ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.
"ПАПА СИЛЬНО ПЕРЕЖИВАЛ, ведь над этой книгой он корпел целых два года, по крупицам собирая, сортируя и анализируя огромное количество материалов, которые затем легли в ее основу. После его смерти я не раз возвращался мысленно к монографии, которая так и не успела воплотиться в печатное издание, - рассказал сын политолога Грант Мелик-Шахназарян. - Предполагалось, что в процессе поиска и выбора типографии, которой он готовился доверить издание книги, папа должен был сделать хотя бы одну пробную печатную версию. Казалось, работа утеряна навсегда, как вдруг недавно я обнаружил ее распечатанные страницы в мешке с черновыми бумагами. Стало ясно: этому труду суждено обрести формат книги, о которой папа мечтал..."
И вот на днях 240-страничная книга "Геополитическое пространство Армении", вышедшая в свет в издательстве "Айрапет" с предисловием Гранта, была презентована общественности. По его словам, после 44-дневной войны в Арцахе кое-что из изложенного устарело, но высказанные Левоном Мелик-Шахназаряном идеи до сих пор остаются актуальными и важными для осмысления геополитической ситуации, в которой Армения существует с момента обретения независимости. Если же учесть, что книга предназначена в основном для экспертного сообщества, то, несмотря на послевоенные реалии, она и сегодня представляет большой интерес.
"Эту книгу я считаю самым важным и фундаментальным трудом Левона Мелик-Шахназаряна. В ней раскрывается и объясняется логика принятия решений, которой должно руководствоваться армянское государство, - отмечает Грант. – Если Армения намерена играть свою, отдельную роль в регионе и иметь свою позицию и вес, то надо исходить из определенных принципов, опирающихся на идеологическую почву. К сожалению, внешняя политика Армении никогда не исходила из подобной идеологии и важных для нашего государства ценностей, а носила стихийный характер".
По словам Гранта, в своем труде Левон Мелик-Шахназарян не только предлагает систему идеологических принципов, но и обосновывает их. Он разъясняет, например, почему Армения из всех возможных вариантов союзнических отношений должна выбрать страны с оседлой цивилизацией, или чем цивилизации региона отличаются друг от друга и т.д. Цивилизационный выбор армянского народа – один из основных принципов изложенной в книге национально-государственной стратегии, методологии".
ВТОРОЙ ВАЖНЫЙ ФАКТОР, позволяющий книге оставаться актуальной по сей день, это оценка потенциала государств региона – Армении, Грузии, Ирана, Азербайджана, Турции и других. Сегодня потенциал изменен по сравнению с аналитическими данными, которыми в свое время руководствовался автор, но методы, которые он предлагает использовать для оценки возможностей государств, остаются по-прежнему актуальными.
Третий главный постулат заключается в том, что Л. Мелик-Шахназарян предлагает принимать решения с учетом традиционной системы ценностей армянского народа. Носителем каких духовно-нравственных ценностей является наш народ, каковы его особенности и образ жизни, сложившиеся исторически, что лежит в основе национального мышления – эти и другие вопросы автор не только поднимает в своем труде, но и обосновывает их важность для народа и государства в процессе выбора и принятия решений.
"Глобальный вопрос, затронутый в книге, сводится к следующей мысли: Армения и армянский народ должны иметь сформированные и осознанные цели как локального, регионального, так и более широкого, международного, значения, описание как этих целей, так и четкой позиции в их отношении. И это не просто разговоры, а расчеты, основанные на имеющихся фактах и логической цепочке конкретных факторов, учет или неучет которых способен оказать пользу или нанести вред стране", - говорит Грант Мелик-Шахназарян.
В книге "Геополитическое пространство Армении" прочерчивается контур региональной миссии Армении, ее возможностей и основных факторов, на которых эта миссия должна основываться. Каждая глава завершается выводами автора, что позволяет в лаконичной форме понять суть преподнесенной в ней концепции.
Книга вышла в свет тиражом около 800 экземпляров, часть уже передана в Национальную библиотеку, библиотеки ЕГУ и других ведущих вузов страны, а также преподнесена в дар специалистам и читателям. Первые 80 экземпляров разошлись в день презентации. Определенная часть скоро появится в книжных магазинах. Для подписчиков сайта Аналитического центра "Восканапат", основанного автором монографии и руководимого ныне Грантом Мелик-Шахназаряном, книга доступна в формате PDF.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:41
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
-
2025-06-27 11:46
В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.
-
2025-06-26 09:25
7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-28 10:11
В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ. Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности. В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.