ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.
"ПАПА СИЛЬНО ПЕРЕЖИВАЛ, ведь над этой книгой он корпел целых два года, по крупицам собирая, сортируя и анализируя огромное количество материалов, которые затем легли в ее основу. После его смерти я не раз возвращался мысленно к монографии, которая так и не успела воплотиться в печатное издание, - рассказал сын политолога Грант Мелик-Шахназарян. - Предполагалось, что в процессе поиска и выбора типографии, которой он готовился доверить издание книги, папа должен был сделать хотя бы одну пробную печатную версию. Казалось, работа утеряна навсегда, как вдруг недавно я обнаружил ее распечатанные страницы в мешке с черновыми бумагами. Стало ясно: этому труду суждено обрести формат книги, о которой папа мечтал..."
И вот на днях 240-страничная книга "Геополитическое пространство Армении", вышедшая в свет в издательстве "Айрапет" с предисловием Гранта, была презентована общественности. По его словам, после 44-дневной войны в Арцахе кое-что из изложенного устарело, но высказанные Левоном Мелик-Шахназаряном идеи до сих пор остаются актуальными и важными для осмысления геополитической ситуации, в которой Армения существует с момента обретения независимости. Если же учесть, что книга предназначена в основном для экспертного сообщества, то, несмотря на послевоенные реалии, она и сегодня представляет большой интерес.
"Эту книгу я считаю самым важным и фундаментальным трудом Левона Мелик-Шахназаряна. В ней раскрывается и объясняется логика принятия решений, которой должно руководствоваться армянское государство, - отмечает Грант. – Если Армения намерена играть свою, отдельную роль в регионе и иметь свою позицию и вес, то надо исходить из определенных принципов, опирающихся на идеологическую почву. К сожалению, внешняя политика Армении никогда не исходила из подобной идеологии и важных для нашего государства ценностей, а носила стихийный характер".
По словам Гранта, в своем труде Левон Мелик-Шахназарян не только предлагает систему идеологических принципов, но и обосновывает их. Он разъясняет, например, почему Армения из всех возможных вариантов союзнических отношений должна выбрать страны с оседлой цивилизацией, или чем цивилизации региона отличаются друг от друга и т.д. Цивилизационный выбор армянского народа – один из основных принципов изложенной в книге национально-государственной стратегии, методологии".
ВТОРОЙ ВАЖНЫЙ ФАКТОР, позволяющий книге оставаться актуальной по сей день, это оценка потенциала государств региона – Армении, Грузии, Ирана, Азербайджана, Турции и других. Сегодня потенциал изменен по сравнению с аналитическими данными, которыми в свое время руководствовался автор, но методы, которые он предлагает использовать для оценки возможностей государств, остаются по-прежнему актуальными.
Третий главный постулат заключается в том, что Л. Мелик-Шахназарян предлагает принимать решения с учетом традиционной системы ценностей армянского народа. Носителем каких духовно-нравственных ценностей является наш народ, каковы его особенности и образ жизни, сложившиеся исторически, что лежит в основе национального мышления – эти и другие вопросы автор не только поднимает в своем труде, но и обосновывает их важность для народа и государства в процессе выбора и принятия решений.
"Глобальный вопрос, затронутый в книге, сводится к следующей мысли: Армения и армянский народ должны иметь сформированные и осознанные цели как локального, регионального, так и более широкого, международного, значения, описание как этих целей, так и четкой позиции в их отношении. И это не просто разговоры, а расчеты, основанные на имеющихся фактах и логической цепочке конкретных факторов, учет или неучет которых способен оказать пользу или нанести вред стране", - говорит Грант Мелик-Шахназарян.
В книге "Геополитическое пространство Армении" прочерчивается контур региональной миссии Армении, ее возможностей и основных факторов, на которых эта миссия должна основываться. Каждая глава завершается выводами автора, что позволяет в лаконичной форме понять суть преподнесенной в ней концепции.
Книга вышла в свет тиражом около 800 экземпляров, часть уже передана в Национальную библиотеку, библиотеки ЕГУ и других ведущих вузов страны, а также преподнесена в дар специалистам и читателям. Первые 80 экземпляров разошлись в день презентации. Определенная часть скоро появится в книжных магазинах. Для подписчиков сайта Аналитического центра "Восканапат", основанного автором монографии и руководимого ныне Грантом Мелик-Шахназаряном, книга доступна в формате PDF.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.