УЧАСТНИЦА ИЗ АРМЕНИИ ПОБЕДИЛА НА 16-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ
23-летняя Жанна Ходжаян, представляющая Армению, признана победительницей 16-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике. Об этом было объявлено в ходе онлайн-церемонии награждения, передает пресс-служба компании Viva-MTS.
Второе место занял Хасан Мустафа Имам Али из Египта, третье место разделили Халед Хаммуда Мохамед Абдельразек из Египта, Анжела Костик из Сербии и Дежан Гутик из Боснии и Герцеговины.
В этом году в олимпиаде приняли участие 436 участников из 13 стран: Армении, России, Беларуси, Украины, США, ОАЭ, Аргентины, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Египта, Перу, Сербии, Вьетнама.
Олимпиада была проведена в два этапа: первый в виде тестирования одновременно во всех странах-участницах, а второй, заключительный этап включал в себя сложнейшие инженерные задачи, требующие комплексных решений. В заключительный этап, который состоялся онлайн 8 октября, перешел 21 участник. Среди них шестеро были из Еревана, а 15 - из других стран.
В церемонии награждения участвовал замминистра высокотехнологической промышленности Армении Роберт Хачатрян.
Как заявил генеральный директор Viva-MTS Ральф Йирикян, возглавляемая им компания уже 16 лет содействует этой инциативе, поскольку по части ИТ Армения имеет большой интеллектуальный потенциал в мировой цифровой повестке, который еще не реализован полностью.
"Я рад, что наши соотечественники не только участвуют в международной олимпиаде, но и достигают успехов", - отметил он.
Йирикян подчеркнул, что подобные инициативы очень важны для развития конкурентоспособности Армении, ее узнаваемости, экономического роста и сокращения оттока кадров из страны.
Председатель оргкомитета олимпиады, директор компании «Unicomp» Армен Балдрян сообщил, что одна из целей олимпиады заключается в том, чтобы повысить узнаваемость Армении как ведущей страны в области микроэлектроники.
Он подчеркнул, что микроэлектроника - сердце сегодняшних и будущих технологий. По его словам, роль микроэлектроники в развитии мировой экономики очень важна в период четвертой экономической революции.
"Чем важно участие в олимпиаде по микроэлектронике? Она позволяет определить позицию стран на карте микроэлектроники и делать соответствующие изменения в образовательных и рабочих программах, развивать микроэлектронику в странах", - сказал он.
Как отметил Балдрян. это также очень хорошая площадка для того, чтобы инженеры из разных стран, будущие руководители крупных компаний, эксперты сферы технологий общались друг с другом с юного возраста, создали социальное товарищество, которое в дальнейшем будет продвигать технологии.
"Очень важно, что олимпиада проводится в Армении, потому что страна уже предначертала свою позицию на карте микроэлектроники, и такие компании-гиганты как Synopsis, действуют в Армении именно по этой причине", - сказал он.
Об Олимпиаде
Олимпиада была основана в 2006 году и изначально носила название "Ежегодная армянская олимпиада по микроэлектронике", а уже через 2 года она стала международной. В мероприятии участвовали свыше 25 стран, что говорит о повышении интереса к олимпиаде. Мероприятие проводится под высоким патронажем премьер-министра Армении и в сотрудничестве с компанией IEEE TTTC.
Инициатором и главным организатором олимпиады является компания Synopsys Armenia, а генеральным партнером Viva-MTS, при содействии «Unicomp». Среди спонсоров олимпиады - UEICT, технопарк «Виасфер», страховая компания «ИНГО АРМЕНИЯ».
Viva-MTS (ЗАО «МТС Армения») - ведущий оператор мобильной связи в Армении, обладающий самой большой сетью и предоставляющий широкий спектр услуг передачи голоса и данных на всей территории Армении. Компания в своей деятельности опирается на принцип удовлетворения интересов абонентов. Со дня своего основания 1 июля 2005 года компания в короткое время смогла создать общенациональную сеть с большой абонентской базой.
Viva-MTS является лидером в области инноваций, применяя разработки в этой области для развития рынка мобильной связи страны. Компания руководствуется международными стандартами ISO 26000 - Социальная ответственность, ISO / IEC 27001: 2013 - Система управления информационной безопасностью, а также ISO 37001 - Международными стандартами противодействия коррупции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 09:52
США предлагают удовлетворить принципиальные требования Баку о беспрепятственном транзите, сохранив номинальный суверенитет Армении над этой частью своей территории, что «в переводе с дипломатического языка означает «суверенитет на словах», написал в своем ТГ-канале тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-23 09:49
То, что еще несколько месяцев назад, лидер Азербайджана считал необходимым облекать в более или менее политически корректные формулировки, сегодня произносится уже без оглядки на мнение Москвы: Алиев полагает, что его позиции в регионе и в Евразии в целом достаточно сильны, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-23 09:36
В век современных технологий стоит вспомнить о том, как из воображения мечтателей-фантастов, ученых зародилась одна из самых перспективных отраслей, переросшая в настоящий инновационный прорыв. Искусственный интеллект (ИИ) - не просто инструмент будущего, но также зеркало наших надежд и страхов, стремление понять самих себя через создание "мыслящей" машины. Его история уходит корнями в страницы классических романов и далёкие мысли философов, а сегодня ИИ уже реорганизует экономику, науку и даже геополитику.
-
2025-07-22 10:52
«Проблема Ильхама Алиева в том, что он не изучал опыт бывшего президента соседней республики Михаила Саакашвили, который тоже долго провоцировал Москву и даже провёл маленькую и победоносную военную кампанию в Аджарии», - пишет в своем телеграм-канале директор Евразийского коммуникационного центра, кандидат исторических наук Алексей Пилько.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-19 05:55
19 июля 1980 года в Москве стартовали XXII летние Олимпийские игры. Одним из самых ярких воспоминаний Игр-1980 стал медвежонок Миша, улетевший из стадиона «Лужники» на церемонии закрытия. 3 августа талисман соревнований был запущен в небо под ставшую легендарной песню «До свидания, Москва!» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой.
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-10-14 08:04
Если для спортсменов и зрителей Олимпийские игры в Париже уже давно закончены, то для организаторов пока нет. Франции предстоит разбираться с наследием Игр в виде спортивной инфраструктуры и недвижимости.