Последние новости

МАССОВЫЙ ШОК НАЧИНАЕТ ОТСТУПАТЬ?

"Люди начинают выходит из шока, и результаты выборов в ОМС – тому подтверждение", - заявил в интервью "ГА" эксперт по управлению Арутюн МЕСРОБЯН.

- Вчера в Армении прошли выборы органы в местного самоуправления. Партия Пашиняна победила в трех общинах – Татеве, Дилижане и Техе, и проиграла в шести, в том числе - Гюмри, Горисе и Мегри. Между тем, до выборов большинство экспертов склонялись к тому, что результаты выборов предрешены, и власть использует весь свой административный ресурс для победы. Не смогла, или люди, наконец, приходят в себя, меняются настроения?

- Это не столько перемена настроений, сколько медленный, но планомерный выход из шока. Массовый шок быстро не отступает. В том, что население быстрее стало приходить в себя, сыграли роль принимаемые в последнее время властями, мягко выражаясь, не адекватные в нынешней опасной ситуации решения практически во всех сферах.

Создается впечатление, будто власть просто хочет довести население до ручки своими алогичными и антинациональными решениями. Это касается и судьбоносных для государства решений, и тех, которые затрагивают нашу с вами повседневную жизнь. Скажем, решение о сертификации деревьев на приусадебных участках – это же надо до такого додуматься. И так во всем. А нелепые шаги в сфере здравоохранения – вообще отдельная тема.

- Чем же вы объясните тот факт, что во время июньских внеочередных выборов те же горисцы, скажем, проголосовали за действующую власть? Хотя все мы помним "сюникское приветствие", которым встречали там Пашиняна…

- Во время парламентских выборов был до упора использован административный ресурс, это касается и голосования военнослужащих, и бюрократии. Выборы в органы местного самоуправления - все же более локальные по своему масштабу выборы. А чем меньше масштабы, тем меньше у властей степеней свободы. Плюс, настроения людей меняются, чему, повторюсь, способствовали все ненормальные решения властей после 20 июня.

И очень важный фактор – постепенный выход населения из состояния шока. Эта тенденция будет постепенно усиливаться. Откуда такая уверенность?

В 2017 году я раскрыл весьма грязную историю, в которой были замешаны и мои родные, близкие люди, и один известный "мтаворакан". Для меня это был очень сильный удар, и понадобилось больше года, чтобы начать выходить из шока.  А теперь представьте, что речь не об одной персоне, а о целой нации со всеми "атрибутами", присущими и моей личной истории, – манипуляцией, манипуляторами и зомбированными.

Для того, чтобы вырваться из паттерна "манипуляция-зомбированные", прежде всего должен отпустить шок. Чем дальше, тем быстрее отрезвление будет набирать обороты – раньше года этого быть не могло. К тому же мы прошли несколько этапов потрясения: один весной 2018 года, другой – связанный с поражением в войне 2020-го. Это мощные шоки. А психологическое оздоровление, как известно, происходит медленнее, чем физическое.

Но процесс пошел. И результаты выборов в органы местного самоуправления – тому подтверждение.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      2061

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ РУСОФОБАМ?
      2021-11-23 12:15
      3018

      «В армянском обществе действительно накопилось огромное количество вопросов к своему союзнику, который предпочитает с ним, обществом, не разговаривать», - отмечает в интервью «ГА» президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.

    • АКЦИЯ, НАПРАВЛЕННАЯ ПРОТИВ ТУРОК
      2021-11-22 14:53
      2799

      Вы, конечно, помните весну 2018 года, когда Ереван, и не только Ереван, оказался практически парализованным. Жаждавший власти Пашинян, заявивший, что либо он будет премьером, либо в Армении премьера не будет, при попустительстве полиции не останавливался ни перед чем: перекрывались улицы, стратегические магистрали, доступы к аэропорту, к медучреждениям, учебным заведениям, госучреждениям. Машины "скорой помощи" не могли проехать, граждане не могли попасть на прием к врачу, запланированную операцию, похоронные процессии не могли проехать на кладбище.

    • СУДЬБА ГРАНИЦ АРМЕНИИ НЕ РЕШАЕТСЯ РОСЧЕРКОМ ПАШИНЯНА
      2021-11-20 09:52
      2542

      "Ереван согласен на предложения Минобороны РФ по подготовительному этапу демаркации с Баку", - заявил Никол Пашинян в ходе заседания правительства в четверг. По его словам, он еще в мае заявлял о готовности подписать лежавшее на тот момент на переговорном столе предложение о демаркации и делимитации границы. С тех пор Россия трижды выступала с предложениями, которые в целом находили поддержку Еревана, но процесс, утверждает Никол, затягивает Азербайджан.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ