Последние новости

В ЧЕМ АМЕРИКАНСКИЕ ЕВРЕИ ОБОШЛИ АМЕРИКАНСКИХ АРМЯН?

Разбросанные по всему миру армяне часто достигают успехов, которых на родной земле добиваются не всегда. Что мешает?

2 ОКТЯБРЯ 1492 ГОДА СЧИТАЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ датой открытия Америки - в этот день Христофор Колумб высадился в Новом Свете. Прошло 127 лет, в 1619 году в Америке обосновался поселенец, вошедший в историю как "Мартин-армянин" - первый армянин не только в Вирджинии, но и во всех Соединенных Штатах. Он стал разводить тутовый шелкопряд и, надо сказать, преуспел в этом бизнесе. Да так успешно, что в Новый Свет вскоре были приглашены еще двое армян, а один из них, "Джордж –армянин", пришелся по душе настолько, что местные власти предложили ему аж четыре тысячи фунтов табака, лишь бы остался и продолжал работу.

Остался. Таким образом, можно сказать, что в первые шелка Америка оделась благодаря армянам.

Так начиналось покорение Америки армянами, не всегда успешное, но если уж получалось, то выходило на славу! У кого из нас это получалось лучше всех? Если заглянуть в списки престижных профессий, это прежде всего ученые, за ними следуют музыканты, актеры, бизнесмены, не ударили лицом в грязь и спортсмены. Правда, не очень здорово получилось с банкирами, вследствие чего поговорка "Где армянин, там еврею делать нечего", оказалась пустым звуком.

С другой стороны, как отмечают исследователи, ранние армянские иммигранты были одной из самых грамотных этнических групп, прибывших в США – 76 процентов армян имели то или иное образование. Для сравнения: у южных итальянцев более-менее образованными были сорок шесть процентов, у восточноевропейских евреев – семьдесят четыре, а обошли всех финны – девяносто девять процентов грамотных.

Достопочтенные Мартин и Джордж, открывшие страницу армян в Америке, едва ли могли думать, что спустя какое-то время вслед за ними за океан хлынет такой поток соплеменников. Как известно, первая крупная волна иммиграции армян случилась в конце 19-го и начале 20-го веков. Тысячи армян поселились в Соединенных Штатах после хамидской резни в середине 1890-х годов, затем резня в Адане и, наконец, Геноцид армян 1915-1918 годов в Османской империи.

Не слаще было и в пятидесятые: многие армяне с Ближнего Востока (Ливан, Сирия, Иран, Ирак, Египет, Турция) мигрировали в Америку из-за политической нестабильности в регионе, которая продолжилась после распада Советского Союза в 1991 году. Таким образом, люди прежде всего спасались от гибели, а что касается обеспеченности и сытой жизни, этот мотив был как бы во- вторых и зазвучал позднее.

Опрос американского общества 2017 года показал: 485.970 американцев имели полное или частичное армянское происхождение. Некоторые организации и СМИ считают эти цифры заниженными, предлагая от 800 000 до 1 500 000 американцев армянского происхождения. А вот профессор Деннис Р. Папазян из Мичиганского университета настаивает на том, что в США проживает миллион армян.

Ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, говорю лишь о том, что большинству армян в Америке (и не только) удается достичь высот профессиональных и, соответственно, материальных, в то время как дома ни крутизны подобных взлетов по работе, ни столь впечатляющих показателей по заработкам не наблюдаем. Почему?

ОДНА ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИН – жизнь в расслабленной неге на родной земле, в привычном окружении, на которое в случае чего можно понадеяться и ждать помощи. На чужих же берегах рассчитываешь только на себя, это подтягивает, вынуждает, не оглядываясь по сторонам, трудиться с полной отдачей. Основной предпосылкой получения благ становится труд, а не блат, и основная нацеленность - на себя, а не на других.

…Мальчик-армянин, (обведен на снимке кружочком) родился в Бейруте, в 1986 году переехал в Америку, в Армении бывал дважды, во второй раз состоявшимся человеком. Прочитал на родной земле несколько лекций, был счастлив, но с огорчением отметил: наука в Армении очень далека от сегодняшней реальности, - рассказывает его друг писатель и журналист Виген Четерян.

Это о лауреате Нобелевской премии Артеме Патапутяне. Дальше огорчается уже Четерян: "Почему в Армении такими людьми, как Артем, мы не интересуемся до того, как они получат Нобелевскую премию? Подобные специалисты есть в нашей Диаспоре, и они готовы оказывать поддержку армянской науке".

Самая высокая концентрация наших соотечественников традиционно в районе Большого Лос-Анджелеса, а город Глендейл в столичном районе Лос-Анджелеса считается центром армян. По переписи 2000 года американскими штатами с наибольшим армянским населением были Массачусетс, Нью-Йорк, Нью-Джерси (по неофициальным данным, та же картина и сегодня).

В штате Мичиган, где пишутся эти строки, армян почти шестнадцать тысяч, большая часть знакомых мне соотечественников уехала из Армении после распада Советского Союза и сделала это по социально-экономическим причинам. О возвращении домой пока не думают (и вряд ли в обозримом будущем задумаются), разговоры на эту тему больше по части теории, чем практики.

Вопросы, которые армянские американцы задают чаще всего: положение в экономике (что сколько стоит), политическая ситуация (кто как правит), ностальгические воспоминания (что осталось, что пропало), ситуация вокруг Карабаха, вероятность новой войны. Остальное – от индивидуальных особенностей, возраста и темперамента интересующихся. Об отношении к сегодняшней власти вообще и к Николу Пашиняну в частности: избыточный восторг сдулся, погас, настало время трезвых оценок. Процесс продолжается.

Другой частый вопрос: чего ждать от Москвы и можно ли думать, что если будет надо, она вновь придет на помощь. Уверенным "Да!" отвечают не все, хотя разносторонние связи с Россией большинство поддерживает, разделяя высказанное американским философом и политологом Френсисом Фукуямой мнение: "Армения, выбравшая путь сближения с Россией, защищена сегодня лучше, чем, к примеру, соседняя Грузия, ориентирующаяся на Запад".

… "Мартин-армянин", первым из армян оказавшийся в Америке, всего этого, разумеется не мог знать, человек разводил шелкопряд и был жизнью доволен. Довольны, как мы знаем, были и им.

  • Grigori A Saiyan 17-Дек-2021
    Оффициальной датой открытия Америки считается 12 октября 1492-ого года.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕЗИДЕНТ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО
    2022-01-24 12:33
    1336

    Тот случай, когда "была без радости любовь, разлука будет без печали". При том, что и любви-то, по правде говоря, не было. Потому что не за что. Президент жил отдельно, страна – отдельно. Существовали, не пересекаясь, Уходит, объясняя отставку, что, мол, для полноценного исполнения обязанностей не хватает полномочий. Возможно, но ведь узнал об этом не вчера.

  • НАТО, ОДКБ, ДРУГИЕ, или КАК АРМЯНЕ СОЛДАТ ВАРШАВСКОГО ДОГОВОРА УГОЩАЛИ
    2022-01-11 08:52
    1208

    В апреле 1949-го двенадцать стран Европы, а также США и Канада, создали военно-политический блок НАТО, чтоб "сдерживать любую форму агрессии в отношении территории любого государства-члена НАТО". Имели право!

  • СТАЛИН СЫНА ЯКОВА НЕ ВЕРНУЛ, ПАШИНЯН СЫНА АШОТИКА ГОТОВ ОТДАТЬ
    2021-12-17 09:21
    1758

    Немного из историй о военнопленных Оказаться в плену не геройство и не преступление – войн без плена не бывает, бывают крайности в оценках факта пленения, вызывающие у общества вопросы.

  • СПЕЦРЕЙС ДЛЯ ДЕВОЧКИ РАСЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ГАИ
    2021-12-01 09:30
    1635

    В суматохе бурных выяснений отношения и сталкивания лбами политических взглядов и партийных пристрастий часто забываем о том, что люди живут не только для этого, а способны на большее. И вчера, и сегодня, и всегда. Врачи ереванского медицинского центра "Сурб Аствацамайр" сделали невозможное – вернули двенадцатилетнему армянскому мальчику четыре пальца руки.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ