Последние новости
0
4164

ЛЕГЕНДА О НЕСПЯЩЕМ ФЕРМЕРЕ

В мире спорта хватает историй, в подлинность которых верится с трудом или вообще не верится. Иногда они оказываются реальными, иногда – не очень, а иногда – полностью придуманными. Одна из таких историй связана с австралийским фермером Клиффом Янгом. Он получил известность после победы в супермарафоне Сидней – Мельбурн в возрасте 61 года.

ДИСТАНЦИЯ АВСТРАЛИЙСКОГО СУПЕРМАРАФОНА составляет 875 километров, соединяющих Сидней и Мельбурн. Такое расстояние по силам лишь специально подготовленным атлетам. В 1983 году на старте марафона с участием ведущих профессионалов неожиданно появился пожилой человек в рабочем комбинезоне и галошах, напяленных прямо на сапоги. Он направился к судейскому столику, попросив зарегистрировать себя в числе участников. Мужчину пытались удержать от такого шага, но 61-летний Клифф Янг (как вы уже, наверное, поняли, это и был наш герой) был непреклонен и в итоге получил стартовый номер 64.

 История австралийского фермера Клиффа Янга, победившего в супермарафоне Сидней – Мельбурн 1983 года, со временем превратилась в красивую легендуДоводы тех, кто пытался удержать его от участия в забеге, фермер опровергал с убийственной логикой: "Знаю, что бежать надо пять дней. У меня в горах 2000 овец, иногда, когда я получаю известие о надвигающейся буре, мне приходится три дня собирать их и загонять домой. За это время я вообще не сплю, справлюсь и тут. Всего ведь на два дня больше".   

У Янга не было спонсоров, машины сопровождения, нормальной спортивной формы. Со стартовым свистком он неуклюже побежал, сразу оказавшись на последнем месте. Зрители разделились на два лагеря: одни всерьез сомневались в его психическом здоровье, другие молили Бога, чтобы тут сохранил физическое здоровье Клиффа.

Утром оказалось, что Янг действительно не спал ни секунды, но при этом все равно бежал последним, отставая от ближайшего соперника на километры. Через сутки он уже не был аутсайдером, продолжая бежать без сна. Еще через 24 часа Янг приблизился к лидерам, а к началу пятого дня обогнал всех и триумфально финишировал первым. За 135 часов и 4 минуты Клифф Янг не спал ни минуты, побив рекорд австралийского супермарафона сразу на девять часов.

Уже после финиша организаторы с опозданием рассказали победителю о том, что по правилам было можно спать (Янг этого не знал), а еще порадовали приличным призовыми в размере 10000 австралийских долларов (около $7500 по нынешнему курсу). Клифф был в недоумении, узнав, что ему полагаются еще и призовые деньги. "Я бежал просто для себя и сделал то, что хотел. Деньги мне не нужны", - заявил великодушный фермер и раздал свой призовой фонд пяти спортсменам, финишировавшим сразу вслед за ним. Отметим, что серебряный призер супермарафона отстал от победителя примерно на 10 часов, бронзовый – на 14.

Сенсационная новость о бодрствующем фермере мгновенно разлетелась по всей Австралии, а затем и по миру. Янг получил личные поздравления от премьер-министра своей страны, а также президентов и королей, восхищенных его мужеством. Его завалили предложениями о многомиллионных контрактах, рекламных съемках и прочих радостях спортивной жизни настоящей звезды.                        

Янг рассказывал, что, даже зная о возможности сна, он бы не делал этого. А в самые трудные минуты заставлял себя бежать, представляя убегающую овцу. Причиной феноменальной выносливости своего организма фермер называл свежий горный воздух, чистейшую воду и активный рабочий образ жизни. Легенды о неспящем бегуне, победившем сотню соперников, передавались из уст в уста.

КРАСИВАЯ ИСТОРИЯ, НИЧЕГО НЕ СКАЖЕШЬ. А что же было в действительности? Чтобы это установить, нужно проверить и сопоставить ряд серьезных источников, а не просто "копипастить" информацию.

Супермарафон между Мельбурном и Сиднеем (или Уэстфилдский марафон) в 1983 году проводился впервые (последний раз в 1991 году) и собрал на старте 11 участников – все они были любителями, как и Янг правда, довольно опытными. Из стартовавших спортсменов лишь одному было меньше 30 лет, остальным – за 40 и даже за 50. Финишировали лишь шестеро. Перед марафоном Клифф и его друг Джо Рекорд (англичанин, перебравшийся в Австралию) проводили совместные тренировки, пробегая по 20 и 40 км в день.

На самом деле Янг не спал лишь первую ночь, за счет чего сразу же вышел в лидеры. Именно в этом заключалась его стратегия – сразу возглавить забег и держаться первым, сколько сможет. По собственному признанию, за все время дистанции он спал примерно 12 часов. Таким образом, победитель супермарафона бежал 123 часа со средней скоростью 7 км/ч и спал примерно 3 часа в сутки. Для сравнения: мировой рекорд в спортивной ходьбе на 50 км равняется примерно 3 часам и 32 минутам (установлен французом Йоанном Дини в 2015 году), а это около 15 км/ч. Ни о каком рекорде речи, конечно, идти не могло, ведь это был первый австралийский супермарафон.

 История австралийского фермера Клиффа Янга, победившего в супермарафоне Сидней – Мельбурн 1983 года, со временем превратилась в красивую легендуА распределение денег на финише имело совсем иную подоплеку. Перед стартом Янг и Рекорд договорились поделить призовые пополам, и Клифф сдержал обещание. Кроме того, часть своих денег победитель отдал команде, помогавшей ему во время забега. Поздравлений от президентов и королей тоже не было – только от премьер-министра Австралии. Контрактные предложения и рекламные акции имели место, но с куда более скромными цифрами заработка.

Как вроде обычная история стала легендой? В основном благодаря возрасту победителя и его роду деятельности. Персону Янга начали активно использовать для популяризации бега на сверхдлинные дистанции: раз 61-летний фермер смог стать победителем, значит, любой сможет. Так понемногу начали пропадать подробности: подготовка, команда сопровождения, скорость прохождения дистанции, минимальный состав участников, время на сон.

Через год Янг занял седьмое место, потом дважды не смог финишировать, а в 1987 году 65-летний мужчина сумел завершить дистанцию. Пусть и последним, с огромным отставанием. Одно из самых запоминающихся его выступлений –  новогодняя 24-часовая гонка в Кобурге, где он занял пятое место с результатом 147 километров. Вечером на город обрушился шторм, загнав многих участников под крышу. Многих, но не 77-летнего Янга. По воспоминаниям очевидцев, он продолжал наматывать круги сквозь ветер, дождь и снег, подталкивая своим примером остальных.

Янг еще много лет продолжал бегать супермарафонские дистанции различной протяженности, умерев в 2003 году в возрасте 81 года из-за онкологического заболевания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      2139

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      1471

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      1998

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      996

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМАНДА ХОЙТ
      2021-03-12 05:09
      2667

      Можете представить себе отца и сына, вместе участвующих в марафонах и Ironman (серия соревнований по триатлону на сверхдлинную дистанцию)? Да, важное уточнение: сын с детства поражен ДЦП, прикован к инвалидному креслу и общается с родителями через специальный пульт с буквами.

    • ТОРНАДО В ТЮРБАНЕ
      2021-01-30 15:25
      2800

      В возрасте 89 лет Фауджа Сингх впервые вышел на марафонскую дистанцию, пробежав Лондонский марафон в 2000 году. Сейчас ему 109 лет. В последний раз почтенный старец вышел на дистанцию в 2016 году, пробежав около 5 км в Мумбайском марафоне.

    • ЭФИОП, ПОКОРИВШИЙ РИМ
      2020-09-10 15:41
      3521

      10 сентября 1960 года. В Риме подходят к концу XVII летние Олимпийские игры. На Капитолийском холме дан старт марафону – "вишенке" на олимпийском "пироге". Среди зрителей раздаются удивленные возгласы – один из спортсменов бежит...  босиком!

    • Первая "умная ферма" открылась в Степанаване
      2019-06-17 16:14
      1088

      Первая инновационная опытно-экспериментальная "умная ферма" открылась в Степанаване Лорийской области.