С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.
…В ОБЩИНЕ АРЕНИ ПРИНЯТО считать, что если вы родом из Хачика, значит, образованы. Однако редко кто из выпускников школы после окончания вуза возвращается в село - молодежь предпочитает трудоустроиться в столице.
«Дочка после окончания Педагогического университета проработала 4 года в родной школе, но потом, выйдя замуж, уехала в город. А вот сын - военный, остается с родителями», - рассказывает Сусанна Агабабян. Сама она вышла замуж, родила и воспитала детей в Хачике. Более 30 лет работает медсестрой, акушером-гинекологом.
По словам Агабабян, если в 80-е годы прошлого столетия в селе рождалось больше 30 детей в год, то теперь она принимает меньше 10 родов. Соответственно, если раньше в школе было более 300 учащихся, то теперь втрое меньше.
Директор местной школы Каджик Хачатрян также подтвердил факт сокращения числа школьников. В выпускном 12-м классе - 9 учащихся, а в первый класс в этом году пошли всего 2 ученика. Правда, ожидается, что в следующем году будет 10 первоклассников. Только вот проблема в том, что учитель начальных классов выходит на пенсию, и если не найдут нового, то непонятно, как все будет.
Между тем в школе не хватает и учителей-предметников – математики, русского языка. Руководство школы представило даже заявку в программу «Преподавай, Армения», но Хачик почему-то выпал из конкурса – возможно, кадры направили в Сюникский марз. Чем может привлечь учителей отдаленное приграничное село, если зарплаты невысокие, много сопутствующих проблем и не видно перспектив?
В этом контексте стоит, возможно, прислушаться к предложениям жителей общины о необходимости обновить жилищный фонд. По словам старосты Хачика Овика Смбатяна, больше половины домов в селе - 4-й степени аварийности, люди вынуждены жить в опасных для жизни условиях. Чтобы привлечь молодежь и повышать рождаемость, нужно прежде создать условия для этого - помогать с жильем, обустройством, поддержать материально, словом, сделать все, чтобы помочь молодым семьям решить многочисленные проблемы.
ДЛЯ ДВУХ СЕМЕЙ из Арцаха, бежавших от войны и нашедших приют в Хачике, (супруги и мать с ребенком), местная администрация делает все необходимое для адаптации к новой среде. Им помогают с арендной платой, трудоустройством, продовольствием. Впрочем, здесь стараются помочь всем, кто оказался в тяжелой ситуации. Всем селом скорбели, когда в 44-дневной войне погиб 19-летний солдат срочной службы Татул Абраамян. Парня с почестями похоронили в родном селе, а семье оказали материальную помощь.
Единовременную помощь в 50 тысяч драмов администрация общины Арени выдает и при рождении ребенка или создании семьи. Также решением совета авагани все хозяйства в приграничном селе освобождены от коммунальных выплат и ряда налогов на местном уровне. «За последние 4 года в село провели оросительную воду, построили водохранилище, обновили систему освещения, иные инфраструктуры. Для этого привлекли как бюджетные средства общины, так и спонсоров из деловой среды», - рассказал руководитель общины Уйсик Саакян.
Остается вновь напомнить, что речь идет о селе, с трех сторон граничащем с Азербайджаном. Как говорит староста Овик Смбатян, Хачик - ворота Армении. Отсюда начинается наша страна, и здесь первыми готовы дать отпор врагу в случае посягательств на нашу землю. Жители напоследок заверили, что жили и будут жить в своем селе и воспитывать тут детей: «Мы обязаны, обречены сохранить нашу землю».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-12-13 10:41
8 декабря на главной площади Еревана зажглись огни новогодней елки. Мероприятие обошлось казне города в 90 млн драмов, между тем из приграничной деревни Киранц в эти дни приходят настораживающие сведения о том, что население отнюдь не настроено на праздничные мероприятия. После сдачи части деревни азербайджанцам под вывеской делимитации жители некогда единого и дружного Киранц разделились на несколько враждующих лагерей. К первому принадлежат те, кто смирился со сдачей территорий и принял компенсацию от властей. Их считают сторонниками Пашиняна.
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-04-01 09:40
В настоящее время командиром 3-го армейского корпуса является полковник Александр Цаканян. В июне 2021 г. он сменил на этом посту генерала Григория Хачатурова. Кандидатура была выбрана не случайно, правящая верхушка хотела избежать брожений в рядах армейской структуры в связи с уходом Хачатурова. По этой причине выбор пал на Цаканяна, который служил под началом генерала, занимал ответственный пост в 3-м армейском корпусе. Именно ему предстоит выполнить приказ об отводе вооруженных подразделений от линии соприкосновения, то есть, повторить то, что в свое время по приказу министра обороны Вагаршака Арутюняна имело место в Санасаре и Ковсакане.