Последние новости
0
3910

ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА

13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

 В Шахматной академии Армении состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенныхВ ОТКРЫТИИ ТУРНИРА УЧАСТВОВАЛИ министр юстиции Карен Андреасян, основатель-президент Шахматной академии, гроссмейстер Смбат Лпутян, начальник Уголовно-исполнительной службы МЮ Сергей Атомян. Они побеседовали с заключенными и пожелали им успеха в соревновании. В беседе с журналистами министр отметил, что данный турнир исключительный пример того, как лишенные свободы люди могут вновь интегрироваться в общество посредством шахмат.

"Шахматы связывают друг с другом весь мир, будучи спортом и искусством. Очень символично, что сегодня в этом чемпионате участвуют представители нашей страны. Надеюсь, что армянские заключенные смогут победить. Это будет символической, но очень важной победой также для нашего государства", - сказал Андреасян, выразив признательность президенту ШАА и национальной шахматной федерации.

Министр пришел на мероприятие в галстуке, подаренном его итальянским коллегой. Этот предмет одежды был изготовлен заключенными в Италии. Андреасян подчеркнул, что в этой стране делается все, чтобы осужденные не изолировались от остальных людей, предаваясь забвению. Им дается возможность найти дорогу назад: в семью, общество, государство. Шахматы тоже могут служить этой цели.

На вопрос, что он подарил итальянскому министру в ответ, Андреасян ответил: "Не поверите, но я взял с собой шахматы ручной работы, вручив их в ходе подписания меморандума о сотрудничестве. Я сказал своему коллеге, что шахматы в Армении являются национальным видом спорта. Считаю, что древняя игра стала одним из символов нашей страны".

 В Шахматной академии Армении состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенныхЛпутян назвал первый онлайн чемпионат мира среди заключенных большим событием, подчеркнув, что ФИДЕ внимательно следит за этим соревнованием. Он также сообщил, что на протяжении примерно 6 месяцев с заключенными проводилась определенная подготовительная работа, поблагодарил Минюст и Уголовно-исполнительную службу за поддержку и эффективное сотрудничество.

 Начальник УИС пожелал успехов шахматистам и поблагодарил президента ШАА за привлечение армянских осужденных в событие такого масштаба. Атомян также отметил важность обеспечения находящихся в тюремном заключении лиц занятостью в различных сферах, будь то труд, культура, спорт, духовная сфера и т.д. Подобные меры способствуют максимально быстрой социальной адаптации после выхода заключенных на свободу.

Итоги онлайн чемпионата мира среди заключенных были  подведены 14 октября - сборная Армении не смогла выйти в финальный раунд. Напомним, что 11 мая 2021 года в ШАА прошел международный показательный турнир "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили ФИДЕ и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществлялся под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова. Сборная армянских осужденных заняла третье место в борьбе с заключенными из России, США и Испании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      669

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      968

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      988

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      996

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      669

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      7146

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      1370

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
      2021-11-22 11:46
      2615

      В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).