Последние новости

ЧУДЕС НЕ ПРЕДВИДИТСЯ

Согласно налоговым реформам, вступившим в силу с 2020 года и рассчитанным на несколько лет, в будущем году налог на доход снова снизится на 1% и составит 22%. При прочих равных условиях это означает сокращение госдоходов на 22-23 миллиарда драмов (около 47 миллионов долларов), но создает дополнительную экономическую активность. Средства, высвободившиеся из-под уплаты налогов, компании могут направить на перевооружение и расширение производства, заявил министр финансов Тигран Хачатрян в интервью Sputnik Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. В свое время, когда Никол Пашинян периодически радовал общественность серией «произведений» на тему 100 фактов о новой Армении, снижение, точнее, выравнивание подоходного налога, инициированное "бархатным" правительством, преподносилось как колоссальное достижение революции. Пашинян подчеркивал, что благодаря этому шагу фактические зарплаты трудящихся растут и будут расти, подразумевая, что в результате снижения ставки подоходного налога многие работники на руки будут получать больше денег, нежели раньше. Определенная логика, конечно, в этом есть, хотя и называть сокращение подоходного налога ростом зарплат есть не что иное, как очередное проявление популизма и манипуляций.

Похоже, период активного самопиара правительства прошел, теперь власть перестала флиртовать с общественностью, пытаясь демонстрировать стремление повышать зарплаты и качество жизни трудящихся. Судите сами. То же снижение подоходного налога, которое раньше называлось увеличением зарплат работников, сегодня, устами министра финансов называется дополнительной возможностью для работодателей. Иными словами, снижение на 1% подоходного налога не увеличит доход работника, а позволит компании, в которой он трудится получить дополнительный финансовый ресурс для перевооружения и расширения.

То есть, те 22-23 миллиарда драмов, которых лишится казна, окажутся вовсе не в карманах самих налогоплательщиков, а на счетах организаций, в которых они работают.

Таким образом, реально воспользоваться снижением на 1% подоходного налога среднестатистический работник в Армении не сможет. Если очень грубо подсчитать, приняв за основу показатель среднемесячной зарплаты, то примерно 25 тысяч драмов в год, которые мог бы дополнительно получить работающий гражданин за счет снижения налога, по версии министра финансов, получит компания, в которой он работает. А если учесть, что треть всех работающих трудятся в государственном секторе (208 тысяч человек), то около 5 миллиардов драмов просто останутся в казне. Но называться это, разумеется, будет заботой о трудящихся, шагом, направленным на повышение их доходов.

Вообще, надо отметить, что и основным драйвером экономики Армении, ее инвестором есть и будет рядовой налогоплательщик-потребитель. Вот в проекте бюджета на 2022 год планируется увеличить налоговые доходы казны примерно на 400 миллиардов драмов по сравнению с текущим годом. Подобный план реалистичен разве что в условиях экономического чуда.

Судите сами. Речь идет о росте поступлений в казну по части налогов и пошлин примерно на 25 процентов, при этом столь мощного расширения налогооблагаемой базы ожидать не приходится. Нет ни конкретных масштабных государственных программ, ни реалистичных проектов (о многомиллиардных инвестиционных иллюзиях, как то строительство медеплавильного комбината или новой АЭС лучше не говорить). Откуда же собирается правительство получить в виде налогов и пошлин дополнительно 400 миллиардов?

Все просто: может, именно такую сумму не наскребут, но очевидно, что рост цен – самый надежный источник дополнительного притока налоговых доходов. Судя по всему, именно на дальнейшее тотальное подорожание и делается основная ставка при планировании фантастически высокой планки налогово-пошлинных доходов армянской казны в будущем году. А это означает, что главная и тяжелейшая нагрузка по обеспечению доходов бюджета возлагается на рядового налогоплательщика-потребителя.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      472

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      2351

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1571

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

    • ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-10-13 10:14
      1672

      "МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ