ЛЕГЕНДА О НЕСПЯЩЕМ ФЕРМЕРЕ
В мире спорта хватает историй, в подлинность которых верится с трудом или вообще не верится. Иногда они оказываются реальными, иногда – не очень, а иногда – полностью придуманными. Одна из таких историй связана с австралийским фермером Клиффом Янгом. Он получил известность после победы в супермарафоне Сидней – Мельбурн в возрасте 61 года.
ДИСТАНЦИЯ АВСТРАЛИЙСКОГО СУПЕРМАРАФОНА составляет 875 километров, соединяющих Сидней и Мельбурн. Такое расстояние по силам лишь специально подготовленным атлетам. В 1983 году на старте марафона с участием ведущих профессионалов неожиданно появился пожилой человек в рабочем комбинезоне и галошах, напяленных прямо на сапоги. Он направился к судейскому столику, попросив зарегистрировать себя в числе участников. Мужчину пытались удержать от такого шага, но 61-летний Клифф Янг (как вы уже, наверное, поняли, это и был наш герой) был непреклонен и в итоге получил стартовый номер 64.
Доводы тех, кто пытался удержать его от участия в забеге, фермер опровергал с убийственной логикой: "Знаю, что бежать надо пять дней. У меня в горах 2000 овец, иногда, когда я получаю известие о надвигающейся буре, мне приходится три дня собирать их и загонять домой. За это время я вообще не сплю, справлюсь и тут. Всего ведь на два дня больше".
У Янга не было спонсоров, машины сопровождения, нормальной спортивной формы. Со стартовым свистком он неуклюже побежал, сразу оказавшись на последнем месте. Зрители разделились на два лагеря: одни всерьез сомневались в его психическом здоровье, другие молили Бога, чтобы тут сохранил физическое здоровье Клиффа.
Утром оказалось, что Янг действительно не спал ни секунды, но при этом все равно бежал последним, отставая от ближайшего соперника на километры. Через сутки он уже не был аутсайдером, продолжая бежать без сна. Еще через 24 часа Янг приблизился к лидерам, а к началу пятого дня обогнал всех и триумфально финишировал первым. За 135 часов и 4 минуты Клифф Янг не спал ни минуты, побив рекорд австралийского супермарафона сразу на девять часов.
Уже после финиша организаторы с опозданием рассказали победителю о том, что по правилам было можно спать (Янг этого не знал), а еще порадовали приличным призовыми в размере 10000 австралийских долларов (около $7500 по нынешнему курсу). Клифф был в недоумении, узнав, что ему полагаются еще и призовые деньги. "Я бежал просто для себя и сделал то, что хотел. Деньги мне не нужны", - заявил великодушный фермер и раздал свой призовой фонд пяти спортсменам, финишировавшим сразу вслед за ним. Отметим, что серебряный призер супермарафона отстал от победителя примерно на 10 часов, бронзовый – на 14.
Сенсационная новость о бодрствующем фермере мгновенно разлетелась по всей Австралии, а затем и по миру. Янг получил личные поздравления от премьер-министра своей страны, а также президентов и королей, восхищенных его мужеством. Его завалили предложениями о многомиллионных контрактах, рекламных съемках и прочих радостях спортивной жизни настоящей звезды.
Янг рассказывал, что, даже зная о возможности сна, он бы не делал этого. А в самые трудные минуты заставлял себя бежать, представляя убегающую овцу. Причиной феноменальной выносливости своего организма фермер называл свежий горный воздух, чистейшую воду и активный рабочий образ жизни. Легенды о неспящем бегуне, победившем сотню соперников, передавались из уст в уста.
КРАСИВАЯ ИСТОРИЯ, НИЧЕГО НЕ СКАЖЕШЬ. А что же было в действительности? Чтобы это установить, нужно проверить и сопоставить ряд серьезных источников, а не просто "копипастить" информацию.
Супермарафон между Мельбурном и Сиднеем (или Уэстфилдский марафон) в 1983 году проводился впервые (последний раз в 1991 году) и собрал на старте 11 участников – все они были любителями, как и Янг правда, довольно опытными. Из стартовавших спортсменов лишь одному было меньше 30 лет, остальным – за 40 и даже за 50. Финишировали лишь шестеро. Перед марафоном Клифф и его друг Джо Рекорд (англичанин, перебравшийся в Австралию) проводили совместные тренировки, пробегая по 20 и 40 км в день.
На самом деле Янг не спал лишь первую ночь, за счет чего сразу же вышел в лидеры. Именно в этом заключалась его стратегия – сразу возглавить забег и держаться первым, сколько сможет. По собственному признанию, за все время дистанции он спал примерно 12 часов. Таким образом, победитель супермарафона бежал 123 часа со средней скоростью 7 км/ч и спал примерно 3 часа в сутки. Для сравнения: мировой рекорд в спортивной ходьбе на 50 км равняется примерно 3 часам и 32 минутам (установлен французом Йоанном Дини в 2015 году), а это около 15 км/ч. Ни о каком рекорде речи, конечно, идти не могло, ведь это был первый австралийский супермарафон.
А распределение денег на финише имело совсем иную подоплеку. Перед стартом Янг и Рекорд договорились поделить призовые пополам, и Клифф сдержал обещание. Кроме того, часть своих денег победитель отдал команде, помогавшей ему во время забега. Поздравлений от президентов и королей тоже не было – только от премьер-министра Австралии. Контрактные предложения и рекламные акции имели место, но с куда более скромными цифрами заработка.
Как вроде обычная история стала легендой? В основном благодаря возрасту победителя и его роду деятельности. Персону Янга начали активно использовать для популяризации бега на сверхдлинные дистанции: раз 61-летний фермер смог стать победителем, значит, любой сможет. Так понемногу начали пропадать подробности: подготовка, команда сопровождения, скорость прохождения дистанции, минимальный состав участников, время на сон.
Через год Янг занял седьмое место, потом дважды не смог финишировать, а в 1987 году 65-летний мужчина сумел завершить дистанцию. Пусть и последним, с огромным отставанием. Одно из самых запоминающихся его выступлений – новогодняя 24-часовая гонка в Кобурге, где он занял пятое место с результатом 147 километров. Вечером на город обрушился шторм, загнав многих участников под крышу. Многих, но не 77-летнего Янга. По воспоминаниям очевидцев, он продолжал наматывать круги сквозь ветер, дождь и снег, подталкивая своим примером остальных.
Янг еще много лет продолжал бегать супермарафонские дистанции различной протяженности, умерев в 2003 году в возрасте 81 года из-за онкологического заболевания.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 17:10
В 1995 году Южно-Африканская Республика стояла на пороге гражданской войны. Разногласия между темнокожим и белым населением страны достигли предела, и ситуация казалась крайне напряженной.
-
2025-05-21 14:58
Сегодня в полночь по ереванскому времени в испанском Бильбао начнется решающий матч розыгрыша Лиги Европы УЕФА 2024/25. На этот раз любителей футбола ждет чисто английский финал: второй по престижности клубный трофей Европы оспорят «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм».
-
2025-05-21 12:49
Защитник московского «Локомотива» и сборной Армении по футболу Наир Тикнизян на днях взорвал медийное поле чемпионата России. После матча 29-го тура «Локомотив» - ЦСКА (2:2) 26-летний Тикнизян, давно не попадающий в основной состав, выдал длинную тираду в микст-зоне.
-
2025-05-20 10:11
По приглашению президента Федерации тенниса Армении (ФТА) Вардана Закаряна в нашу страну прибыл глава Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев. Он посетил завершившийся в воскресенье в Цахкадзоре женский профессиональный рейтинговый турнир под эгидой Международной федерации тенниса (ITF) и поделился своими впечатлениями в беседе с пресс-службой ФТА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-13 11:41
19 мая Ереван второй год подряд примет один из самых масштабных международных полумарафонов (21.1 км) в мире - "One Run". В забеге планируется участие свыше 1000 ереванцев и гостей столицы. В полумарафоне могут выступить все желающие, зарегистрировавшись на сайте onerunarmenia.com.
-
2023-07-15 06:26
Ironman – это серия соревнований по триатлону на супердлинную дистанцию, проводимая Всемирной корпорацией триатлона (WTC). Каждая отдельная гонка серии состоит из трех этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 2,4 мили (3,86 км), заезда на велосипеде по шоссе на 112 миль (180,25 км) и классического марафонского забега на 26,2 мили (42,195 км).
-
2023-02-23 16:25
В 1980 году в Бостонском марафоне первой среди женщин дистанцию завершила уроженка Кубы с американским паспортом Рози Руис. Она пересекла финишную линию, после чего наклонилась и, очевидно испытывая боль, передвигалась дальше с трудом, при помощи полицейских. Победительнице вручили лавровый венок. Позднее она со смущенной улыбкой давала интервью, не зная, как объяснить свой невероятный успех. По признанию чемпионки, у нее даже не было тренера.
-
2022-05-12 15:15
Олимпийские игры 1904 года в Сент-Луисе вошли в историю как отвратительные по организации и считаются худшими за всю историю современного олимпийского движения. Апогеем стал марафон, превратившийся в жуткое испытание для всех его участников.