Последние новости

ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА

"МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: да, действительно удивительно, что во время войны Иран не делал заявлений о наплыве террористов в регион. И это вызывает определенные сомнения в искренности позиции Тегерана, промолчавшего по этому поводу в период военных действий. Однако это вовсе не может быть основанием для отрицания факта участия боевиков-террористов, пригнанных Турцией из Сирии в Азербайджан на войну с Арцахом. Факта, подтвержденного и неоспоримого.

В этом контексте стоит, пожалуй, кое-что вспомнить. Например, что в дни войны президент Франции Эммануэль Макрон, ссылаясь на данные французской разведки, заявил, что в зоне конфликта в Нагорном Карабахе присутствуют боевики джихадистских группировок из Сирии, проникшие в регион через Турцию. Или другой пример: тогда же, в начале прошлогоднего октября, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, заявил, что в зону конфликта в Нагорном Карабахе устремились боевики запрещенных в РФ террористических организаций. Он отметил, что речь идет о тысячах радикалов, планирующих участвовать в военных действиях для заработка.

Только этих двух заявлений, по идее, должно было быть достаточно, чтоб ни у кого не осталось сомнений в том, что, во-первых, тысячи боевиков действительно "шуруют" в регионе и на территории Азербайджана и плечом к плечу с азербайджанской армией воюют против Арцаха. Во-вторых, ни у кого не должно было остаться сомнений в том, что в лице азербайджано-турецкого тандема регион подвергается колоссальной террористической угрозе.

Тем не менее, тогда и в дальнейшем террористическая специфика Третьей карабахской войны не удостоилась адекватной оценки со стороны международного сообщества в целом и ключевых региональных игроков в частности. По сути, сегодняшнее наглое отрицание со стороны МИД Азербайджана факта использования Баку террористов в войне является следствием дружного международного замалчивания данной темы.

Можно, конечно, предположить, что на закрытых встречах, по закрытым каналам до руководства Азербайджана и Турции все-таки доводится определенная негативная реакция тех или иных сторон на факт усиления терроризмом военного потенциала Баку и Анкары. Более того, можно предположить, что информация о террористической сущности Азербайджана и Турции используется против них же в качестве козыря. Или даже дубинки, которую показывают Алиеву и Эрдогану, но не используют. Кстати, примерно так сейчас поступает Тегеран, открывший тему исходящей от Баку террористической угрозы и спустя некоторое время, вроде бы, закрывший ее. По крайней мере, в течение последних дней иранская сторона этот вопрос не педалирует.

В итоге складывается более чем взрывоопасная ситуация в регионе: тысячи боевиков, прибывших во время войны воевать за Азербайджан, там же и обосновались. Об этом знают все, но антитеррористических шагов не предпринимают. Иногда открывают вопрос для решения текущих проблем и снова закрывают.

Однако самой непонятной и даже парадоксальной тут представляется позиция Еревана. При том, что армянская сторона располагает не просто сведениями о террористах, использованных Азербайджаном во время войны, но и материалами ряда уголовных дел с фигурантами-террористами. Армения давно, почти сразу после войны, про боевиков забыла, предпочитая якобы продвигать собственную повестку мира. Повестку во всех смыслах чересчур оригинальную, допускающую возможным мир в напичканном террористами регионе без предварительных антитеррористических клизм…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ