Последние новости

С ПРИБЫЛЬЮ И ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЕЙ

У банков возникли трудности с размещением кредитов?

5 ноября исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян и его заместитель Арман Саргсян представили обобщенные показатели деятельности банковской системы страны по итогам 3-х кварталов текущего года. Главный вывод заключается в том, что действующие в системе 17 комбанков под напором форс-мажорных обстоятельств не согнулись, продолжая свою обычную деятельность и в меру сил поддерживая на плаву экономику…

КОНЕЧНО, СЕГОДНЯ РЕЧЬ УЖЕ, как правило, не идет о двузначных показателях роста: все гораздо скромнее, но хорошо хотя бы то, что абсолютное большинство основных показателей банковской системы находится в зоне положительных величин. Так, общий капитал банковской системы по итогам 9 месяцев увеличился на 4,2% (на 37 млрд драмов), что обусловлено преимущественно вливаниями в капитал перед лицом тревожных вызовов 2020 года со стороны собственников банков дополнительных средств, в том числе из полученных прибылей.

Из других основных показателей отметим рост общих активов на 3,7%, общих обязательств – на 3,7%. В 3-м квартале банковская система обеспечила прибыль на уровне 66,3 млрд драмов, что относительно того же периода прошлого года больше на 13,1%.

Важно также отметить, что, несмотря на тревожные и неопределенные времена, вкладчики не побежали в банки снимать свои депозиты (за исключением короткого периода прошлогодней паники). Более того, за 9 месяцев этого года объем общих вкладов увеличился на 145 млрд драмов, или на 3,9%. Это обстоятельство, кстати говоря, можно считать хорошим подарком банковской системе Армении к Всемирному дню сбережений, который отмечается в нашей стране уже 10 лет в последний день октября.

Общий объем вкладов вырос за счет депозитов резидентов, так как вклады нерезидентов, напротив, сократились. К тому же вклады в валюте продолжают уступать место таковым в национальной валюте. Так, если в 2009 году объем валютных вкладов составлял 73%, то к концу 3-го квартала этого года он равнялся 51%. По сути удельный вес валютных и драмовых вкладов почти сравнялся, что можно объяснить весьма существенной, более чем вдвое, разницей в процентных доходах от депозитов в инвалюте и нацвалюте.

Одним из немногих отрицательных показателей банковской системы Армении стали кредитные вложения, которые по итогам 9 месяцев сократились на 279 млрд драмов, или на 6,7%. По сути, в отчетный период в банки «занесли» на 145 млрд драмов больше, но за то же время объем выданных кредитов упал чуть ли не вдвое больше названной цифры, что вряд ли можно считать позитивной тенденцией. Что же касается соотношения кредитов в валюте и драмах, то и здесь сохраняется тенденция предпочтения последних: кредиты в нацвалюте составляют 54%.

Из других позитивных тенденций следует отметить рост, по состоянию на август, объема полученных из-за рубежа частных денежных переводов физических лиц на $252 млн, или на 3,2% относительно аналогичного периода 2020 года. В то же время на $40 млн, или на 5,5% увеличились трансферты из Армении за рубеж. Таким образом, чистый приток денежных средств в нашу страну увеличился на $212 млн.

И наконец, сообщим, что объем выплаченных комбанками в 3-м квартале налогов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года вырос на 7,7%.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      92

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1513

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2092

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3221

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1513

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • ПЮРЕ С ОВОЩАМИ ОТ ГЭДЭШНИКОВ
      2021-12-29 11:05
      4848

      Довольные сытые лица на фоне падения с/х отрасли и безумных цен Министерство экономики Армении за неимением иных ярких достижений твердит об увеличении экспорта из страны аграрных товаров. Может быть, и так, но не следствием ли подобного несбалансированного подхода является резкий рост цен на эти товары на внутреннем рынке, с чем безуспешно воюет Центральный банк.

    • АМЕРИАБАНК ПРЕДЛАГАЕТ БИЗНЕСУ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ КРЕДИТЫ
      2021-12-10 11:27
      4180

      С 8 декабря текущего года вошли в силу два беспрецедентных по условиям предложения Америабанка по финансированию бизнеса, которые вчера представил директор розничного банкинга Арман Барсегян. Сразу скажем, что обе акции действуют до 31 марта 2022 года включительно.

    • АРДШИНБАНК СТАЛ БАНКОМ ГОДА В АРМЕНИИ ПО ВЕРСИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЖУРНАЛА THE BANKER
      2021-12-02 13:42
      1695

      Авторитетнейший британкский журнал The Banker, издаваемый с 1926 года и входящий в издательский дом The Financial Times, в третий раз признал Ардшинбанк лучшим банком  года в Армении. До этого The Banker признавал Ардшинбанк Банком года в  2014 и 2018 годах.