Последние новости

ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД

Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус

              Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ за январь-июль составил всего 5,2% (что, кстати, означает, что армянская экономика пока даже не восстановилась после прошлогоднего падения в размере 7,4%), а со включением данных августа пошла назад: прирост составил всего 4,9%. С учетом сентября, то есть по итогам 9 месяцев, темпы восстановления экономики еще больше замедлились, откатившись назад от максимального показателя 7 месяцев (5,2%) и составив всего 4,4%. А по сравнению с показателем 8 месяцев темпы роста потеряли еще полпроцента.

Считаем нелишним вспомнить запись, сделанную в мае этого года министром экономики Вааном Керобяном: "Двузначный экономический рост, конечно же, будет. Армения уже стройплощадка, сельское хозяйство пользуется масштабной поддержкой, инвестиции льются потоком, рабочие места увеличиваются"... "Скорую помощь" к зданию Минэкономики уже вызвали?

Понятно, что некоторые позитивные тем не менее цифры макроэкономики обусловлены низкой базой прошлого года (карантин, локдаун, проблемы с перевозками), высокой ценовой конъюнктурой на металлы (медь и молибден), а также бешеной инфляцией в Армении. В частности, когда экономика прирастает на 4,4%, а инфляция за тот же период прибавляет 6,7% (при целевом показателе в 4%), то ясно, что в реальности никакого роста в экономике не происходит.

Или взять объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, за 8 месяцев и вовсе упал до 1%, а со включением сентября (то есть по итогам 9 месяцев) опустился до 0,7%. При том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос почти на двузначные 9,8%. Ясно же, что при подобном раскладе не может идти и речи ни о новых введенных мощностях, ни о существующих только в расплавленных мозгах министра экономики "льющихся инвестициях", вообще ни о чем - исключительно о разорительной для граждан инфляции, свистопляске цен.

Кстати, даже с указанным приростом промышленности слабо вяжется другой показатель: производство электроэнергии, которое по итогам 8 месяцев уже ушло в минус (98,5%), а за 9 месяцев усилило падение до 97,3%.

Этого мало, так еще и сельское хозяйство (показатели публикуются Статкомитетом в квартальном разрезе) по итогам 3-х кварталов минусует на 1,5% даже от аналогичного показателя депрессивного 2020 года, зарегистрировав 98,5%. Как видно, "масштабная поддержка" важной отрасли пока приводит исключительно к ее падению... 

МОЖНО БЫЛО БЫ, КОНЕЧНО, считать удовлетворительным прирост торговли (6,4%) и услуг (5,4%), если не знать, к примеру, что за тот же период подорожание базовых пищевых продуктов составило в среднем двузначные величины - более 15%.

Между тем интересная картина складывается в строительной индустрии. Эта сфера за 4 месяца текущего года побила все рекорды: рост относительно аналогичного периода 2020 года составил 120,3%, однако далее темпы от месяца к месяцу начали заметно сдавать. Так, по итогам 5 месяцев рост строительства остановился на отметке 114,3%, за полгода упал до 110,8%, за 7 месяцев налицо новое падение темпов - 108,8%, по итогам 8 месяцев еще меньше - 107,3%. И вот наконец по итогам 9 месяцев - всего 106,4%. Как это вяжется с превращением Армении в "строительную площадку"?   

Словом, август и сентябрь ощутимо затушевали некоторые оптимистические нотки, которые в предыдущие месяцы проглядывались в статистических отчетах. У армянской экономики, которая медленно оправлялась после кризисного прошлого года, сегодня вновь появились тревожные признаки заболевания. Во всяком случае все достигнутые по итогам 7 месяцев макроэкономические показатели в последующие два месяца (за август и сентябрь) ослабли, развернувшись в обратную сторону.

В связи с этим еще раз вспомним незадачливого министра Керобяна, который недавно с целью оправдать свое "ясновидение" и невероятные прогнозы уверял представителей СМИ, что "у нас до конца года осталось еще несколько месяцев", чтобы добиться озвученных им показателей. Два из этих месяцев, август и сентябрь, уже прошли, а показатели только ухудшились. У правительства, чтобы окончательно не сесть в лужу, остается лишь последний квартал…      

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      452

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1205

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1698

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1849

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1205

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ
      2021-09-27 13:24
      3388

      Деловая активность упала с 5,2% до 4,9% Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 27 сентября с.г. Статкомитет РА опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 8 месяцев этого года (январь-август) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
      2021-09-09 14:04
      2193

      Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…

    • ХАОС ИЛИ УМЫСЕЛ?
      2021-08-02 12:04
      2861

      Армения к концу года ждет резкого увеличения потока путешественников из России, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности главы Комитета по туризму Министерства экономики республики Альфред КОЧАРЯН.