Последние новости

ТЕ, ЧТО БЫЛИ РАНЬШЕ НАС

В интервью «ГА» заведующий лабораторией вирусологии Института молекулярной биологии НАН РА, доктор биологических наук Завен КАРАЛЯН рассказывает об исследованиях вирусов.

- Г-н Каралян, в условиях затянувшейся пандемии исследования в области вирусологии приобрели особую актуальность. Какими проблемами занимается ваша лаборатория?

- Если вас интересуют вопросы, связанные с коронавирусами, то это не совсем наша тематика. В основном мы занимаемся эволюцией вирусов. Однако в нынешних условиях пришлось расширить диапазон проводимых работ, в том числе и за счет изучения коронавирусов.

Сейчас мы начали новый цикл, впервые выиграли правительственный грант на создание инфекционного вивариума, то есть у нас появится возможность работать с зараженными животными. На эти исследования выделена достаточно значительная сумма, что позволит отремонтировать помещение лаборатории и докупить необходимое оборудование. В наших планах - работа с разными вирусами, в том числе и с коронавирусами, которые, как я уже сказал, мы стали исследовать в последнее время.

- Вам удалось получить какие-то интересные результаты, дополняющие представления о СOVID-19 и его воздействии на организм человека?

- Да. Нами было открыто интересное явление, которое наблюдается у этих больных. Это изменение гемоглобина, которому мы пока не можем найти объяснение. По этому вопросу мы подготовили статью, то есть пока дали только наблюдательные данные по этому явлению без его объяснения, однако надеюсь, что в процессе дальнейших исследований нам удастся найти объяснение происходящему.
    По предварительным данным, хотя гемоглобин является одним из важнейших белков в организме, его изменения не наносят особого вреда человеку.  По-видимому, это связано с опосредованным влиянием коронавируса. Но точно утверждать этого я пока не могу. Более достоверные данные мы получим в процессе продолжения исследований. Надеюсь, в ближайшее время выйдет статья, в которой будут представлены имеющиеся у нас данные.

- То есть коронавирус вызывает изменения в крови?

- Точнее - это изменение гемоглобина и эритроцитов.

- Наверное, вы занимаетесь и другими исследованиями?

- Как я уже говорил, мы занимаемся эволюцией вирусов. Сейчас исследуем причины хронизации африканской чумы свиней.  В последнее время мы даже стали заниматься противовирусными препаратами.

- Вам удалось получить результаты?

- Вирусы - создания хрупкие и легко уязвимые, убить вирус несложно.

- Почему же тогда многие люди очень тяжело переносят это заболевание, много летальных исходов?

- Агрессивными бывают только те вирусы, которые недавно пришли в новую для них популяцию, а тех, которые давно живут с человеком, мы просто не замечаем. Поскольку наша лаборатория в основном занимается эволюцией, и мы хорошо знаем эти вопросы, могу с уверенностью сказать, что эволюция вирусов всегда идет в направлении создания менее опасного вируса, который дольше выживает в организме, и может дольше и успешнее заражать других особей.

 Самому вирусу очень невыгодно вызывать тяжелое заболевание, а тем более убивать организм, в котором он поселился. Поэтому вирусы стремятся прийти в более безвредное состояние и не причинять особого вреда среде, в которой они обитают.

- Почему же за время пандемии коронавирус не стал менее опасным и агрессивным?

- Он изначально был не слишком опасным.  Я знаю несколько человек, которым было много за 70, они достаточно тяжело переболели, но все выздоровели и живы.  Возможно, мое мнение не вписывается в современные тенденции оценки коронавируса и противоречит принятым сегодня подходам к этому заболеванию, но напомню, что пандемичная форма хорошо известного вируса гриппа значительно более опасна для людей за 70. Примерно 10-15% больных этого возраста умирает.

А если человек переболел и поправился, как это бывает в большинстве случаев, то такой вирус нельзя считать очень опасным. Но сейчас критерии в вирусологии пересматриваются. Повторюсь еще раз: лет 30 назад эпидемия коронавируса не вызвала бы такого ажиотажа и паники.

- Почему?

- Потому что за последние 70-80 лет коронавирусные заболевания не раз получали широкое распространение.  Сейчас известно минимум 3 коронавируса, которые давно адаптировались к человеку, живут в нашей слизистой оболочке, и мы их почти не замечаем, поскольку они не наносят нам серьезного вреда. То же самое будет и с COVID-19 через несколько лет. Он никуда не денется, а просто будет жить с нами, как живут многие другие коронавирусы.

- Но вы говорите, что в результате мутации вирусы и их негативное воздействие слабеют. Значит, лет 20 назад он был более опасным…

- Двадцать лет назад это был вирус летучих мышей. Вероятно, он передался людям, употребляющих в пищу мясо летучих мышей, а потом распространился по миру. Многие вирусы, вызывающие эпидемии, ранее размножались в животных, а затем перешли к людям. Например, ВИЧ перешел к нам от других приматов, а знаменитый и очень опасный вирус Эбола, вероятно, как и коронавирус, - от летучих мышей.

 Надо сказать, что летучие мыши из-за особенностей своей иммунной системы являются очень удобной платформой для размножения и сохранения вирусов. Они очень устойчивы к вирусам и при их размножении обычно серьезно не болеют. Вообще для перехода вируса от одного хозяина к другому вирусу необходим длинный и сложный путь. Он должен проникнуть в клетки нового хозяина (человека), затем научиться размножаться в его клетках и стать заразным – начать передаваться от человека к человеку. В этом процессе вирус едва выживает, пока не приобретет мутации, необходимые для нормального размножения в организме нового хозяина, и только потом возникает эпидемия.

Сейчас подняли ажиотаж, панику, а тогда этот вирус убил бы несколько тысяч человек в мире, как это происходило при эпидемиях других вирусных заболеваний, и сейчас мы бы спокойно жили с этим ослабленным вирусом. Если посмотреть публикации 60-70-х годов, то легко убедиться, что тогда время от времени возникали вспышки заболеваний, например, пневмонии неизвестной вирусной этиологии. И это происходило достаточно часто, но не вызывало паники.

-  С какими другими вирусами вы работаете?

-  Мы проводим исследования вируса, вызывающего африканскую чуму свиней. Это очень интересный вирус, единственный, который может размножаться и в членистоногих – клещах, и в млекопитающих.  Но что интересно – клещ, в котором размножается этот вирус, живет только в Африке, а заболевание широко распространено и на других континентах. Вирус африканской чумы распространен в Европе, его обнаруживают, изучают его геном, но где он выживает, никто не знает. Понятно, что он нашел какую-то экологическую нишу.

- То есть существует какой-то посредник между вирусом и его хозяином – свиньей?

- Именно так. Но мы не можем понять, кто это. Клещей, в которых размножается этот вирус, в Европе нет, и где он выживает - непонятно. Для вирусологов это большая загадка, которой занимаются многие ученые, в том числе и наша лаборатория.

- Но где-то же он появляется…

- Он появляется на свинофермах, поражает диких кабанов. Например, в Чехии леса обнесены колючей проволокой, чтобы кабаны не могли выйти за их пределы, но на каких-то отдаленных фермах, куда не могут попасть дикие кабаны, время от времени происходят вспышки африканской чумы.  Почему – непонятно.

 Проведенные в Прибалтике исследования показали, что вспышки африканской чумы свиней носят сезонный характер, то есть, возможно, переносчиками вируса становятся насекомые. Группа очень хороших специалистов из Германии достаточно давно занимаются исследованиями насекомых, но так и не нашла тех, в которых может размножаться этот вирус.

Мы также проводили эти исследования, но тоже не нашли насекомых, в которых вирусы могли бы выживать время, после которого смогут перейти к другому хозяину. Мы опубликовали статью, в которой показано, что в пиявках этот вирус может выживать почти полгода. Пиявки, напившись крови зараженных свиней, сохраняли этот вирус до полугода, в то время как в обычных условиях он может выживать 2-3 недели. Это исследование указало путь, где надо искать тех, кто стал для этого вируса экологической нишей.

- То есть, вероятно, средой, где может выживать этот вирус, является кровь?

- Возможно, поскольку в пиявках кровь как бы консервируется и вирус может размножаться. Мы предполагаем, что это так, но окончательно утверждать  пока не можем, нужно продолжить исследования. Сейчас у нас появились новые приборы, которые позволяют значительно расширить проводимые исследования.

- Заразившись африканской чумой, свиньи всегда погибают?

- Практически всегда, но в последнее время выявляются случаи хронической формы этого заболевания.

- Мясо зараженной свиньи опасно для человека?

- Совершенно безопасно. Проблема в том, что при распространении этого заболевания фермеры несут огромные потери из-за падежа свиней. Это очень жесткое заболевание. После заражения животное может жить от трех до семи дней.

- Все-таки вернемся к коронавирусу. За время пандемии выявлены какие-то новые особенности COVID-19?

- В силу того, что, в отличие от вируса африканской чумы, болезнь, вызываемая коронавирусом, является более легкой, люди заражают друг друга и он быстро распространяется. Уже зараженный человек не сразу ощущает болезнь и продолжает общаться с другими людьми, заражать их. Но, как я уже говорил, через какое-то время этот вирус станет менее опасным.

Вирусы – очень гибкие и прекрасно выживающие создания. Они возникли значительно раньше человека и такая повышенная способность к выживанию обусловлена именно тем, что многие из них не слишком опасны и всегда стремятся сохранить своего носителя, чтобы вместе с ним выжить.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВЕННЫЙ СИЛЬФИЙ
      2024-03-18 10:51
      796

      В интервью «ГА» старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ рассказывает о свойствах некоторых растений.

    • ЛИТИЙ: НАДЕЖДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2024-03-11 10:18
      2933

      В последние десятилетия в связи с появлением новых технологий и расширением высокотехнологического производства резко возросла потребность в редких и редкоземельных металлах, которые находят все более широкое применение.  А это электромобили, современные компьютеры и телефоны, солнечные панели, словом, то очень многое, что нас окружает и без чего мы уже не можем представить современную жизнь. Достаточно сказать, что элементы аккумуляторов современных электромобилей содержат 20-40 кг лития. В аккумуляторах ноутбуков или телефонов лития, разумеется, меньше, но они содержат десятки различных редких металлов, а если учесть, что эти товары производятся в огромном количестве, то становится ясно, что потребность в редких металлах будет постоянно расти. Однако природные ресурсы в этом плане невелики, запасы редких и редкоземельных элементов весьма ограничены, что ставит перед человечеством новые научные и практические задачи, связанные как с поиском и введением в эксплуатацию новых месторождений, так и разработкой передовых технологий по извлечению этих металлов при низких концентрациях в рудах и водах, а также из других материалов. 

    • МАГНИТНЫЙ ЩИТ - УСЛОВИЕ ЖИЗНИ
      2024-03-09 09:39
      4365

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией земного магнетизма Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова НАН РА (Гюмри) Анаит СИМОНЯН говорит о значении геомагнитного поля.

    • КАК УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИТЬ?
      2024-03-04 10:28
      3724

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, профессор Айк САРКИСЯН размышляет о роли науки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ