Последние новости

НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…

В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

НА МЕРОПРИЯТИЕ СОБРАЛИСЬ деятели музыкальной культуры Армении разных поколений. Старшим довелось работать с Эдуардом Багдасаряном, другие помнят его как прекрасного друга, третьим он запомнился как наставник, готовый своим профессиональным опытом помочь в становлении молодых коллег. Присутствующие вспоминали именитого певца теплыми словами, отмечая его непревзойденный вклад в историю отечественной музыки.

 На презентации книги Эдуарда БагдасарянаПрезентация вышла за рамки традиционного представления книжной новинки и стандартных хвалебных речей. Устроители вечера в лице дочерей Эдуарда Сергеевича выбрали живой формат, позволивший гостям окунуться в атмосферу прошлого и пройтись по следам ярких музыкальных событий, связанных с его выступлениями, услышать неповторимый голос, вникнуть в  мысли, которыми он делился в своих многочисленных интервью.

 Часть материалов, использованных для презентации-концерта – фотографии, видео- и аудиозаписи сохранились в семейном архиве, другую удалось раздобыть из официальных хранилищ, в том числе архива Государственного радио Армении. Это позволило перемежать рассказ о "короле романса", выстроенный по всем канонам классической драматургии старшей дочерью Эдуарда Сергеевича Маргаритой Багдасарян, с историческими фотоснимками его насыщенной творческой биографии, видеокадрами и аудиозаписями выступлений на разных этапах музыкальной карьеры.

Полтора часа пролетели как один миг, информативно и эстетически насыщенный и заставивший публику стоя рукоплескать талантливой семье Багдасарянов.

Идея создания книги "Не петь я не мог" родилась, как выяснилось, задолго до ухода из жизни Эдуарда Сергеевича.

"У папы была творчески насыщенная биография и широкая гастрольная карта, - начала вечер дочь виновника торжества, музыковед, доцент кафедры музыкальной педагогики АГПУ им.Х.Абовяна Маргарита Багдасарян. – На карте СССР он отмечал все города и села, где бывал на гастролях и выступал с концертами - от Бухты Провидения, Мыса Шмидта на Чукотке и плавбазы в Баренцевом море до самых южных окраин СССР, и далее – в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Афганистане, Японии...

 Во время гастролей он вел дневники и делал путевые заметки, на страницах которых делился впечатлениями, достижениями и неудачами. Как-то раз старший брат Вазген посоветовал ему взяться за создание мемуаров, но папа отказался, заметив, что ему не до этого. После развала СССР все изменилось: советская интеллигенция оказалась не у дел. Последний концерт папа спел в 2010 г. и ушел на заслуженный отдых. Тогда я напомнила ему о предложении брата – начать работу над мемуарами, но папа вновь отмахнулся. Но однажды к нам в гости пришли известный композитор Вилли Вайнер и популярный актер Армен Арнаутов, которые в ходе общения начали экспрессивно уговаривать папу записать воспоминания. И он сдался, сказав: "Я попробую".

ЭДУАРД БАГДАСАРЯН АКТИВНО взялся за описание собственной жизни, протекавшей на фоне разных событий эпохи, с выплеском собственных эмоций и переживаний. К сожалению, он ушел из жизни в 2015 г., остановившись в своих записях на 1965 г. Маргарита, пережив боль утраты, взяла на себя смелость продолжить работу отца.

"В обширном папином архиве я нашла огромное количество материалов: пожелтевшие газеты с рецензиями, афиши, программки, путевые заметки, дневники, фотографии с известными личностями, его записи об исполнении того или иного произведения и т.д. Материала хватило не на одну книгу. Пришлось все разложить по предполагаемым частям, и вдруг выстроилась последовательная драматургия будущей книги. Я поняла: отступать некуда".

 На презентации книги Эдуарда БагдасарянаКнига состоит из 4 частей и 5 приложений. Каждая часть посвящена подробному и увлекательному описанию автобиографии – от ранних лет, когда, будучи подростком, он подрабатывал автомехаником, до романтической истории первой любви к однокласснице Жене, от знакомства с музыкой и вокальным искусством до огромного пути, пройденного им с песней по всей жизни. В своих мемуарах Эдуард Сергеевич увлеченно делится информацией о том, как становился музыкантом, об учебе, переезде из Баку в Ереван, пути в армянское музыкальное искусство.

Встречи со звездными музыкантами, дирижерами, певцами той эпохи проходят яркой нитью через всю биографию Багдасаряна. Где бы он ни работал – в оперном театре, филармонии, эстрадном ансамбле или выступал с сольными концертами как исполнитель романса, везде за короткий срок удостаивался признания ведущих специалистов сферы, находил друзей, еще больше раскрывал свое природное дарование при их профессиональной поддержке и шел вперед, к высотам музыкального Олимпа.

Особое место уделено знакомству в Магадане с Вадимом Козиным – знаменитым исполнителем романса, который буквально заразил Эдуарда Багдасаряна этим жанром. Последняя часть книги содержит воспоминания друзей и коллег об Эдуарде Сергеевиче. Среди них Владилен Бальян, Мартын Вартазарян, Георгий Териков, Светлана Колосарян, Вилли Вайнер, Нарине Зарифян и другие.

В "Приложениях" читатель найдет избранные рецензии, опубликованные в разные годы по следам творческой деятельности Эдуарда Багдасаряна, список государственных наград и почетных грамот, которыми он награжден за свои заслуги, поздравления и благодарственные письма, его богатейший исполняемый репертуар, собранный почти на 30 страницах и включающий многообразие жанров: оперные партии, арии, народные, эстрадные и авторские песни, романсы и т.д.

В книгу вошел также компакт-диск с номерами разных жанров в исполнении Эдуарда Сергеевича. Среди них как известные широкой публике, так и редкие записи: песня воина из оперы "Давид Бек", ария Фауста из одноименной оперы Гуно, армянские народные песни, песни Артемия Айвазяна, Арно Бабаджаняна, русские, армянские романсы и другие музыкальные жемчужины.

Отдельную часть книги составила глава "Письма вослед..." Это воспоминания членов семьи Эдуарда Багдасаряна - младшей дочери Зары, внучек Эммы, Аданы, Анны, написанные по просьбе Маргариты Багдасарян специально к данному изданию. Сборник мемуаров полон архивных и семейных фотографий, а форзацы оформлены афишами концертов Эдуарда Сергеевича. Начинается книга предисловием самой Маргариты.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ "НЕ ПЕТЬ Я НЕ МОГ" прошла в праздничной атмосфере. После музыкально-литературной части вечера своими воспоминаниями об Эдуарде Багдасаряне поделились коллеги и знатоки его творчества. По словам редактора книги Софы Азнавурян, мемуары "короля романса" сродни рассказам Чехова, и их по праву можно назвать продолжением русской классической литературы. Композитор Нарине Зарифян рассказала о роли Эдуарда Багдасаряна в своем творческом развитии, отметив, что именно благодаря ему она полюбила вокальное искусство, занявшее позднее важное место в ее композиторской деятельности в виде вокальных циклов, вокально-симфонических, камерных, эстрадных и других сочинений.

По мнению куратора культурного сектора ОО "Россия" Лилии Аристакесян, книга "Не петь я не мог" является не только семейным архивом с воспоминаниями как самого Эдуарда Сергеевича, так и знавших его людей, но и представляет огромный пласт культурной жизни Армении и России.

"Одна из главных заслуг Эдуарда Багдасаряна в том, что он, будучи армянином, научил весь Советский Союз, как петь русские романсы, - заметил музыковед, заслуженный деятель искусства РА Армен Будагян. – Он был достоянием не только армянской, но и всей советской культуры, поэтому я считаю, что большое количество экземпляров книги должно попасть в Россию и найти свое место в ведущих российских библиотеках".

Добавим, что фото-видео коллаж вечера подготовил внук Эдуарда Багдасаряна Александр, с исполнением романса "Если она спрашивает..." выступил известный гитарист Акоп Джагацпанян. В работе над книгой Маргарите Багдасарян помогли Армен Арнаутов, концертмейстер Саеник Магакян, Софа Азнавурян, а также сестры Эдуарда Сергеевича Седа и Жанна, предоставившие архивные материалы.

Вечер в Малом театре состоялся благодаря поддержке председателя общества "Россия" Елены Акопян, главного режиссера, генерального директора НЦЭ Ваана Бадаляна и директора театра Нары Макарян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Эмин КЮРКЧЯН: "МУЗЫКА - БЕСКОНЕЧНЫЙ ТРУД, И Я ГОТОВ ПОСВЯТИТЬ ЕМУ ВСЮ ЖИЗНЬ"
    2025-04-09 10:20

    О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.

  • «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2025-04-08 09:52

    Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук.  Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.

  • РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛОШИКИ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПЕКАРЕЙ
    2025-04-07 09:50

    Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • ЗВОНКАЯ МОНЕТА ЦАРЯ АРТАВАЗДА
    2023-06-14 10:27

    К 30-летию драма презентована книга-сказка о первых армянских деньгах 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма. Как уже сообщал «ГА», по этому поводу Центробанк, Союз банков Армении (СБА) и все 18 комбанков страны в сотрудничестве с организацией «Мой лес Армении» недавно основали новый лес на 50 гектарах лорийских общин Джрашен и Урасар, высадив там 160 тысяч деревьев. Будущий лес, по замыслу участников, как устремленная в будущее ценность, символизирует долговечность и непреходящее значение национальной валюты Армении…

  • ЭСКИЗЫ В СИМВОЛИКЕ ФУДЗИ И АРАРАТА
    2023-06-01 10:39

    Кондитер Ованес Сагоян, путешественница Эгине Мелик-Айказян, певцы Павел Лисициан и Гоар Гаспарян, писатели Наири Зарьян, Анжела Степанян, Сильва Капутикян, композиторы Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян, художницы сестры Асламазян... Что объединяет этих именитых армян?

  • АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА В ДИНАМИКЕ
    2023-05-26 10:10

    Презентован совместный труд ученых Армении и Чехии В Институте археологии и этнографии НАН РА состоялась презентация книги «Армянская диаспора в динамике», вышедшей в свет на английском языке. Труд, представляющий собой сборник научных статей, стал результатом сотрудничества Отдела исследований диаспоры Института археологии и этнографии (ИАЭ) НАН РА и Отдела культурной антропологии Карлова университета Праги.