Последние новости
0
4010

ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?

             Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и
        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его
        адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными
        методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе
        следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем
        достаточно.

                ВПРОЧЕМ, НАРУШЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ в первую очередь со сроками, начались еще до возбуждения уголовного дела. Само дело, в рамках которого арестовали экс-генпрокурора, было возбуждено около двух лет назад. Все началось с жалобы некоего гражданина на действия сотрудников Министерства охраны природы осенью 2019 года. На основании этой жалобы в течении 6 месяцев собирались материалы, что является грубейшим нарушением, так как установленный срок по сбору материалов составляет всего 10 дней (при необходимости он может быть продлен до месяца, но никак не более). По истечении же данного срока все дальнейшие действия считаются недействительными.

               Спустя ровно полгода собиравший материалы дознаватель вдруг обнаружил новую, неожиданную информацию, и принял решение о возбуждении уголовного дела. И тот факт, что решение, принятое с грубым нарушением установленных сроков, само по себе незаконно, следовательно, незаконным окажется и предварительное следствие по делу, никого не смутил.

                Как бы то ни было, уголовное дело расследовалось полтора года, в течение которых Агвана Овсепяна никто не беспокоил. Обвиняемым по делу он не проходил, информацией о том, что имеет в деле какой-либо статус, не располагал. Его ни разу не вызывали на допросы или иные следственные действия. Так было до 7 сентября сего года, когда Овсепяна неожиданно задержали, привели в ССС и сразу же предьявили обвинение по трем статьям УК РА –310, 311 и 190 (незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки и легализация доходов, полученных незаконным путем - отмывание денег).

            Следователь немедленно подал в суд ходатайство о его аресте, которое было удовлетворено судьей Мнацаканом Мартиросяном.

            Между тем адвокаты Агвана Овсепяна Э. Алексанян и Г. Хачикян указывают на крайне слабую доказательную базу. Обвинение строится на показаниях Варшама (Юры) Гарибяна, в отношении которого расследовалось несколько впоследствии приостановленных уголовных дел, и Аршавира Саркисяна. Ни один из них прямо не утверждает, что А. Овсепян требовал от них взятку или же они давали взятку ему. Кстати, во время обыска в домах самого экс-генпрокурора, его сыновей и братьев, каких-либо доказательств вины найти не удалось.

            Адвокаты выражают крайнее возмущение тем, что орган предварительного следствия не стал проверять подлинность показаний В. Гарибяна, а поспешил на основании этих показаний предъявить обвинение их подзащитному. То есть, для проверки достоверности этих показаний не было сделано абсолютно ничего, что совершенно недопустимо. Эрик Алексанян также обращает внимание на то, что для обеспечения объективного и полноценного следствия следует допросить в качестве свидетелей тех, кто в свое время расследовал уголовные дела в отношении Гарибяна - их показания могут пролить свет на многие обстоятельства. Адвокат уже подал ходатайство на сей счет.

               В БЕСЕДЕ С «ГА» АДВОКАТ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ и на несуразность обвинения по отмыванию денег. Ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении Агвана Овсепяна по этому эпизоду также уже подано. Отметим, что речь идет о строительстве дома в Бюрокане, на который, по версии следствия, тратились деньги, полученные в результате незаконной предпринимательской деятельности. И это квалифицируется как отмывание денег.

              Однако, как утверждает Э. Алексанян, в соответствии с прецедентными решениями Кассационного суда в инкриминируемом Овсепяну деянии нет состава преступления по этой статье. Иначе говоря, даже если предположить, что деньги, вложенные в строительство дома, были получены незаконным путем, то сугубо их перечисление на тот или другой счет еще не является отмыванием денег.

               Согласно решениям Кассационного суда, состав преступления по этой статье предполагает введение в законное обращение суммы в результате ее перевода путем оформления искусственной, фактически не существующей сделки. Ведь только таким способом можно утаить, замаскировать истинный источник средств, полученных преступным путем, или придать законный вид нелегальным доходам.

              «Именно такой трактовке необходимо следовать при квалификации данной статьи»,- настаивает адвокат. Защита также подчеркивает, что предъявленные А. Овсепяну обвинения никак не связаны с его профессиональной деятельностью, что является немаловажным фактором. Более того, есть все основания считать, что если это уголовное дело дойдет до суда, оно рассыплется, как карточный домик. Похоже, это понимают и в Специальной следственной службе, где, согласно некоторым сведениям, усилено ищут пути для расширения обвинения.

               Методы известны: найти тех, кто даст новые показания против обвиняемого. Так и бывает, когда с доказательствами напряг, а при обысках не было найдено ничего, представляющего интерес для следствия. Вот и ломают в ССС голову, не зная, как выпутаться из нелепой ситуации...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      424

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      1519

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      1901

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      2445

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ