Последние новости

ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД

Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус

              Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ за январь-июль составил всего 5,2% (что, кстати, означает, что армянская экономика пока даже не восстановилась после прошлогоднего падения в размере 7,4%), а со включением данных августа пошла назад: прирост составил всего 4,9%. С учетом сентября, то есть по итогам 9 месяцев, темпы восстановления экономики еще больше замедлились, откатившись назад от максимального показателя 7 месяцев (5,2%) и составив всего 4,4%. А по сравнению с показателем 8 месяцев темпы роста потеряли еще полпроцента.

Считаем нелишним вспомнить запись, сделанную в мае этого года министром экономики Вааном Керобяном: "Двузначный экономический рост, конечно же, будет. Армения уже стройплощадка, сельское хозяйство пользуется масштабной поддержкой, инвестиции льются потоком, рабочие места увеличиваются"... "Скорую помощь" к зданию Минэкономики уже вызвали?

Понятно, что некоторые позитивные тем не менее цифры макроэкономики обусловлены низкой базой прошлого года (карантин, локдаун, проблемы с перевозками), высокой ценовой конъюнктурой на металлы (медь и молибден), а также бешеной инфляцией в Армении. В частности, когда экономика прирастает на 4,4%, а инфляция за тот же период прибавляет 6,7% (при целевом показателе в 4%), то ясно, что в реальности никакого роста в экономике не происходит.

Или взять объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, за 8 месяцев и вовсе упал до 1%, а со включением сентября (то есть по итогам 9 месяцев) опустился до 0,7%. При том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос почти на двузначные 9,8%. Ясно же, что при подобном раскладе не может идти и речи ни о новых введенных мощностях, ни о существующих только в расплавленных мозгах министра экономики "льющихся инвестициях", вообще ни о чем - исключительно о разорительной для граждан инфляции, свистопляске цен.

Кстати, даже с указанным приростом промышленности слабо вяжется другой показатель: производство электроэнергии, которое по итогам 8 месяцев уже ушло в минус (98,5%), а за 9 месяцев усилило падение до 97,3%.

Этого мало, так еще и сельское хозяйство (показатели публикуются Статкомитетом в квартальном разрезе) по итогам 3-х кварталов минусует на 1,5% даже от аналогичного показателя депрессивного 2020 года, зарегистрировав 98,5%. Как видно, "масштабная поддержка" важной отрасли пока приводит исключительно к ее падению... 

МОЖНО БЫЛО БЫ, КОНЕЧНО, считать удовлетворительным прирост торговли (6,4%) и услуг (5,4%), если не знать, к примеру, что за тот же период подорожание базовых пищевых продуктов составило в среднем двузначные величины - более 15%.

Между тем интересная картина складывается в строительной индустрии. Эта сфера за 4 месяца текущего года побила все рекорды: рост относительно аналогичного периода 2020 года составил 120,3%, однако далее темпы от месяца к месяцу начали заметно сдавать. Так, по итогам 5 месяцев рост строительства остановился на отметке 114,3%, за полгода упал до 110,8%, за 7 месяцев налицо новое падение темпов - 108,8%, по итогам 8 месяцев еще меньше - 107,3%. И вот наконец по итогам 9 месяцев - всего 106,4%. Как это вяжется с превращением Армении в "строительную площадку"?   

Словом, август и сентябрь ощутимо затушевали некоторые оптимистические нотки, которые в предыдущие месяцы проглядывались в статистических отчетах. У армянской экономики, которая медленно оправлялась после кризисного прошлого года, сегодня вновь появились тревожные признаки заболевания. Во всяком случае все достигнутые по итогам 7 месяцев макроэкономические показатели в последующие два месяца (за август и сентябрь) ослабли, развернувшись в обратную сторону.

В связи с этим еще раз вспомним незадачливого министра Керобяна, который недавно с целью оправдать свое "ясновидение" и невероятные прогнозы уверял представителей СМИ, что "у нас до конца года осталось еще несколько месяцев", чтобы добиться озвученных им показателей. Два из этих месяцев, август и сентябрь, уже прошли, а показатели только ухудшились. У правительства, чтобы окончательно не сесть в лужу, остается лишь последний квартал…      

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      594

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      1307

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      3271

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1608

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСТ РОСТУ РОЗНЬ
      2022-02-10 10:11
      2267

      ЕАБР подвел макроэкономические итоги 2021 года в ЕАЭС+ 7 февраля аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) обнародовали макрообзор стран ЕАЭС (+Таджикистан) по итогам 2021 года. Нас в этом исследовании, в первую очередь, интересуют экономические показатели Армении, хотя их сравнение со странами-партнерами по интеграционному союзу дает дополнительную пищу для размышлений…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО С ТРЕСКОМ СЕЛО В ЛУЖУ
      2022-02-01 11:10
      2505

      Итоги 2021 года: экономика не восстановлена, сельское хозяйство в упадке В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические итоги прошлого года, включив в них данные за последний месяц декабрь.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      1279

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1659

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…