Последние новости

ДОРОГА В АД… ДОЛГОВОЙ

У Армении значительный госдолг: в 2022 году он достигнет 4 триллионов 740 миллиардов драмов (приблизится к 70% ВВП), но в ближайшие пять лет опустится на уровень ниже 60%. Об этом министр финансов Тигран Хачатрян заявил в понедельник в парламенте Армении, передает Sputnik Армения.

СОГЛАСНО СТАТДАННЫМ, В ПРОШЛОМ году долг составил 63,5% ВВП, причем в 2020 году он вырос еще сильнее (на 15%), чем при мировом финансовом кризисе 2009 года. "Мы стремимся изменить структуру за счет увеличения внутреннего долга, поэтому к концу следующего года наш внутренний долг составит 31%", – сказал Хачатрян. И отметил, что в ближайшие пять лет правительство должно вернуть долг до уровня ниже 60% ВВП, а доля налогов в ВВП до 2026 года должна дойти до 25% ВВП. По итогам 2021 года это соотношение ожидается на уровне 22,5%. Следовательно, в ближайшие пять лет его нужно повышать минимум на 0,5 процентных пункта в год.

Но невозможно умолчать: Министр, конечно, старается скрыть свой скепсис по поводу финансово-долгового будущего Армении, но делает это очевидно плохо. По крайней мере, судя по представленным им цифрам перспективы довольно мрачные.

Прежде всего обратим внимание на то, насколько увеличится госдолг в будущем году. Хачатрян утверждает, что достигнет эта сумма 4 триллионов 740 миллиардов драмов. Если учесть, что по положению на конец сентября этого года величина госдолга составляла 4 триллион 370 миллиардов, то в течение 2022-го Армения собирается взять в долг еще 370 миллиардов драмов. То есть, порядка 800 миллионов долларов.

Между тем, ровно столько составляет сумма, которую наша страна обязана потратить на погашение и обслуживание долга в 2022 году. Таким образом, в течение будущего года мы будем брать в долг, чтобы выполнять наши прежние долговые обязательства. Заметим, те обязательства, которые астрономически выросли с приходом к власти бархатной команды дилетантов. Приведем еще одну цифру.

Госдолг Армении в 2017-м году составлял 3 триллиона 280 миллиардов. За три с половиной года он вырос на 1 триллион 90 миллиардов драмов. Для сравнения отметим, что почти столько (1 триллион 210 миллиардов) составлял бюджет 2017-го года. По сути, это правительство каждый год повышало размер бюджета за счет новых и новых долгов. Экономика же практически все это время падала, в лучшем случае иногда стояла. Собственно, таков один из плачевных результатов "бархатного" управления страной.

Как же власть собирается решать проблему? Оказывается, элементарно: путем продолжения политики увеличения долговых обязательств. Но теперь она намерена больше брать в долг внутри страны, нежели за ее пределами, то есть планируется увеличивать объем внутреннего долга. Причем, как отметил министр Хачатрян, до 31-го процента от общего долга. И опять глянем на цифры.

Так вот, сегодня внутренний долг Армении составляет 1 триллион 147 миллиардов. По версии Хачатряна, в будущем году этот показатель должен вырасти на 322 миллиарда драмов (в этом случае внутренний долг достигнет 31-го процента от общего долга). То есть, почти на треть. Здесь надо отметить, что львиная доля внутреннего долга образуется за счет реализации государственных казначейских билетов. Таким образом, для того, чтобы планы Минфина воплотились, необходимо реализовать государственных казначейских билетов как минимум на 300 миллиардов драмов.

И тут возникает резонный вопрос: что нужно для того, чтоб государство сумело продать резидентам ценных бумаг на такую сумму? Ответ прост. Необходимо доверие к государству и его экономической политике. То, чего сегодня нет по определению. Так что рассказы министра о способе смягчения долговых проблем страны – не более, чем благие намерения, которыми, как известно, вымощена дорога в ад. В данном случае - в долговой…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      520

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      1063

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ «ПРЕМЬЕРОВ»
      2021-12-01 10:01
      1333

      Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет госбюджета личного врача премьеру и спикеру НС.

    • ПОХОЖЕ НА ДИВЕРСИЮ
      2021-11-30 12:54
      1642

      В Армении в обращение вводится законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года граждане смогут посещать точки общепита и культурные мероприятия лишь в случае предъявления сертификатов о вакцинации против COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Об этом сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает PanARMENIAN.Net. "Да, эти ограничительные меры, быть может, создадут определенные неудобства, но на чашу весов мы ставим вопросы охраны здоровья, полагаем, что необходимо пойти на эти меры", – сказала она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ