С 9 НОЯБРЯ ПРОШЕЛ ГОД. РЕЖИМ НА ГРАНИ ПРОВАЛА?
      2021-11-09 10:24
      2047

      К капитуляции добавилась оккупация За истекший с подписания позорного заявления о капитуляции год власть не решила ни одной проблемы и не выполнила ни одного обещания.

    • КАЖДОЙ ДЕРЕВНЕ – ПО ОТЕЛЮ, СЕЛУ – ПО ФАБРИКЕ!
      2021-11-09 09:29
      3363

      Как принудить крестьян обрабатывать землю Судя по всему, правительство Пашиняна наконец-то озаботилось проблемой неиспользуемых земель в Армении, коих в нашей и без того малоземельной стране чуть ли не половина. Сначала министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян прозрачно намекнул, что с правами собственности или аренды на земельные участки нужно что-то делать в случаях, когда земля "определенное время" никак не используется. А вчера в Ереване прошла уже целая международная конференция на тему "Формирование в Армении повестки земельных реформ: вызов неиспользования земель…"

    • РЕЖИМ НАРУШИЛ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ" - ОППОЗИЦИЮ ПРИЗЫВАЮТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МАНДАТОВ
      2021-11-04 10:13
      1877

      "Депутат представляет весь народ…" Статья 94 Конституции РА гласит: "Депутат представляет весь народ, не обременен императивным мандатом, руководствуется своей совестью и убеждениями". Это значит, что любое физическое посягательство на депутата является прямым нарушением Основного Закона.