Последние новости

ДЛЯ ТАНЦА НУЖНЫ ДВОЕ

Выражение "для танца нужны двое" вряд ли способно объяснить всю сложность и противоречивость ситуации, сложившейся в Гюмри после выборов 17 октября. Продолжающаяся неопределенность свидетельствует о том, что далеко не каждая пара может сразу закружиться в танце, даже если приобнявшие друг друга партнеры этого пожелают. Кто или что в этом виновато - неумение почувствовать партнера, не та музыка или что-то иное - не имеет значения. Факт остается фактом.

ПРЕОДОЛЕВШИЕ 5%-НЫЙ БАРЬЕР участники выборов остаются не самыми лучшими танцорами. Пока остаются. Однако избежать танца просто невозможно, и разучивание сложных па продолжается.

Напомним, что по результатам выборов барьер преодолели блок "Баласанян" (36,58%), "Гражданский договор" (29%), "Зартонк" (10,6%), "Страна жизни" (5,65%) и РПА (5,06%). Соответственно, у блока "Баласанян" в Совете старейшин будет 14 мандатов, у "ГД" - 11, у "Зартонк" - 4, у "Страны жизни" и РПА -  по 2 мандата. Учитывая то обстоятельство, что Совет старейшин в Гюмри состоит из 33 членов, ни одна политическая сила самостоятельно избрать мэра не в состоянии и без коалиций не обойтись.

Торги между политическими силами неизбежны, и каждая из них постарается проявить в процессе переговоров максимальный прагматизм. Как еврей из старого анекдота. Рабинович показывает дом, который продает супружеской паре: «Давайте поступим следующим образом. Вы назовете цену, за которую хотите приобрести дом, мы от души посмеемся, а потом поговорим о деле».

Следует отметить, что процесс составления коалиций после выборов не так сложен, как, скажем, формирование предвыборных блоков, ибо во втором случае в дело вмешивается политическая арифметика. Что это такое? Это самая простая школьная арифметика.

Предположим, Баласаняна в Гюмри поддерживают 10 тысяч избирателей, "ГД" - столько же. Если они объединятся и вместе пойдут на выборы, сколько голосов избирателей они получат? 20 тысяч? Как бы не так. Узнав о таком блоке, баласаняновские 10 тысяч разделятся на три неравные части. Примерно половина останется дома, другая часть пойдет голосовать за "Зартонк", "Страну жизни", РПА и только несколько сотен проголосуют "за" Баласаняна.

А «ГД»? У их сторонников подобный союз также вызовет недовольство. В результате «Баласанян» и партия власти которые имели по 10 тысяч сторонников на каждого, получат всего тысячу голосов на двоих.

Другое дело поствыборные коалиции, где от избирателей уже абсолютно ничего не зависит. Здесь договариваются руководители политических сил, и в данном случае вариантов у них три.

Вариант 1. Блок "Баласанян" составляет коалицию, допустим, с "Зартонк". Этого будет достаточно, чтобы получить большинство в авагани и избрать мэра Гюмри из собственных рядов, оставив "ГД" вне игры. Как гласит народная мудрость: когда между кошкой и собакой вспыхивает внезапная дружба, обычно она бывает направлена против повара.

Учитывая оппозиционную риторику представителей блока "Баласанян" в предвыборный период, коалиция с "Зартонк" будет выглядеть вполне оправданным и логическим шагом. Образно говоря, блок "Баласанян" построит таким образом каменный дом для защиты как себя, так и партнера по коалиции. В сказке про трех поросят описывается ситуация, когда для всех главная угроза - серый волк. Ниф-Ниф, построивший домик из соломы, и Нуф-Нуф, построивший домик из веток, поступают куда менее разумно и осмотрительно, нежели Наф-Наф, который дом построил из камней, снабдив его крепкой дверью. Благодаря своей осмотрительности, Наф-Наф и сам спасся, и спас братьев-поросят.

С ТЕМ, ЧТО ДОМИК ИЗ КАМНЕЙ, конечно же, лучше, чем домик из соломы, спорить трудно. Однако есть здесь одно существенное обстоятельство, способное поставить под сомнение, казалось бы, неоспоримое преимущество каменного сооружения. Оказавшись вне игры, "Гражданский договор" может устроить для блока "Баласанян" настоящее землетрясение (например, правоохранители заведут уголовные дела по разным поводам на всех руководителей блока, а также их родственников). А при землетрясении у обитателей соломенного домика шансы выжить существенно выше. Быть заваленным соломой не столь губительно, сколь камнями.

Вариант 2. "Гражданский договор" составляет коалицию с "Зартонк", "Страной жизни" и РПА, обойдя таким образом блок "Баласаняна". Хотя головы политических деятелей открыты всем ветрам, и на мозгу каких только чиреев не выскакивает, данный вариант практически нереален. Представить союз ГД с "Зартонк", а тем более с РПА просто невозможно.

Вариант 3. "ГД" составляет коалицию с блоком "Баласанян", избирает мэром Гюмри возглавляющего свой партсписок марзпета Ширака, а баласаняновцам дарит посты вице-мэров и гарантии безопасности. Согласитесь, это уже совершенно другой коленкор. Как говорилось в анекдоте советских времен про Карла Маркса и Фридриха Энгельса, это не муж и жена, а четыре разных человека!

Кстати, по некоторым сведениям, предварительные переговоры между названными политическими силами уже ведутся. Будучи людьми любознательными, журналисты попытались выяснить, соответствуют ли эти сведения действительности, но представители блока "Баласанян" притворяются тургеневским Герасимом и только улыбаются, думая о выгодах, которые можно извлечь из союза с Пашиняном. То есть, они, может, про другое думают, я со свечой у них в головах не стоял, но многое подсказывает, что именно данный вариант является самым реальным.

А как же законы приличия? - спросят самые наивные из наших сограждан. Как можно жестко критиковать власть в ходе предвыборной кампании и составлять с ней коалицию после выборов, причем одержав победу? Эх, милые вы мои! Вы еще вспомните про Нагорную проповедь, которая сегодня у нас вызвала бы только смех. А впрочем, смехом она была встречена и в Иерусалиме.

Самвел Баласанян был рядом с властью во все времена. такое разнообразие партий, правительств и политик, исправно и последовательно обслуживаемых, наблюдалось разве что в деятельности Мориса Талейрана и Жозефа Фуко, которые, переходя от одного антогонистического режима к другому, всегда проявляли высокое чувство ответственности за порученное дело. Надеяться, что на этот раз Баласанян вспомнит о правилах приличия, было бы верхом оптимизма.

Правда, для получения согласия блока "Баласанян" на коалицию с "Гражданским договором" Пашиняну со своими партайгеноссе клизму пришлось засовывать глубже обычного, но главное ведь результат, правильно я говорю? Это у нас и называется большая политика, правильно я понимаю?

Судя по всему, в Гюмри попытка власти запихнуть фарш обратно в мясорубку удастся. Потерпев поражение на выборах, она все же добьется своего, взяв город под контроль. Только вы там скорее договаривайтесь между собой, ладно? Пока у граждан окончательно башка набекрень не съехала.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОКРАТИЯ С ЛИЦОМ ПАШИНЯНА
      2022-01-25 15:31
      908

      Люди, склонные к вулканологическим наблюдениям, не могли не заметить, что Пашинян в последнее время вновь стал дымиться. Особенно наглядно это было видно во время его пресс-конференции 24 января.

    • ПРОСТИТУТОК ИЩИТЕ В СОБСТВЕННЫХ РЯДАХ
      2022-01-24 15:16
      1439

      Истинный садизм - это когда о чистоте морали публично рассуждает проститутка; когда предателя, по вине которого народ переживает страшную катастрофу, пытаются представить патриотом; когда совершенные когда-то беззакония самозабвенно разоблачает самоупоенный комбинатор, на котором пробу ставить негде; когда лопающееся от сытости должностное лицо объясняет нищим, голодным и замерзающим от холода гражданам, как хорошо живется людям при действующей власти.

    • ДИАЛОГ С ЭТОЙ ВЛАСТЬЮ НЕВОЗМОЖЕН
      2022-01-22 09:38
      2148

      То, что оппозиция уже довольно длительное время не организовывает массовых акций протеста и ведет политическую борьбу преимущественно в парламенте, не должно давать власти поводов для оптимистических прогнозов. Мы имеем дело всего лишь со временным затишьем, и так называемая волна-убийца может появиться в любой момент.

    • ПАШИНЯН ПРОТИВ ПАШИНЯНА
      2022-01-21 10:31
      2966

      Ну что ж, сограждане, неделька выдалась богатая по части впечатлений – и впечатления довольно выразительные, хотя и не сказать, чтобы совсем новые. Впрочем, как предупреждал один очень старый еврей по фамилии Экклезиаст, ничего принципиально нового в ближайшие несколько тысяч лет и не ожидается. Весь смак в подробностях – о них и расскажем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ