Последние новости
0
5633

ЧМ-2021 ПО БОКСУ: ЗАЛОГ ПЕРСПЕКТИВНОГО БУДУЩЕГО

В Белграде завершился XXI чемпионат мира по боксу среди любителей. Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна впервые в истории завоевала две медали. В супертяжелой весовой категории +92 кг Давид Чалоян дошел до финала, где в упорном поединке уступил российскому боксеру Марку Петровскому. Оганес Бачков (63,5 кг) в третий раз подряд уступил в полуфинале чемпионатов мира (на этот раз кубинцу Энди Крусу Гомесу) и вновь довольствовался бронзовой медалью. Оба являются представителями гюмрийской школы бокса.

 Армянские боксеры Давид Чалоян (+92 кг) и Оганес Бачков (63,5 кг) завоевали серебро и бронзу на чемпионате мира в БелградеРЕШАЮЩИЙ БОЙ СУПЕРТЯЖЕЛОВЕСОВ получился упорным и равным. Чалоян в первом раунде даже сумел отправить соперника в нокдаун. Однако в итоге судьи отдали предпочтение Петровскому – единственному представителю России в финале ЧМ-2021. Отметим, что в ходе поединка Чалоян получил рассечение и оставшееся время боксировал на ринге с пластырем на брови.        

"Я сделал на ринге все, что мог, - сказал после боя наш боксер. – Однако для золотой медали чего-то не хватило. Я немного устал после тяжелого полуфинального поединка с азербайджанцем. Попытаемся победить на следующих соревнованиях". Свою серебряную медаль гюмрийский боксер посвятил героям, павшим в 44-дневной Арцахской войне, а также двоюродному брату и другу, которые до сих пор находятся в азербайджанском плену.  

24-летний Чалоян впервые участвовал в чемпионате мира. Сейчас в это трудно поверить, но его поездка в Белград была под вопросом. Главный тренер сборной Карен Агамалян заранее сказал Давиду, что все будет зависеть от его выступления на чемпионате мира среди военнослужащих в Москве в сентябре этого года. Чалоян свой шанс не уступил, став в столице РФ бронзовым призером. А его выступление в Сербии можно село назвать сенсацией. Гюмриец стал первым армянским супертяжеловесом, завоевавшим медаль мировых первенств.              

 Армянские боксеры Давид Чалоян (+92 кг) и Оганес Бачков (63,5 кг) завоевали серебро и бронзу на чемпионате мира в БелградеПоследний раз наши боксеры становились призерами чемпионатов мира в 2009 году, когда Андраник Акопян (75 кг) стал вице-чемпионом в Милане. 12 лет спустя Чалоян едва не превзошел это достижение. В случае победы Давид повторил бы достижение Ншана Мунчяна (48 кг), выигравшего ЧМ-1993 в финском городе Тампере.  

Мог ли Чалоян выиграть золотую медаль? Да, но для этого ему нужно было "умереть" на ринге. А Давид уже сделал это в предыдущем бою с азербайджанцем Магомедом Абдуллаевым (победа единогласным решением арбитров). Тот бой он провел выше всяких похвал, затратив много сил. Финальный поединок состоялся уже на следующий день (вопрос организаторам, почему боксеры не получили передышку). Чалоян отлично провел первый раунд против Петровского, но затем тот смог перехватить инициативу и выровнять ситуацию.

Возможно, Чалояну не хватило опыта решающих боев на столь высоком уровне, хотя и соперник им тоже не обладал. Судьи могли спокойно присудить победу и нашему спортсмену, но по итогам равного боя решили не лишать сборную РФ единственного золота. Без всяких намеков просто констатируем факт, что Международную ассоциацию любительского бокса (AIBA) сейчас возглавляет россиянин Умар Кремлев.

Чалоян начал заниматься боксом очень поздно, с 15 лет, по совету отца. Его первыми тренерами вплоть до сегодняшнего дня являются Карен Казарян и Рудик Мкртчян (наставник Бачкова). Гюмриец обладает отличным потенциалом, чтобы прогрессировать дальше и вырасти в боксера высокого класса.  

 Армянские боксеры Давид Чалоян (+92 кг) и Оганес Бачков (63,5 кг) завоевали серебро и бронзу на чемпионате мира в БелградеЗА ОГАНЕСА БАЧКОВА И ПРИЯТНО И ОБИДНО. Коллекция двукратного чемпиона Европы и бронзового призера Токио-2020 пополнилась уже третьей бронзовой медалью чемпионатов мира (после Гамбурга-2017 и Екатеринбурга-2019). В Белграде Бачков объективно выглядел хуже кубинца в полуфинале. Он проигрывал Гомесу и в полуфинале ЧМ-2017. А в полуфинале ЧМ-2019 и Токио-2020 гюмрийца дважды тормозил американец Кэйшон Дэвис.

Поединки с этим боксерами у Бачкова пока не получаются. Если он хочет большего, чем бронзовая медаль крупнейших турниров, нужно прибавлять на решающей стадии. В декабре Оганесу исполнится 29 лет. Он опытный боксер, демонстрирующий умный бокс на ринге, и заслужил большего. Будет ли Бачков идти к ОИ-2024 в Париже или ему пора переходить на профессиональный ринг? Впереди чемпионат Европы 2021 года в Ереване. Бачков наверняка захочет завоевать третий чемпионский титул на глазах у армянских болельщиков. А затем, вероятно, примет решение, что делать дальше.

В Белграде сборная Армении была представлена в 11 весовых категориях из 13 (за исключением 75 и 86 кг). Сразу восемь наших мастеров кожаной перчатки добрались до 1/8 финала, однако в следующую стадию турнира вышли только Бачков и Чалоян. Остальные проиграли: кто-то объективно уступил своему сопернику, кто-то стал жертвой странного судейства (Артур Оганесян (51 кг) Арман Дарчинян (71 кг), а Карен Тонаканян (60 кг) серьезно повредил руку во время боя с будущим чемпионом мира из Франции.

 Армянские боксеры Давид Чалоян (+92 кг) и Оганес Бачков (63,5 кг) завоевали серебро и бронзу на чемпионате мира в БелградеВ общекомандном зачете сборная Армении разделила 10-13 места вместе с командами Беларуси, Италии и Узбекистана. Сразу два армянских боксера становились призерами чемпионата мира в далеком 1989 году. Тогда в Москве Исраел Акопкохян (71 кг) завоевал золотую медаль, а Мунчян (48 кг) стал бронзовым призером в составе сборной СССР.

Карену Агамаляну можно поставить высокую оценку за проделанную работу, как и руководству Федерации бокса Армении в лице президента Оганеса Овсепяна. Наставник смог создать боеспособную "зубастую" команду, члены которой дрались на ринге до конца. А президент ФБА постоянно находился рядом с боксерами, поддерживая их на словах и на деле. Наша федерация несколько раз опротестовывала результаты поединков с участием армянских боксеров. И однажды (впервые в истории) он был удовлетворен.

Напомним, что специальная судейская комиссия пересмотрела результат четвертьфинального боя Бачкова с представителем Таиланда Сомчаем Вонгсуваном. В итоге победа была присуждена армянскому спортсмену. Поединок пересматривают три арбитра, в случае единогласного решения результат меняется. Отметим, что ФБА опротестовывала также результат боя Артура Оганесяна в 1/8 финала, но тогда голоса членов комиссии разделились (2:1). Протест подавался также на результат финального боя Чалояна, но безуспешно.

Прогресс армянского бокса очевиден, учитывая 5 медалей юниорского (до 18 лет) чемпионата Европы. Это вселяет оптимизм в канун домашнего первенства континента. Пожелаем спортсменам и тренерам новых достижений и будем следить за развитием событий. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРУДНОЕ ВЗРОСЛЕНИЕ АДЕЛИИ ПЕТРОСЯН
      2022-01-24 17:12
      102

      В феврале прошлого года на чемпионате России по фигурному катанию среди юниоров блеснула Аделия Петросян, завоевавшая серебряную медаль. 13-летняя (на тот момент) фигуристка армянского происхождения выдала зажигательное выступление под знаменитую музыкальную композицию Ара Геворкяна "Арцах". Уроженка Москвы занимается в группе известного тренера Этери Тутберидзе, где производство чемпионок поставлено на поток, правда, и текучка кадров весьма значительная.   

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
      2022-01-22 15:32
      542

      На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ГИД ПО ПЕКИНУ-2022
      2022-01-21 19:17
      618

      XXIV зимние Олимпийские игры пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине. В этом крупнейшем спортивном событии примут участие около 4 000 атлетов из 95 стран. Они выступят в семи видах спорта, включая 15 дисциплин, разыграв в общей сложности 109 комплектов медалей.

    • СПЕЦИАЛИСТ ИЗ НБА ВОЗГЛАВИЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-01-21 16:13
      1092

      Главным тренером национальной мужской сборной Армении по баскетболу стал американский специалист армянского происхождения Рекс Каламян, сообщает пресс-служба национальной федерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИК ДАРЧИНЯН ВСТРЕТИЛСЯ С ВОСПИТАННИКАМИ СПОРТИВНОГО КОЛЛЕДЖА
      2022-01-21 06:12
      1161

      Знаменитый профессиональный боксер, чемпион мира по версиям IBF (наилегчайший вес, 2004-2007 гг.), WBA, WBC (второй наилегчайший вес, 2008-2011 гг.) и IBO (легчайший вес, 2010-2011) Вахтанг (Вик) Дарчинян посетил Ереванский государственный спортивный колледж олимпийского резерва (ЕГСКОР) по приглашению его директора Вагинака Галстяна.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      1878

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • СМЕРТЕЛЬНЫЙ РИНГ АРЕСТА СААКЯНА
      2022-01-10 09:42
      4198

      Российский боксер армянского происхождения Арест Саакян пробыл 10 дней в коме после нокаута. 7 января 26-летний спортсмен умер, не приходя в сознание. Роковой бой состоялся 26 декабря в Тольятти. Саакян вышел на ринг в рамках боксерского шоу "Короли ринга", организованного местной промоутерской компанией Rave Promo Boxing. Его соперником в весовой категории 76 кг был 21-летний Игорь Семернин.

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: ЧАЛОЯН ПОБЕДИЛ АЗЕРБАЙДЖАНЦА И ВЫШЕЛ В ФИНАЛ
      2021-11-05 09:37
      2439

      На чемпионате мира по боксу в Белграде представитель Армении в супертяжелом весе (+92 кг) Давид Чалоян вышел в финал. В полуфинальном бою гюмрийский боксер уверенно взял верх над азербайджанцем Магомедом Абдуллаевым и теперь 5 ноября ему предстоит поединок за золотую медаль с россиянином Марком Петровским.