Последние новости

С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ

Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

В ОБЩИНЕ АРЕНИ ПРИНЯТО считать, что если вы родом из Хачика, значит, образованы. Однако редко кто из выпускников школы после окончания вуза возвращается в село - молодежь предпочитает трудоустроиться в столице.

«Дочка после окончания Педагогического университета проработала 4 года в родной школе, но потом, выйдя замуж, уехала в город. А вот сын - военный, остается с родителями», - рассказывает Сусанна Агабабян. Сама она вышла замуж, родила и воспитала детей в Хачике. Более 30 лет работает медсестрой, акушером-гинекологом.

По словам Агабабян, если в 80-е годы прошлого столетия в селе рождалось больше 30 детей в год, то теперь она принимает меньше 10 родов. Соответственно, если раньше в школе было более 300 учащихся, то теперь втрое меньше.

 Проблемы и будни приграничного села ХачикДиректор местной школы Каджик Хачатрян также подтвердил факт сокращения числа школьников. В выпускном 12-м классе - 9 учащихся, а в первый класс в этом году пошли всего 2 ученика. Правда, ожидается, что в следующем году будет 10 первоклассников. Только вот проблема в том, что учитель начальных классов выходит на пенсию, и если не найдут нового, то непонятно, как все будет.

Между тем в школе не хватает и учителей-предметников – математики, русского языка. Руководство школы представило даже заявку в программу «Преподавай, Армения», но Хачик почему-то выпал из конкурса – возможно, кадры направили в Сюникский марз. Чем может привлечь учителей отдаленное приграничное село, если зарплаты невысокие, много сопутствующих проблем и не видно перспектив?

В этом контексте стоит, возможно, прислушаться к предложениям жителей общины о необходимости обновить жилищный фонд. По словам старосты Хачика Овика Смбатяна, больше половины домов в селе - 4-й степени аварийности, люди вынуждены жить в опасных для жизни условиях. Чтобы привлечь молодежь и повышать рождаемость, нужно прежде создать условия для этого - помогать с жильем, обустройством, поддержать материально, словом, сделать все, чтобы помочь молодым семьям решить многочисленные проблемы.

ДЛЯ ДВУХ СЕМЕЙ из Арцаха, бежавших от войны и нашедших приют в Хачике, (супруги и мать с ребенком), местная администрация делает все необходимое для адаптации к новой среде. Им помогают с арендной платой, трудоустройством, продовольствием. Впрочем, здесь стараются помочь всем, кто оказался в тяжелой ситуации. Всем селом скорбели, когда в 44-дневной войне погиб 19-летний солдат срочной службы Татул Абраамян. Парня с почестями похоронили в родном селе, а семье оказали материальную помощь.

Единовременную помощь в 50 тысяч драмов администрация общины Арени выдает и при рождении ребенка или создании семьи. Также решением совета авагани все хозяйства в приграничном селе освобождены от коммунальных выплат и ряда налогов на местном уровне. «За последние 4 года в село провели оросительную воду, построили водохранилище, обновили систему освещения, иные инфраструктуры. Для этого привлекли как бюджетные средства общины, так и спонсоров из деловой среды», - рассказал руководитель общины Уйсик Саакян.

Остается вновь напомнить, что речь идет о селе, с трех сторон граничащем с Азербайджаном. Как говорит староста Овик Смбатян, Хачик - ворота Армении. Отсюда начинается наша страна, и здесь первыми готовы дать отпор врагу в случае посягательств на нашу землю. Жители напоследок заверили, что жили и будут жить в своем селе и воспитывать тут детей: «Мы обязаны, обречены сохранить нашу землю».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2293

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2357

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1106

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1816

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      1745

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

    • ЕРЕВАН ЖИВЕТ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, А ЖИТЕЛИ ОККУПИРОВАННЫХ МАРЗОВ - СВОЕЙ
      2021-08-17 10:16
      1067

      Власть обязана проводить прозрачную политику С 12 мая активно циркулируют сведения о закулисных переговорах между властями Армении и Азербайджана на тему делимитации и демаркации границ. Впервые открыто об этом Пашинян объявил, представляя Аршака Карапетяна в качестве министра обороны.

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3683

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • Тарон ОВАННИСЯН: НЕЛЬЗЯ ПРОСТО ВЗЯТЬ И ПРИЗНАТЬ СОВЕТСКИЕ ГРАНИЦЫ
      2021-08-10 07:01
      1351

      Признание Арменией последних советских границ с Азербайджаном может сильно ударить по интересам  жителей приграничья, Ереван просто не может на это пойти. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил аналитик центра "Орбели" Тарон Ованнисян.