Последние новости

"ИСКРА ДОЛЖНА ВСПЫХНУТЬ В ПАРЛАМЕНТЕ", -

заявил в интервью "ГА" член исполнительного органа РПА экс-вице-спикер парламента Эдуард ШАРМАЗАНОВ

- Как, на ваш взгляд, будет выглядеть развязка нынешней ситуации в плоскости переговоров и сепаратных договоренностей?

- Более 3 лет республиканцы указывали на допущенные ошибки и предупреждали о последствиях спонтанной и хаотичной внешней политики, а сегодня меня удивляет удивление тех, кто задается вопросом: как мы дошли до жизни такой?

 Связывать позитивные ожидания с режимом капитулянта, как минимум, наивно. На фоне конкретных шагов в направлении де-факто утраты государственности Армении таких ожиданий быть не должно. Что ожидать от власти, которая довела ситуацию до войны, зажгла зеленый свет для азербайджано-турецкой агрессии, - от власти, которая, имея несколько шансов, не остановила войну!

Капитулянт подписал за спиной у народа заявление от 9 ноября 2020 г., а 18 декабря тайком отвел войска в Сюнике. На днях с трибуны парламента он объявил, что отвод войск имел место по его единоличному решению, а это противоречит заявлению от 9 ноября. Иными словами, человек прямо заявил о том, что подарил азербайджанцам несколько километров.

- У ситуации должно быть конкретное продолжение, например, в виде подписания соглашения Пашиняном и Алиевым; идет ли речь о новых процессах или имеем дело с продолжением тех, что стартовали в сепаратном режиме сразу после досрочных парламентских выборов?

- 11 января Пашинян поехал в Москву, обещая вернуть пленных, а в итоге подписал документ, где о пленных не было ни слова. Это позволяет заключить с видом на перспективу, что армянская сторона, фактически, не представлена на этих переговорах. Я не вижу в этих процессах людей, которые защищают интересы Армении.

Очевидно, что Пашинян готов подписать все, что ему предложат. Речь о человеке, который отказался признать, что Шуши и Гадрут подверглись оккупации. Какая разница, идет ли речь о сепаратных переговорах или об открытом процессе, когда человек на посту премьера утверждает, что готов к делимитации и демаркации, и что это в интересах Армении! Он согласен на все, включая все форматы, будь то "3+2" или "3+3"… Капитулянт пойдет на любые уступки, чтобы удержать власть. Я бы не исключил в данном контексте и наличие сепаратных договоренностей с турецким лидером.

- В оппозиционных кругах уже заговорили о смене внешнеполитического вектора…

- Пашинян сказал, что у него нет "измов", он не пророссийский, не прозападный, не проармянский деятель. Пашинян действует только в интересах сохранения власти и ради этого подпишет все, что ему предъявит Алиев, включая документ об анклавах. При этом я хочу особо подчеркнуть, что это уходящий деятель, его дни в действующей политике сочтены. Сознавая это, он не отказывается от своих капитулянтских планов, а его соратники из фракции "Гражданский договор" открыто говорят, что азербайджанские оккупанты находятся на своей территории.

- А еще они говорят, что оппозиция не обещает в случае прихода к власти денонсировать заявление от 9 ноября 2020 г.

- Оппозиция не говорит об этом, потому что не преследует популистские цели.

- Завтра люди будут обвинять партии с национальной повесткой в том, что они не предупредили их относительно развязки нынешней ситуации. Что вы им ответите?

- Пусть эти люди вспомнят, за кого они проголосовали 20 июня на досрочных выборах в парламент. Пусть вспомнят, как они сами и их соотечественники повторяли и продолжают повторять, дескать, "территории сдали при Роберте и Серже, но Алиев решил их забрать сегодня, чтобы доставить Николу удовольствие». Почему эти люди не помнят и не слышат, когда им говорят, что самую лучшую оценку Сержу Саргсяну дал Алиев 7 октября 2016 г., когда на заседании своего правительства заявил, что за кулисами внешней политики крупные игроки оказывают на него давление, предлагая признать независимость Арцаха.

Если при третьем президенте сдавали территории, то о каком давлении говорил Алиев? Тот же Алиев объявил, что Лачин и Карвачар не подлежали сдаче Азербайджану, а должны были остаться под контролем вооруженных сил Арцаха… Капитулянт говорит с трибуны парламента все, что придет ему на ум. Уже дошел до того, что объявил, дескать, оппозиция не позволяла ему прекратить войну. Я лично 12 октября говорил ему от имени РПА, чтобы он обратился к Владимиру Путину и остановил боевые действия.

- Третий президент Серж Саргсян сказал, что оппозиция достигнет успеха, если будет бороться за отставку режима, а не за то, чтобы кого-то привести к власти. Вы замечаете такую тенденцию в действиях парламентских блоков и внепарламентских сил, которые выступают за возобновление уличной борьбы?

- Разумеется. На днях депутат от фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян предельно точно сформулировал позицию республиканцев, заявив, что мы можем обсуждать с Пашиняном только вопрос его отставки, и ничего более. Что еще с ним можно обсуждать? Что мог обсуждать Гарегин Нжде с большевиком Ависом Нуриджаняном, который, в отличие от Степана Шаумяна и Александра Мясникяна, не исповедовал национальную идеологию?

Что касается уличной борьбы, то пора констатировать, что солидная часть населения не воспринимает Пашиняна в качестве лидера. Увы, большинство тех, кто не разделяет политику режима, не спешит примкнуть к уличным акциям протеста. Некоторые говорят, что Пашинян уже политический труп, и прикидывают, кого бы хотели видеть во главе правительства.

Я могу сказать одно: все прошедшие годы мы были честны с народом и партнерами по оппозиции. Пока капитулянт у власти, мы будем терять государство, получая взамен турецкий вилайет или губернию. После капитуляции не следовало идти на делимитацию и демаркацию, надо было тянуть время, укреплять границы, уточнять отношения с Россией и готовиться к реваншу. Сегодня Армения не в том состоянии, чтобы включаться в какой-либо международный процесс. Надо здраво смотреть на ситуацию…

- РПА готовится к съезду в декабре?

- Если режим не объявит локдаун (мы видим, что творится с эпидемией короновируса), то съезд состоится 18 декабря.

- Численность РПА до смены власти составляла 130 тыс., сегодня речь идет всего о 12 тыс., как вы прокомментируете эту цифру?

- Нормально. Эти 12 тыс. разделяют идеологию и ценности нашей партии.

- Вице-премьер Сурен Папикян бегает по общинам в поиске кандидатов для №1 предвыборных списков своей партии, после 20 июня Пашиняна отговорили проводить досрочные выборы в совет общины Еревана, ибо было очевидно, что его партия проиграет… Каковы на этом фоне перспективы уличной борьбы?

- Я не вижу сегодня критической массы, не вижу уличного лидера, за которым пойдут массы. Люди не хотят выйти на улицу, а потом опять почувствовать себя обманутыми. Оппозиции нужна "дорожная карта" по свержению режима, нужен ответ на вопрос "как"? Необходимо консолидировать все ресурсы оппозиции вокруг единой цели. Народ разочарован, энергетика протеста не пропала, потенциал есть, Пашинян – политический труп, а не фактор действующей политики.

Наша задача - обеспечить более тесную связь с народом, увы, эта работа займет чересчур много времени, которого у нас нет.

 - Ощущение, что сегодня для всенародного подъема достаточно одной искры…

- Эта искра должна вспыхнуть в парламенте, оппозиции следует ужесточить позиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      1341

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1389

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • "НИ ОДИН ИЗ КРИЗИСОВ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ПРЕОДОЛЕН"…
      2022-01-17 10:39
      1959

      "Я хочу, чтобы Армения восстановила свою территориальную целостность!" - заявил руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН.

    • ВСПОМИНАЯ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ЯНВАРЯ 2021-го
      2022-01-17 09:48
      1522

      Однополярный мир рухнул год назад После первого раунда переговоров в Женеве западные СМИ под копирку тиражировали комментарий, дескать, Россия выдвинула заведомо невыполнимые требования, дабы затем обвинить США в отказе от дипломатического решения проблем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      1249

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      1991

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ: КОМУ АРЕСТ, А КОМУ – ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ!
      2022-01-19 09:55
      1164

      На исходе 2021 г. СНБ объявила о завершении следствия по факту вторжения в ночь на 10 ноября 2020 г. в здание правительства. Речь о событиях, которые последовали за подписанием 9 ноября трехстороннего заявления о капитуляции. В акциях протеста, наряду с другими, принял участие Рафаэл Мхитарян.

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" С НАРОДОМ МОЖНО СЧИТАТЬ РАСТОРГНУТЫМ
      2022-01-14 10:24
      2153

      Такого отношения народ не видел ни при одном руководителе В первых числах января в центре Еревана на каждом шагу можно было наблюдать, как люди роются в мусорных баках в поисках еды. Режим вернул столице почти забытые картинки прошлого.