Последние новости

ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН

Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

В ТОКИО ВО ИЗБЕЖАНИЕ СЕКСА между участниками Игр в Олимпийской деревне поставили картонные кровати. В Пекине секс попытались исключить вообще: нужно соблюдать социальную дистанцию минимум в два метра, нельзя дотрагиваться до других людей. Исключение сделано только для паралимпийцев, которым необходима посторонняя помощь. О праздничных вечеринках, разумеется, речи вообще нет.

В Токио можно было свободно перемещаться по городу по истечении двухнедельного карантина. В Пекине участники и гости обязаны оставаться в пределах "пузыря" (закрытая зона пребывания участников соревнований) на все время Игр. Пользоваться общественным транспортом можно только в специально отведенном вагоне.

Отметим забавную деталь. В случае положительного теста на COVID-19, но при отсутствии заметных симптомов, японцы изолировали заболевшего в гостинице. Китайцы подготовили "специальные места проживания". По условиям они больше напоминают тюрьму: определенные часы посещения, круглосуточное видеонаблюдение и принудительное нахождение. Правда, есть доступ в интернет и шанс вскоре выйти на свободу. А еще там будет "психологическое сопровождение", чтобы у "узника" "крыша не поехала".

Китайцы необыкновенно предусмотрительны даже в мелочах. Чтобы носить защитную маску со специальным изображением нужно будет заранее получить специальное одобрение в Международном олимпийском комитете (МОК).

Больше всего спортсменов, конечно, волнует проблема карантина и вакцинации. Расклад здесь такой: привитые участники Игр избавлены от необходимости проходить жесткий карантин. Они могут сразу приступать к тренировкам и соревнованиям. Всем остальным нужно будет провести в изоляции 21 день. Придираться к "национальности" вакцины китайцы не будут – достаточно ее официального признания в собственной стране спортсмена. Организаторы вместе с МОК даже готовы оказать содействие тем, кому на родине не удалось привиться в силу тех или иных причин.

По факту дискриминация по отношении к антиваксерам применять не будет – МОК не позволит. Но 3 недели строгого карантина накануне Олимпийских игр – это практически гарантия спортивного провала. Так что спортсмены, для которых важно не участие, а олимпийская медаль, будут вынуждены встать в очередь на прививку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРО-2024: НЕОЖИДАННОЕ ПОРАЖЕНИЕ БЕЛЬГИИ И НЕПРОСТАЯ ПОБЕДА ФРАНЦИИ
      2024-06-18 19:01

      17 июня на ЕВРО-2024 были сыграны матчи стартового тура в группе E, а также заключительная встреча первого тура в группе D. Румыния с крупным счетом обыграла Украину, Словакия неожиданно победила Бельгию, а Франция в упорном матче взяла верх над Австрией только за счет автогола.

    • ТИГРАН ВАРДАНОВИЧ И РОНА ЯКОВЛЕВНА: ЧЕМПИОНСКИЙ ДУЭТ
      2024-06-18 15:37

      17 июня исполнилось 95 лет со дня рождения Тиграна Петросяна – 9–го чемпиона мира по шахматам и гордости армянского народа. Выиграв в 1963 году упорный поединок с Михаилом Ботвинником, Петросян удерживал корону на протяжении 6 лет. 

    • ЕВРО-2024: СТАРТ БЕЗ СЮРПРИЗОВ
      2024-06-17 12:50

      В Германии стартовал чемпионат Европы по футболу. К понедельнику состоялись матчи первого тура в группах A, B, C, а также одна игра в группе D. Каких-либо сюрпризов болельщики пока не увидели, разве только Албания оказала серьезное сопротивление итальянцам, пусть "Скуадра Адзурра" и взяла ожидаемые три очка.

    • ТАКОЙ МНОГОГРАННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
      2024-06-17 09:07

      Современный профессиональный бокс многогранен: разные организации, чемпионские пояса, пояса с приставками Intercontinental или International, региональные титулы, почти два десятка весовых категорий. Попробуем разобраться во всем этом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ENHANCED GAMES – ИГРЫ "ПОД КАЙФОМ"
      2024-05-22 04:28

      Борьба с допингом с каждым годом становится строже, особенно в период Олимпийских игр. Только вот проблем в этой сфере меньше практически не становится. Хотя Всемирное антидопинговое агентство (WADA), созданное в 1999 году для борьбы с этим злом, имеет бюджет в десятки миллионов долларов. Мир спорта продолжают сотрясать допинговые скандалы, подрывающие и без того хрупкую атмосферу доверия.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "МОНЕТИЗИРУЮТСЯ"
      2024-04-19 15:53

      Президент Международной ассоциации атлетических федераций (World Athletics) Себастьян Коу на прошлой неделе объявил, что олимпийские чемпионы в этом виде спорта заработают в Париже по $50 000. "Королева спорта" первой предложила выплачивать призовые за победу на Олимпийских играх.

    • ДВА АРМЯНИНА ПОБОРЮТСЯ В БАКУ
      2024-03-27 16:02

      Объединенный мир борьбы (UWW) опубликовал официальные составы участников европейского олимпийского квалификационного турнира в Баку. Сборная Армении не выступит в столице Азербайджана, но на континентальный рейтинговый турнир поедут два армянских борца, представляющие другие страны – Эрик Арушанян (вольная борьба, 65 кг, Украина) и Геворг Саакян (греко-римская борьба, 67 кг, Польша), сообщает SportBall24.com.

    • ПРОФЕССОР ГАНН СТАНЦУЕТ БРЕЙК-ДАНС В ПАРИЖЕ
      2024-03-19 05:19

      На Олимпийских играх в cтолице Франции дебютирует брейк-данс – спортивный стиль уличных танцев, созданный в США афроамериканской и пуэрто-риканской молодежью в начале 1970-х годов.