Последние новости

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ

"У наших властей на сегодняшний день действует стратегия полного непротивления врагу", - говорит в интервью "ГА" доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.

- Что у нас де-факто происходит на границах? Минобороны заверяет, что все прекрасно, тогда как представители органов местного самоуправления и омбудсмен Арман Татоян доказательно свидетельствуют, что враг продолжает не только оккупировать территории Армении, но и усиливать здесь свое присутствие.

- Ситуация такова, что азербайджанские войска продолжают укрепляться по всей линии армяно-азербайджанской границы, включая те территории, которые они оккупировали уже внутри советских границ Армении. Азербайджанцы продолжают укрепляться, строить дороги, оборонительные сооружения. С нашей стороны какой-либо видимой активности, соответствующей ситуации, когда на твоей территории находятся войска врага, не чувствуется.
 Вообще, ничего особенного как будто не происходит. В армии мы не видим каких-либо серьезных реформ или положительных сдвигов, которые уже могли бы проявиться хотя бы с заменой руководства Генштаба. Мы не видим со стороны государства плана по реализации потенциала самообороны местных жителей приграничных регионов, а также всего населения Армении – речь о создании эффективных сил самообороны, в которых было бы задействовано практически все мужское население Армении, а также часть женского населения.

В первую очередь, это касается, конечно, Сюника и других приграничных регионов. Ничего этого мы не видим. Сегодня единственным путем выхода Армении из стратегической прострации являлась бы не только реформа армии, но и создание израильско-швейцарской модели "нация-армия". Между тем, тот факт, что ничего не делается, имеет свои цели.

- Какие?

- Перед пашиняновским правительством поставлена задача любыми возможными средствами деморализовать население Армении перед лицом турецко-азербайджанской продолжающейся перманентной агрессии.

То, что вначале Минобороны или премьер делают громкие заявления, дескать, не получится миром, вытурим азербайджанских военных силой, а потом все спускается на тормозах, более того, продолжаются территориальные уступки и никакого противодействия Азербайджан не встречает на своем пути – все это деморализует армян. И фактически полностью превращает Армению в государство, недееспособное в организации собственной обороны. Это делается намеренно.

- Власти заявляют, мол, если мирным путем "в разумные сроки" не удастся решить вопрос, то он будет решен силой. А разумные сроки – это какие?

- Эти сроки можно растянуть сколь угодно долго – кто знает, сколько лет могут длится "разумные сроки"…

- Между тем, враг сидит у нас дома.

- Так это еще вопрос, продолжает ли наше правительство считать, что враг сидит у нас дома. Или они уже решили, что все, это уже территория Азербайджана, и вовсе не наш дом. Потому что риторика пашиняновского правительства сильно изменилась по отношению к занятым врагом нашим территориям, например, по отношению к Сев Личу. Заявил же недавно один из официальных представителей власти, что по картам это азербайджанские территории.

То есть если раньше были хоть какие-то заявления на предмет того, что это наша территория, то сегодня власти говорят, что это территория Азербайджана. Точно так же Азербайджану был сдан 21-километровый участок единственной стратегической магистрали, ведущей из Еревана в Капан и Мегри.

Это государственное преступление и предательство высшей категории направлено и против всей философии выживания и национально-освободительной борьбы армянского народа, благодаря которой мы сегодня есть. А эти предательские власти говорят: не сопротивляйтесь. У них на сегодняшний день действует стратегия полного непротивления врагу. Но это мало констатировать, этому надо дать адекватную оценку и действовать, чтобы не допустить потери страны и государственности.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      2056

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ РУСОФОБАМ?
      2021-11-23 12:15
      2992

      «В армянском обществе действительно накопилось огромное количество вопросов к своему союзнику, который предпочитает с ним, обществом, не разговаривать», - отмечает в интервью «ГА» президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.

    • АКЦИЯ, НАПРАВЛЕННАЯ ПРОТИВ ТУРОК
      2021-11-22 14:53
      2799

      Вы, конечно, помните весну 2018 года, когда Ереван, и не только Ереван, оказался практически парализованным. Жаждавший власти Пашинян, заявивший, что либо он будет премьером, либо в Армении премьера не будет, при попустительстве полиции не останавливался ни перед чем: перекрывались улицы, стратегические магистрали, доступы к аэропорту, к медучреждениям, учебным заведениям, госучреждениям. Машины "скорой помощи" не могли проехать, граждане не могли попасть на прием к врачу, запланированную операцию, похоронные процессии не могли проехать на кладбище.

    • СУДЬБА ГРАНИЦ АРМЕНИИ НЕ РЕШАЕТСЯ РОСЧЕРКОМ ПАШИНЯНА
      2021-11-20 09:52
      2542

      "Ереван согласен на предложения Минобороны РФ по подготовительному этапу демаркации с Баку", - заявил Никол Пашинян в ходе заседания правительства в четверг. По его словам, он еще в мае заявлял о готовности подписать лежавшее на тот момент на переговорном столе предложение о демаркации и делимитации границы. С тех пор Россия трижды выступала с предложениями, которые в целом находили поддержку Еревана, но процесс, утверждает Никол, затягивает Азербайджан.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ