Последние новости

С ПРИБЫЛЬЮ И ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЕЙ

У банков возникли трудности с размещением кредитов?

5 ноября исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян и его заместитель Арман Саргсян представили обобщенные показатели деятельности банковской системы страны по итогам 3-х кварталов текущего года. Главный вывод заключается в том, что действующие в системе 17 комбанков под напором форс-мажорных обстоятельств не согнулись, продолжая свою обычную деятельность и в меру сил поддерживая на плаву экономику…

КОНЕЧНО, СЕГОДНЯ РЕЧЬ УЖЕ, как правило, не идет о двузначных показателях роста: все гораздо скромнее, но хорошо хотя бы то, что абсолютное большинство основных показателей банковской системы находится в зоне положительных величин. Так, общий капитал банковской системы по итогам 9 месяцев увеличился на 4,2% (на 37 млрд драмов), что обусловлено преимущественно вливаниями в капитал перед лицом тревожных вызовов 2020 года со стороны собственников банков дополнительных средств, в том числе из полученных прибылей.

Из других основных показателей отметим рост общих активов на 3,7%, общих обязательств – на 3,7%. В 3-м квартале банковская система обеспечила прибыль на уровне 66,3 млрд драмов, что относительно того же периода прошлого года больше на 13,1%.

Важно также отметить, что, несмотря на тревожные и неопределенные времена, вкладчики не побежали в банки снимать свои депозиты (за исключением короткого периода прошлогодней паники). Более того, за 9 месяцев этого года объем общих вкладов увеличился на 145 млрд драмов, или на 3,9%. Это обстоятельство, кстати говоря, можно считать хорошим подарком банковской системе Армении к Всемирному дню сбережений, который отмечается в нашей стране уже 10 лет в последний день октября.

Общий объем вкладов вырос за счет депозитов резидентов, так как вклады нерезидентов, напротив, сократились. К тому же вклады в валюте продолжают уступать место таковым в национальной валюте. Так, если в 2009 году объем валютных вкладов составлял 73%, то к концу 3-го квартала этого года он равнялся 51%. По сути удельный вес валютных и драмовых вкладов почти сравнялся, что можно объяснить весьма существенной, более чем вдвое, разницей в процентных доходах от депозитов в инвалюте и нацвалюте.

Одним из немногих отрицательных показателей банковской системы Армении стали кредитные вложения, которые по итогам 9 месяцев сократились на 279 млрд драмов, или на 6,7%. По сути, в отчетный период в банки «занесли» на 145 млрд драмов больше, но за то же время объем выданных кредитов упал чуть ли не вдвое больше названной цифры, что вряд ли можно считать позитивной тенденцией. Что же касается соотношения кредитов в валюте и драмах, то и здесь сохраняется тенденция предпочтения последних: кредиты в нацвалюте составляют 54%.

Из других позитивных тенденций следует отметить рост, по состоянию на август, объема полученных из-за рубежа частных денежных переводов физических лиц на $252 млн, или на 3,2% относительно аналогичного периода 2020 года. В то же время на $40 млн, или на 5,5% увеличились трансферты из Армении за рубеж. Таким образом, чистый приток денежных средств в нашу страну увеличился на $212 млн.

И наконец, сообщим, что объем выплаченных комбанками в 3-м квартале налогов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года вырос на 7,7%.   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?