Последние новости

ГОРЬКИЙ ОПЫТ

Сбор пошлин с иранских грузовиков на дороге Горис-Капан противоречит трехстороннему заявлению лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. Об этом заявил посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури в интервью Tasnim, передает Sputnik Армения.

ПО ЕГО СЛОВАМ, СОГЛАСНО ДОГОВОРЕННОСТИ о прекращении огня между Ереваном, Москвой и Баку, ситуация на юге Армении должна оставаться неизменной до строительства альтернативного пути. "Транзитный путь использовался в последние три десятилетия. Иранские грузовики платят таможенные пошлины сразу по прибытии в Армению. Ожидается, что они не будут платить за прохождение еще 100 км. Мы ожидали, что они (Азербайджан - ред.) прекратят взимать деньги, пока не будет построена альтернативная дорога", - сказал посол.

Но невозможно умолчать. Вообще, после таких заявлений армянская власть должна провалиться сквозь землю. По сути, иранская сторона, устами посла проявляет больший интерес к соблюдению условий заявления от 9 ноября, нежели сама армянская. Причем, подчеркнем, посол однозначно прав: в трехсторонних заявлениях ничего не сказано о дороге Горис-Капан, тем более о том, что какой-нибудь ее участок должен стать платным для иностранных транспортных средств. В трехсторонних заявлениях нет вообще даже намека на то, что упомянутый участок переходит под контроль Азербайджана. Но…

Пока иранская сторона выражает беспокойство в связи с этой ситуацией, армянская ее оправдывает. Отмазки совершенно дикие. Напомним, Никол Пашинян, разъясняя депутатам НС суть проблемы и комментируя появление поста азербайджанской полиции на участке дороги Горис–Капан, заявил: "В декабре 2020 года была достигнута договоренность, что эта дорога беспрепятственно должна использоваться для передвижения транспортных средств и грузов Армении. И подразумеваю, что поскольку в этой договоренности не было зафиксировано обстоятельство иностранных грузов, в данной ситуации Азербайджан предпринимает эту меру в ответ на те наши заявления, что в трехсторонних заявлениях от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г. не упомянуто положение о предоставлении коридора по территории Армении".

То есть, не хватит того, что власти Армении уступили по какой-то договоренности, не имеющей отношения к трехстороннему заявлению, участок стратегической дороги, они даже не оговорили процедуру прохождения по этому участку иностранного транспорта. То или забыли, то ли забили… В любом случае, в очередной раз пожертвовали в угоду врагу армянскими интересами и интересами стратегического партнера в лице Ирана.

Впрочем, в данном случае важно не то, что уже сделано, не допущенные армянской властью судьбоносные ошибки и упущения, возможно, умышленные. Важнее то, что готовится новая серия трехсторонних заявлений. И если в первом прошлогоднем пакете документов официальный Ереван "профукал" армянский интерес, проигнорировав массу деталей и нюансов, из-за чего целый год продолжает идти на уступки врагу, то наивно полагать, что на втором этапе что-то изменится.

ПО ФАКТУ СЕГОДНЯ ИМЕЕМ следующую невеселую картину. Армения демонстрирует неспособность или нежелание отстаивать свои интересы. Азербайджан откровенно нарушает договоренности практически по всем пунктам. России не удается гарантировать безоговорочное исполнение сторонами (точнее, азербайджанской стороной) взятых на себя обязательств. Уже то, что все еще находятся в азербайджанском плену граждане Армении и Арцаха, наглядно иллюстрирует проблему несоблюдения прошлогодних трехсторонних заявлений.

И вот в ситуации, когда один пакет документов целый год откровенно и нагло игнорируется со стороны Баку, предполагается подписать второй пакет. Многих сегодня тревожит содержание готовящихся к подписанию документов. Да, это, разумеется, важнейший вопрос. Но увы, практика показала, что, во-первых, Алиев легко выходит за рамки любых договоренностей. Во-вторых, на фоне официальных трехсторонних заявлений появляются какие-то дополнительные "устные" договоренности сторон, как это произошло с дорогой Горис-Капан.

Так что, очевидно, что даже, мягко говоря, негативное для армянской стороны содержание документов – не самое худшее. Гораздо хуже то, как эти документы будут игнорироваться, произвольно трактоваться, реализовываться, дополняться и корректироваться. Ведь, как показал горький опыт, происходит все это строго в интересах Баку и в ущерб интересам Армении…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ