Последние новости
0
7077

"ПУСТЫННАЯ ЛИХОРАДКА" МАУРО ПРОСПЕРИ

Когда в 1994 году бывший пятиборец и офицер итальянской полиции Мауро Проспери принял участие в "Marathon des Sables" ("Песчаный марафон"), также известном как "Сахарский марафон", ему было 39 лет. Этот шестидневный забег по пескам Сахары на дистанцию в 250 километров считается самым изнурительным в мире соревнованием для бегунов. Но для Мауро все оказалось еще сложнее: он потерялся в песчаной буре и провел в Сахаре 10 дней.

О "MARATHON DES SABLES" ПРОСПЕРИ узнал случайно от одного из друзей. Он тогда время уже закончил выступать в пятиборье, но решил принять вызов пустыни. Мауро ежедневно пробегал по 40 километров в день, сокращая количество выпитой воды, чтобы привыкнуть к обезвоживанию. Сахарский марафон был настолько экстремальным, что перед соревнованием участники подписывали бумагу с инструкцией, куда транспортировать их тело в случае гибели. У Мауро было трое маленьких детей, и его жена Чинция думала, что муж сошел с ума, уверяя, что главное - не обгореть на солнце.   

 В 1994 году итальянский спортсмен Мауро Проспери заблудился, участвуя в 'Сахарском марафоне', проведя в пустыне 10 дней в борьбе за жизньВ наши дни в "Песчаном марафоне" участвуют более 1000 человек, которые змейкой растягиваются по дистанции. Потеряться в таких условиях сложно. Но в 1994 году на дистанцию вышли всего лишь 80 участников, и далеко не все из них могли поддерживать стабильный темп бега.

Неприятности Проспери начались на четвертый день, во время самого длинного и тяжелого этапа этой дистанции. Уже на старте марафонцы столкнулись с сильным ветром. Итальянец пробежал четыре контрольных пункта и попал в зону песчаных дюн, оказавшись в одиночестве – лидеры ушли вперед. Неожиданно поднялась жуткая песчаная буря, и Мауро оказался буквально ослеплен желтой стеной песка. Он был вынужден двигаться вперед, чтобы его не засыпало. В итоге бегун нашел укрытие, чтобы переждать многочасовую бурю.

Когда песчаный ветер стих, было уже темно. Проведя ночь в дюнах, Мауро проснулся рано утром и увидел совершенно изменившийся ландшафт. У него были компас и карта, поэтому он думал, что сможет легко найти дорогу или встретит других участников. О победе речь уже не шла, но, пробежав около 4 часов, Проспери взобрался на вершину дюны, с которой был виден только песок. Мауро понял, что заблудился и перестал бежать. Это уже не имело смысла, да и куда?

Проспери был хорошо готов к рискованному спортивному мероприятию. С собой у него были нож, компас, спальный мешок и большое количество сухой пищи в рюкзаке. Проблемой была лишь нехватка воды. К началу бури у Мауро осталось лишь полбутылки живительной жидкости, которую он пил маленькими глотками. Смуглая кожа защищала итальянца от ожогов, но он все равно передвигался только утром и вечером, стараясь найти днем относительно тенистое место. 

 В 1994 году итальянский спортсмен Мауро Проспери заблудился, участвуя в 'Сахарском марафоне', проведя в пустыне 10 дней в борьбе за жизньПод вечер второго дня спортсмен услышал звук приближавшегося вертолета. Он зажег сигнальный огонь, думая, что пилоты разыскивают его. Вертолет пролетел довольно низко, но члены экипажа не заметили размахивающего руками человека. Отметим, что до случившегося с Проспери организаторы раздавали бегунам совсем маленькие сигнальные огни (не больше авторучки).

Тем не менее марафонец оставался спокойным, ибо был уверен, что организаторы смогут найти любого потерявшегося в пустыне. Через пару часов после неудачной встречи с вертолетом он наткнулся на жилище мусульманского отшельника (мурабита), где обычно останавливаются бедуины, пересекающие пустыню. В нем никого не было, но теперь у Проспери была хоть крыша над головой вместо палящего солнца. Однако скромные припасы еды и воды подошли к концу. Мауро пришлось сырыми съесть несколько летучих мышей, найденных в крыше жилища, предварительно высосав их кровь. 

ПРОСПЕРИ ПРОЖИЛ В ПРИСТАНИЩЕ несколько дней, надеясь, что его здесь найдут. Спустя три дня он услышал звук мотора небольшого самолета. Итальянец тут же разжег огонь из подручных средств, но именно в этот момент поднялась новая песчаная буря, которая продлилась 12 часов. Самолет пролетел мимо, а Проспери охватило отчаяние. Он чувствовал, что потерял последний шанс быть найденным и впереди его ждет мучительная смерть.

Мауро решил покончить жизнь самоубийством, причем именно в этом ските, где его тело смогут рано или поздно найти. Дело в том, что в Италии пропавших без вести объявляют умершими лишь спустя 10 лет, и в этом случае семья Проспери лишилась бы государственного пособия. Марафонец действовал абсолютно осознанно. Он куском угля написал прощальную записку жене и вскрыл себе вены. Однако кровь сворачивалась и не хотела вытекать. На следующее утро Мауро проснулся с изрезанными руками, но живой.

 В 1994 году итальянский спортсмен Мауро Проспери заблудился, участвуя в 'Сахарском марафоне', проведя в пустыне 10 дней в борьбе за жизньПроспери воспринял это как знак свыше. Он сумел встряхнуть себя и восстановить ясность мысли. Атлет был хорошо натренирован, и силы еще не покинули его. К тому же у Мауро оставалось несколько таблеток, поддерживающих уровень энергии. Итальянец решил последовать совету одного туарега, полученный перед началом марафона: "Если потеряешься, иди за облаками, которые увидишь на горизонте утром. Там ты найдешь жизнь. Днем они исчезнут, но ты отметь направление на компасе и продолжай идти".

Проспери двинулся вперед. Шагая день за днем по пустыне, он ловил змей, ящериц и ел их сырыми. Пить ему пришлось собственную мочу. В экстремальной ситуации, как вспоминал позже итальянец, в нем проснулся пещерный человек, и он действовал больше на инстинктах. Проспери стремительно терял вес. Это было видно по тому, как все более свободно на его запястье болтались часы.

Вскоре Мауро был настолько обезвожен, что больше уже не мог мочиться. Однако он продолжал идти вперед. Очень хотелось выжить, чтобы вновь увидеть семью и друзей. Он научился находить пищу даже в столь неблагоприятных условиях. Проходя мимо русла высохшей речки, где оставалась сочная растительность типа кактусов, Мауро выжимал их и пил сок. Позже принц туарегов посвятил Проспери поэму, назвав его "избранным".    

Тем временем организаторы соревнований продолжали искать пропавшего бегуна. К поисками присоединились брат и шурин Мауро, прилетевшие из Италии. Они нашли оставленные родственником следы, например, его шнурки. Дошли до жилища отшельника и обнаружили там следы пребывания заблудившегося атлета. Однако они были уверены, что ищут лишь тело.

На восьмой день Проспери набрел на небольшой оазис. Он припал к источнику воды и начал медленно пить – несколько часов подряд. Увидев следы на песке, Мауро понял, что люди где-то недалеко. А на следующий день он заметил вдалеке коз, что придало ему новые силы. Вскоре итальянец увидел девочку-пастушку, которая, заметив обессиленного и черного от грязи незнакомца, испугалась и убежала. После девяти дней в пустыне Проспери представлял собой мрачное зрелище.

ДЕВОЧКА ПОБЕЖАЛА К БОЛЬШОЙ берберской палатке и рассказала об увиденном. Мужчин в лагере не было, но женщины позаботились о Мауро, проявив к нему доброту. Пожилая женщина сразу дала Проспери козьего молока. Он попытался поесть, но от еды его сразу стошнило. Женщины расстелили для Мауро ковер в тени и послали за полицией. Берберы в целях безопасности часто раскидывают свой лагерь рядом с военными базами.

 В 1994 году итальянский спортсмен Мауро Проспери заблудился, участвуя в 'Сахарском марафоне', проведя в пустыне 10 дней в борьбе за жизньПолицейские посадили Мауро в джип и привезли на базу, чтобы допросить. Выглядел Проспери, мягко говоря, подозрительно. Вскоре выяснилось, что перед ними пропавший в Марокко марафонец, который, оказывается, пересек границу и попал в Алжир, отклонившись от маршрута почти на 300 километров. Его отвезли в больницу в Тиндуфе (город на юго-западе Алжира), откуда Мауро, наконец, смог позвонить жене. Первым делом он спросил ее: "Мои похороны уже прошли?"

В больнице выяснилось, что Проспери похудел на 16 кг и весит всего 45. У него болели глаза, была повреждена печень, но зато почки оказались в порядке. В течение нескольких месяцев Мауро не мог ничего есть, кроме жидких супов. На восстановление ему потребовались два года.

В Италии Проспери встретили как национального героя. Историю спасения марафонца освещали в документальных фильмах и шоу. В 1998 году Мауро предпринял еще одну попытку поучаствовать в марафоне в Сахаре, но из-за травмы большого пальца так и не выступил. В 2012 году он завершил Сахарский марафон на 131-м месте, пройдя дистанцию за 34,5 часов.

Люди удивлялись желанию марафонца вернуться туда, где он чуть не встретил свою смерть. Однако атлет, по его признанию, подхватил самую настоящую "пустынную лихорадку". Каждый год Мауро тянуло вновь встретиться с пустыней и вновь ее пережить.

"Моя жена была святой, - рассказал Проспери в одном из интервью несколько лет назад. – Она терпела меня многие годы, но в итоге мы решили расстаться из-за моего стиля жизни. Мы остаемся хорошими друзьями, может быть, даже еще лучшими, чем когда мы были женаты. У меня теперь другая женщина, но она знает, что в моей жизни есть своя миссия. Изменить себя я не могу".

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
      2022-01-22 15:32
      365

      На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ГИД ПО ПЕКИНУ-2022
      2022-01-21 19:17
      437

      XXIV зимние Олимпийские игры пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине. В этом крупнейшем спортивном событии примут участие около 4 000 атлетов из 95 стран. Они выступят в семи видах спорта, включая 15 дисциплин, разыграв в общей сложности 109 комплектов медалей.

    • СПЕЦИАЛИСТ ИЗ НБА ВОЗГЛАВИЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-01-21 16:13
      859

      Главным тренером национальной мужской сборной Армении по баскетболу стал американский специалист армянского происхождения Рекс Каламян, сообщает пресс-служба национальной федерации.

    • СПАСИБО ТЕБЕ, ГЕНРИХ! МХИТАРЯНУ – 33
      2022-01-21 13:25
      693

      21 января исполнилось 33 года лучшему игроку в истории армянского футбола эпохи независимости, капитану национальной сборной Армении, ее лучшему бомбардиру Генриху Мхитаряну. Полузащитник Ромы" накануне сам преподнес себе подарок, сделав две голевые передачи в матче 1/8 финала Кубка Италии против "Лечче" (3:1). Этот матч стал для Мхитаряна юбилейным сотым в составе римского клуба.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАСКОПКИ В ПУСТЫНЕ НЕГЕВ ОТКРЫВАЮТ ТАЙНУ СОСУЩЕСТВОВАНИЯ НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ И HOMO SAPIENS
      2021-06-17 09:41
      4056

      Место археологических раскопок Бокер-Тахтит в пустыне Негев в Израиле содержит ключи к разгадке одного из самых значительных событий в истории человечества: распространения Homo sapiens из Африки в Евразию и последующего исчезновения популяций неандертальцев в этом регионе.

    • Рафтинг на Дебеде
      2018-05-22 10:14
      1319

      В общине Туманян Лорийского марза, возле реки Дебед, впервые в Армении состоялся рафтинг – спортивный сплав по горным рекам и искусственным гребным каналам на надувных судах (рафтах).

    • «Крылья Татева» организуют полеты на парапланах
      2017-11-06 14:38
      726

      Канатная дорога «Крылья Татева» совместно с клубом Sky Club организуют полеты на парапланах в Татеве. Как сообщает www.panarmenian.net  со ссылкой на пресс-службу фонда IDeA, первый парапланерный полет состоится 11 ноября из аэропорта Гориса. Участники получат возможность в течение 10-20 минут парить на высоте птичьего полета над окрестностями Татева и полюбоваться на красоты ущелья реки Воротан и монастырского комплекса Татев. 

    • Что же случилось в Тбилиси?
      2017-06-12 15:03
      3780

      Как известно, на произошедшем 10-11 июня в Тбилиси международном турнире по борьбе армянские борцы вольного и греко-римского стилей завоевали в общей сложности 6 медалей (по 2 золота, серебра и бронзы).