Последние новости

С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ

Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Просто дико звучат подобные слова из уст генерала армянской Армии, бывшего замминистра обороны и главное - активного участника первой Карабахской войны. Дико, но совсем не удивительно в силу того, что сегодня Гагик Мелконян оказался в рядах другой армии – рюкзаков. Любопытно, однако, что даже в этой новой ипостаси бойца рюкзачной армии он, фактически, пререкается с начальством.

Еще в декабре прошлого года Никол Пашинян в интервью той же "Азатутюн" заявил, что Республика Армения и впредь будет гарантом безопасности Арцаха. Еще в январе этого года Никол Пашинян, посетивший Минобороны по случаю 29-й годовщины формирования армянской Армии, заявил, что безопасность Армении, Арцаха, армянского народа сегодня продолжает оставаться абсолютным приоритетом, и гарантом номер один этой безопасности являются армия и Вооруженные силы Армении.

И вот сейчас Мелконян, по сути, осмеливается оспорить тезисы "вождя", открыто перекидывая ответственность за безопасность Арцаха, с армянской стороны на российскую.

Впрочем, надо признать, что в одном Мелконян искренен: армянская власть, действительно, по факту отказалась от Арцаха. Генерал лишь констатирует этот отказ. По факту, действительно российские миротворцы обеспечивают безопасность Арцаха. Генерал лишь катит бочку на них. Но в данном случае важнее другое: так или иначе ситуация в Арцахе далека от безопасной. Азербайджанские ВС стреляют, гибнут люди. Арцахцы продолжают жить на пороховой бочке, и от того, что российским миротворцам периодически удается разрядить напряженную обстановку, защищенными себя не чувствуют.

 Именно чувство защищенности арцахцев является одной из основных проблем, нуждающихся в приоритетном внимании. Нет, не со стороны нынешней армянской власти - она свое равнодушие в этом вопросе демонстрирует открыто. Речь, скорее, о российских миротворцах, миссию которых сегодня активно дискредитирует Баку провокациями и агрессивными действиями, направленными на эскалацию ситуации.

Миротворцы на провокации не поддаются, каждый раз пытаясь загасить те или иные очаги напряженности. Понятно, что задача перед ними поставлена конкретная: не дать вспыхнуть очередному пожару. Весь вопрос в том, что долго так продолжаться просто не может, с каждым новым обстрелом армянских постов и населенных пунктов в Арцахе, с каждым новым сообщением о жертвах и раненых с армянской стороны арцахцы задумываются о поиске более безопасного места жительства за пределами своей Родины.

Перспектива оттока населения из Арцаха более чем очевидна. Это то, о чем мечтают в Баку. Это то, к чему равнодушны в Ереване. И это то, что постепенно может лишить всякого смысла миротворческую миссию Москвы.

За 9 месяцев текущего года число прибывших в Армению воздушным путем (по данным пассажиропотока в аэропортах "Звартноц" и "Ширак") составило 815236 человек, отбывших – 889742. По сути, более 74 тысяч человек улетели и не вернулись. Очевидно, что часть из них – арцахцы, ищущие возможность обеспечить безопасность своих семей за рубежом. Арцахцы, гаранты безопасности которых вроде бы есть, но чувства защищенности это им не гарантирует. Ереван умыл руки, Москва не поддается на провокации, а Баку продолжает агрессию и террор…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ