С ПРИБЫЛЬЮ И ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЕЙ
У банков возникли трудности с размещением кредитов?
5 ноября исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян и его заместитель Арман Саргсян представили обобщенные показатели деятельности банковской системы страны по итогам 3-х кварталов текущего года. Главный вывод заключается в том, что действующие в системе 17 комбанков под напором форс-мажорных обстоятельств не согнулись, продолжая свою обычную деятельность и в меру сил поддерживая на плаву экономику…
КОНЕЧНО, СЕГОДНЯ РЕЧЬ УЖЕ, как правило, не идет о двузначных показателях роста: все гораздо скромнее, но хорошо хотя бы то, что абсолютное большинство основных показателей банковской системы находится в зоне положительных величин. Так, общий капитал банковской системы по итогам 9 месяцев увеличился на 4,2% (на 37 млрд драмов), что обусловлено преимущественно вливаниями в капитал перед лицом тревожных вызовов 2020 года со стороны собственников банков дополнительных средств, в том числе из полученных прибылей.
Из других основных показателей отметим рост общих активов на 3,7%, общих обязательств – на 3,7%. В 3-м квартале банковская система обеспечила прибыль на уровне 66,3 млрд драмов, что относительно того же периода прошлого года больше на 13,1%.
Важно также отметить, что, несмотря на тревожные и неопределенные времена, вкладчики не побежали в банки снимать свои депозиты (за исключением короткого периода прошлогодней паники). Более того, за 9 месяцев этого года объем общих вкладов увеличился на 145 млрд драмов, или на 3,9%. Это обстоятельство, кстати говоря, можно считать хорошим подарком банковской системе Армении к Всемирному дню сбережений, который отмечается в нашей стране уже 10 лет в последний день октября.
Общий объем вкладов вырос за счет депозитов резидентов, так как вклады нерезидентов, напротив, сократились. К тому же вклады в валюте продолжают уступать место таковым в национальной валюте. Так, если в 2009 году объем валютных вкладов составлял 73%, то к концу 3-го квартала этого года он равнялся 51%. По сути удельный вес валютных и драмовых вкладов почти сравнялся, что можно объяснить весьма существенной, более чем вдвое, разницей в процентных доходах от депозитов в инвалюте и нацвалюте.
Одним из немногих отрицательных показателей банковской системы Армении стали кредитные вложения, которые по итогам 9 месяцев сократились на 279 млрд драмов, или на 6,7%. По сути, в отчетный период в банки «занесли» на 145 млрд драмов больше, но за то же время объем выданных кредитов упал чуть ли не вдвое больше названной цифры, что вряд ли можно считать позитивной тенденцией. Что же касается соотношения кредитов в валюте и драмах, то и здесь сохраняется тенденция предпочтения последних: кредиты в нацвалюте составляют 54%.
Из других позитивных тенденций следует отметить рост, по состоянию на август, объема полученных из-за рубежа частных денежных переводов физических лиц на $252 млн, или на 3,2% относительно аналогичного периода 2020 года. В то же время на $40 млн, или на 5,5% увеличились трансферты из Армении за рубеж. Таким образом, чистый приток денежных средств в нашу страну увеличился на $212 млн.
И наконец, сообщим, что объем выплаченных комбанками в 3-м квартале налогов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года вырос на 7,7%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-29 10:08359
Решт - Астара и Сисиан - Каджаран: кто быстрее? Кажется, Армению из-за неповоротливости и некомпетентности властей вновь оставят в стороне от важных международных транспортно-логистических коммуникаций. Речь о международном транспортном коридоре МТК Север - Юг, о котором "ГА" в последнее время писал не раз, учитывая важное стратегическое значение этого маршрута для нашей стиснутой блокадой страны.
-
2023-03-28 10:34842
Рост промышленности за два месяца – всего один процент 27 марта появились статистические данные относительно макроэкономических результатов первых двух месяцев 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 2-х месяцев.
-
2023-03-27 10:061696
Правительство занижает реальные объемы реэкспорта? Правительство Пашиняна продолжает принимать как данность подарки судьбы, отпущенные Армении вследствие глобального геополитического противостояния России и Запада. При этом нет никакой уверенности в наличии у него «плана Б» на случай изменения ситуации, которое обнулит все или солидную часть получаемых страной экономических выгод. В частности, уже появились первые признаки того, что бьющий все рекорды экспорт из Армении в Россию может обрушиться уже в текущем году.
-
2023-03-24 09:162831
Ваан Керобян собрался в Турцию со своими… помидорами и трусами «ГА» не раз задавался вопросом, в каком мире живет или проживает министр экономики Армении Ваан Керобян. Между тем, сей комический персонаж раз за разом доказывает, что он постоянно пребывает в любом из миров, где всегда темно, но только не в нашем реальном…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-14 10:432262
Банки шикуют – в отличие от реальной экономики и вкладчиков Прошлый год для банковской системы Армении стал настоящим праздником, фантастическим карнавалом, о чем свидетельствует опубликованный на днях Союзом банков Армении сборник «Банковская система Армении в цифрах», обобщающий годовые результаты деятельности за 2022 год. В прошлом материале на эту тему мы задались вопросом, а был ли этот год столь же фееричным для всех остальных – прежде всего, для клиентов банков. Сегодня – продолжение разговора…
-
2023-02-14 10:192291
Совет Союза банков Армении (СБА), в который входят все действующие на территории республики 18 комбанков, на днях утвердил документ, который несмотря на не слишком возбуждающее наименование походит на… детективное чтиво. Документ-«триллер» называется сухо: «Порядок саморегуляции коммуникации с клиентами в процессе сбора долгов»…
-
2022-11-24 10:572231
Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…
-
2022-10-27 10:092406
ЕАБР получил премию за антиковидное цифровое приложение Евразийский банк развития (ЕАБР) за мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» получил премию ADFIAP Sustainable Awards в категории «Развитие технологий». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP) в Маниле (Филиппины).