Последние новости

С ПРИБЫЛЬЮ И ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЕЙ

У банков возникли трудности с размещением кредитов?

5 ноября исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян и его заместитель Арман Саргсян представили обобщенные показатели деятельности банковской системы страны по итогам 3-х кварталов текущего года. Главный вывод заключается в том, что действующие в системе 17 комбанков под напором форс-мажорных обстоятельств не согнулись, продолжая свою обычную деятельность и в меру сил поддерживая на плаву экономику…

КОНЕЧНО, СЕГОДНЯ РЕЧЬ УЖЕ, как правило, не идет о двузначных показателях роста: все гораздо скромнее, но хорошо хотя бы то, что абсолютное большинство основных показателей банковской системы находится в зоне положительных величин. Так, общий капитал банковской системы по итогам 9 месяцев увеличился на 4,2% (на 37 млрд драмов), что обусловлено преимущественно вливаниями в капитал перед лицом тревожных вызовов 2020 года со стороны собственников банков дополнительных средств, в том числе из полученных прибылей.

Из других основных показателей отметим рост общих активов на 3,7%, общих обязательств – на 3,7%. В 3-м квартале банковская система обеспечила прибыль на уровне 66,3 млрд драмов, что относительно того же периода прошлого года больше на 13,1%.

Важно также отметить, что, несмотря на тревожные и неопределенные времена, вкладчики не побежали в банки снимать свои депозиты (за исключением короткого периода прошлогодней паники). Более того, за 9 месяцев этого года объем общих вкладов увеличился на 145 млрд драмов, или на 3,9%. Это обстоятельство, кстати говоря, можно считать хорошим подарком банковской системе Армении к Всемирному дню сбережений, который отмечается в нашей стране уже 10 лет в последний день октября.

Общий объем вкладов вырос за счет депозитов резидентов, так как вклады нерезидентов, напротив, сократились. К тому же вклады в валюте продолжают уступать место таковым в национальной валюте. Так, если в 2009 году объем валютных вкладов составлял 73%, то к концу 3-го квартала этого года он равнялся 51%. По сути удельный вес валютных и драмовых вкладов почти сравнялся, что можно объяснить весьма существенной, более чем вдвое, разницей в процентных доходах от депозитов в инвалюте и нацвалюте.

Одним из немногих отрицательных показателей банковской системы Армении стали кредитные вложения, которые по итогам 9 месяцев сократились на 279 млрд драмов, или на 6,7%. По сути, в отчетный период в банки «занесли» на 145 млрд драмов больше, но за то же время объем выданных кредитов упал чуть ли не вдвое больше названной цифры, что вряд ли можно считать позитивной тенденцией. Что же касается соотношения кредитов в валюте и драмах, то и здесь сохраняется тенденция предпочтения последних: кредиты в нацвалюте составляют 54%.

Из других позитивных тенденций следует отметить рост, по состоянию на август, объема полученных из-за рубежа частных денежных переводов физических лиц на $252 млн, или на 3,2% относительно аналогичного периода 2020 года. В то же время на $40 млн, или на 5,5% увеличились трансферты из Армении за рубеж. Таким образом, чистый приток денежных средств в нашу страну увеличился на $212 млн.

И наконец, сообщим, что объем выплаченных комбанками в 3-м квартале налогов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года вырос на 7,7%.   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • БЕЗНАДЕЖНАЯ РАБОТА, или ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ЗАВЕСАМИ БАНКОВСКОГО ЗАКУЛИСЬЯ
    2025-01-29 10:09

    Пашиняна предупреждают, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, население погрязло в безнадежных долгах, а он гордо отвечает, что за время его правления… активы банков увеличились вдвое. Показатели банковской системы Армении действительно впечатляют: в 2024 году общий капитал и активы выросли относительно предыдущего года на 20% каждый, а прибыль достигла рекордных 363,2 млрд драмов, увеличившись на 61%. Однако, чем больше процветают банки, тем сильнее нищает население. И это неправильно…