Последние новости

ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА

"МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: да, действительно удивительно, что во время войны Иран не делал заявлений о наплыве террористов в регион. И это вызывает определенные сомнения в искренности позиции Тегерана, промолчавшего по этому поводу в период военных действий. Однако это вовсе не может быть основанием для отрицания факта участия боевиков-террористов, пригнанных Турцией из Сирии в Азербайджан на войну с Арцахом. Факта, подтвержденного и неоспоримого.

В этом контексте стоит, пожалуй, кое-что вспомнить. Например, что в дни войны президент Франции Эммануэль Макрон, ссылаясь на данные французской разведки, заявил, что в зоне конфликта в Нагорном Карабахе присутствуют боевики джихадистских группировок из Сирии, проникшие в регион через Турцию. Или другой пример: тогда же, в начале прошлогоднего октября, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, заявил, что в зону конфликта в Нагорном Карабахе устремились боевики запрещенных в РФ террористических организаций. Он отметил, что речь идет о тысячах радикалов, планирующих участвовать в военных действиях для заработка.

Только этих двух заявлений, по идее, должно было быть достаточно, чтоб ни у кого не осталось сомнений в том, что, во-первых, тысячи боевиков действительно "шуруют" в регионе и на территории Азербайджана и плечом к плечу с азербайджанской армией воюют против Арцаха. Во-вторых, ни у кого не должно было остаться сомнений в том, что в лице азербайджано-турецкого тандема регион подвергается колоссальной террористической угрозе.

Тем не менее, тогда и в дальнейшем террористическая специфика Третьей карабахской войны не удостоилась адекватной оценки со стороны международного сообщества в целом и ключевых региональных игроков в частности. По сути, сегодняшнее наглое отрицание со стороны МИД Азербайджана факта использования Баку террористов в войне является следствием дружного международного замалчивания данной темы.

Можно, конечно, предположить, что на закрытых встречах, по закрытым каналам до руководства Азербайджана и Турции все-таки доводится определенная негативная реакция тех или иных сторон на факт усиления терроризмом военного потенциала Баку и Анкары. Более того, можно предположить, что информация о террористической сущности Азербайджана и Турции используется против них же в качестве козыря. Или даже дубинки, которую показывают Алиеву и Эрдогану, но не используют. Кстати, примерно так сейчас поступает Тегеран, открывший тему исходящей от Баку террористической угрозы и спустя некоторое время, вроде бы, закрывший ее. По крайней мере, в течение последних дней иранская сторона этот вопрос не педалирует.

В итоге складывается более чем взрывоопасная ситуация в регионе: тысячи боевиков, прибывших во время войны воевать за Азербайджан, там же и обосновались. Об этом знают все, но антитеррористических шагов не предпринимают. Иногда открывают вопрос для решения текущих проблем и снова закрывают.

Однако самой непонятной и даже парадоксальной тут представляется позиция Еревана. При том, что армянская сторона располагает не просто сведениями о террористах, использованных Азербайджаном во время войны, но и материалами ряда уголовных дел с фигурантами-террористами. Армения давно, почти сразу после войны, про боевиков забыла, предпочитая якобы продвигать собственную повестку мира. Повестку во всех смыслах чересчур оригинальную, допускающую возможным мир в напичканном террористами регионе без предварительных антитеррористических клизм…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      476

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      2355

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1572

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

    • ЧУДЕС НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
      2021-10-13 10:02
      1621

      Согласно налоговым реформам, вступившим в силу с 2020 года и рассчитанным на несколько лет, в будущем году налог на доход снова снизится на 1% и составит 22%. При прочих равных условиях это означает сокращение госдоходов на 22-23 миллиарда драмов (около 47 миллионов долларов), но создает дополнительную экономическую активность. Средства, высвободившиеся из-под уплаты налогов, компании могут направить на перевооружение и расширение производства, заявил министр финансов Тигран Хачатрян в интервью Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ