Последние новости

АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"

5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.

НАПОМНИМ, ЧТО МЭРУ ГОРИСА В ИЮНЕ было предъявлено обвинение по трем статьям УК РА. Согласно материалам уголовного дела, он в 2017 году присвоил земельный участок на территории муниципалитета Горис (в селе Веришен) через фиктивный аукцион, который выиграл его родственник. По другому эпизоду Арушанян, якобы, занимался вымогательством, заставив одного из своих сотрудников передать ему машину Nissan Pathfinder и заложить дом. Адвокат утверждает, что гонения в отношении его подзащитного носят исключительно политический характер и не имеют под собой реальной основы.

Как сообщил в телефонной беседе с "ГА" Эрик Алексанян, на данный момент есть все основания считать, что 5 ноября его ходатайство об изменении меры пресечения будет удовлетворено. И дело вовсе не в том, что Аруш Арушанян переизбран на должность мэра Гориса. 5 ноября, по словам Алексаняна, в суде должна выступить Лусине Аветян - староста села Караундж, которая также проходит обвиняемой по данному делу. Ей предъявлено обвинение в подкупе избирателей на прошедших в июне парламентских выборах.

       Аветян была единственной, кто дал показания против Арушаняна, причем, по словам Алексаняна, весьма путаные и противоречивые. По данным следствия, еще в апреле сего года при помощи Лусине Аветян Арушанян встречался с жителями села Караундж, после чего перечислил на их счета от имени общины от 100 до 200 тысяч драмов. Что касается самой Аветян, то она, согласно следствию, в ходе встреч и телефонных звонков требовала у социально необеспеченных жителей участвовать в выборах и голосовать за блок "Армения".

Адвокат Алексанян утверждает, что в показаниях Л. Аветян нет никакой логики, но обвинение основывается именно на них. Адвокат считает, что на этой стадии судопроизводства, после того, как в суде будет закончен допрос старосты Карануджа и произведено исследование представленных материалов дела, не должно возникнуть преград для того, чтобы его подзащитный вышел на свободу под залог.

Что касается уголовного дела о даче предвыборной взятки, возбужденного в отношении Гагика Арушаняна, отца Аруша, то, по словам его адвоката Армена Мелконяна, здесь просто не о чем говорить. Уголовное дело возбудили с излюбленной в подобных случаях формулировкой, "на основании оперативных данных". Но о каких данных идет речь - непонятно. На самом деле, утверждает адвокат, единственная цель следственных органов – опорочить блок "Аруш Арушанян".

"На данный момент следствием допрошено 33 человека, все - сторонники А. Арушаняна, и все однозначно заявили, что ни о каких взятках ничего не слышали и не видели. Да и откуда взяться тому, чего не существовало? Аруш Арушанян - любимец народа, во взятках просто не было и нет нужды. Результаты выборов в Горисе говорят сами за себя. Выборы были честными и прозрачными", - сообщил адвокат. Самого Гагика Арушаняна пока не допрашивали, никаких следственных действий с его участием не производилось. Обыска в его доме также не было.

"Ждем, пусть приходят с обыском, пусть ищут. Уверен, что никаких доказательств раздачи предвыборных взяток с участием моего подзащитного у следствия нет. Это шитое белыми нитками, очень грубо сфабрикованное дело. Самое лучшее, что могут сделать следователи, – прекратить преследование, пока не поздно. А то ведь позора не оберутся",- заявил в беседе с "ГА" Армен Мелконян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

  • СУДЬИ АДМИНИСТРАТИВНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА НЕ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 11:06

    23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ