Последние новости
0
3469

УЧАСТНИЦА ИЗ АРМЕНИИ ПОБЕДИЛА НА 16-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ

23-летняя Жанна Ходжаян, представляющая Армению, признана победительницей 16-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике. Об этом было объявлено в ходе онлайн-церемонии награждения, передает пресс-служба компании Viva-MTS.

Второе место занял Хасан Мустафа Имам Али из Египта, третье место разделили Халед Хаммуда Мохамед Абдельразек из Египта, Анжела Костик из Сербии и Дежан Гутик из Боснии и Герцеговины.

В этом году в олимпиаде приняли участие 436 участников из 13 стран: Армении, России, Беларуси, Украины, США, ОАЭ, Аргентины, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Египта, Перу, Сербии, Вьетнама.

Олимпиада была проведена в два этапа: первый в виде тестирования одновременно во всех странах-участницах, а второй, заключительный этап включал в себя сложнейшие инженерные задачи, требующие комплексных решений. В заключительный этап, который состоялся онлайн 8 октября, перешел 21 участник. Среди них шестеро были из Еревана, а 15 - из других стран.

В церемонии награждения участвовал замминистра высокотехнологической промышленности Армении Роберт Хачатрян.

Как заявил генеральный директор Viva-MTS Ральф Йирикян, возглавляемая им компания уже 16 лет содействует этой инциативе, поскольку по части ИТ Армения имеет большой интеллектуальный потенциал в мировой цифровой повестке, который еще не реализован полностью.

"Я рад, что наши соотечественники не только участвуют в международной олимпиаде, но и достигают успехов", - отметил он.

Йирикян подчеркнул, что подобные инициативы очень важны для развития конкурентоспособности Армении, ее узнаваемости, экономического роста и сокращения оттока кадров из страны.

Председатель оргкомитета олимпиады, директор компании «Unicomp» Армен Балдрян сообщил, что одна из целей олимпиады заключается в том, чтобы повысить узнаваемость Армении как ведущей страны в области микроэлектроники.

Он подчеркнул, что микроэлектроника - сердце сегодняшних и будущих технологий. По его словам, роль микроэлектроники в развитии мировой экономики очень важна в период четвертой экономической революции.

"Чем важно участие в олимпиаде по микроэлектронике? Она позволяет определить позицию стран на карте микроэлектроники и делать соответствующие изменения в образовательных и рабочих программах, развивать микроэлектронику в странах", - сказал он.

Как отметил Балдрян. это также очень хорошая площадка для того, чтобы инженеры из разных стран, будущие руководители крупных компаний, эксперты сферы технологий общались друг с другом с юного возраста, создали социальное товарищество, которое в дальнейшем будет продвигать технологии.

"Очень важно, что олимпиада проводится в Армении, потому что страна уже предначертала свою позицию на карте микроэлектроники, и такие компании-гиганты как Synopsis, действуют в Армении именно по этой причине", - сказал он.

Об Олимпиаде

Олимпиада была основана в 2006 году и изначально носила название "Ежегодная армянская олимпиада по микроэлектронике", а уже через 2 года она стала международной. В мероприятии участвовали свыше 25 стран, что говорит о повышении интереса к олимпиаде. Мероприятие проводится под высоким патронажем премьер-министра Армении и в сотрудничестве с компанией IEEE TTTC.

Инициатором и главным организатором олимпиады является компания Synopsys Armenia, а генеральным партнером Viva-MTS, при содействии «Unicomp». Среди спонсоров олимпиады - UEICT, технопарк «Виасфер», страховая компания «ИНГО АРМЕНИЯ».

Viva-MTS (ЗАО «МТС Армения») - ведущий оператор мобильной связи в Армении, обладающий самой большой сетью и предоставляющий широкий спектр услуг передачи голоса и данных на всей территории Армении. Компания в своей деятельности опирается на принцип удовлетворения интересов абонентов. Со дня своего основания 1 июля 2005 года компания в короткое время смогла создать общенациональную сеть с большой абонентской базой.

Viva-MTS является лидером в области инноваций, применяя разработки в этой области для развития рынка мобильной связи страны. Компания руководствуется международными стандартами ISO 26000 - Социальная ответственность, ISO / IEC 27001: 2013 - Система управления информационной безопасностью, а также ISO 37001 - Международными стандартами противодействия коррупции.

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ