Последние новости

В ПОГОНЕ ЗА ГОЛОВКОЙ СЫРА (Видео)

Какой вид спорта вы можете назвать самым безумным? Мотогонки на бешеных скоростях? Прыжки с трамплина на лыжах? Акробатический фристайл? Все это меркнет по сравнению с традиционным британским развлечением – безумной гонкой за сырной головой.

КАЖДЫЙ ПОСЛЕДНИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК МАЯ в Великобритании проходит традиционная Куперсхиллская сырная гонка – опаснейшее экстремальное соревнование. Ежегодно отважные энтузиасты приезжают в город Глостер, чтобы рвануть за сырной головой с холма Купера (Cooper's Hill), крутой уклон которого составляет 50%.

 Каждый последний понедельник мая в Великобритании проходит традиционная Куперсхиллская сырная гонка – опаснейшее экстремальное соревнование"Сырная гонка" является традиционной для людей, живущих в местном селе Брокворс, но в последние десятилетия в ней все чаще участвуют люди из других регионов Великобритании и со всего мира. Происхождение обычая достоверно неизвестно, но он существует уже сотни лет. По одной из версий, традиция возникла из языческих обрядов катить горящие пучки хвороста с горы, что символизировало наступление Нового года после зимы. Еще одна версия гласит, что таким образом люди подтверждали свое право на использование общинной земли для выпаса своих стад.

Гонки часто связаны с риском для здоровья – участники не раз получали серьезные повреждения спины, шеи, головы, не говоря уже о многочисленных переломах. Иногда из-за падения участников травмировались даже зрители. Власти периодически пытаются запретить мероприятие. В 2010 году конкурс отменили, однако его фанаты проигнорировали запрет. В следующем году соревнования пытались перенести с крутого холма Купера в безопасное место, но вновь ничего не вышло. Также было принято решение об обязательном вступительном взносе, что вызвало возмущение горожан. А в 2013 году полиция пыталась запретить поставку сыра для гонок.

Несколько слов о правилах гонки. Участники соревнования залезают на вершину холма и ожидают сигнала. Затем по склону пускают катиться вниз головку твердого сыра Глостер весом около 3,5 кг, за которой бросаются в погоню любители экстрима. У подножия холма в день соревнования обязательно дежурят несколько карет скорой помощи и бригада спасателей. Тот, кто первым пересек финишную линию и схватил сыр, получает его в качестве приза.

Первое печатное упоминание о сырной гонке датируется 1826 годом, а самой опасной была признана та, что прошла в 1997 году. Тогда было зарегистрировано 33 травмы, включая серьезные переломы. Из-за этого в следующем году гонка даже была отменена. Последующие попытки запрета успехом не увенчались, однако соревнование потеряло в Великобритании официальный статус.

 Каждый последний понедельник мая в Великобритании проходит традиционная Куперсхиллская сырная гонка – опаснейшее экстремальное соревнованиеНа время сырной гонки организаторы нанимают специальных волонтеров для помощи пострадавшим. Также у подножия холма дежурят несколько бригад скорой помощи. Организаторы состязания во всех публикациях напоминают о высокой вероятности получить травму и просят людей осознавать риск, на который идут. В сырной гонке можно участвовать мужчинам и женщинам старше 18 лет. Для несовершеннолетних организовывается более безопасная забава – забег на скорость в гору, только уже без сыра.

ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ СОСТЯЗАНИЕ В 2020 И 2021 ГОДАХ не проводилось, поэтому нынешняя сырная гонка вызвала ажиотаж. Организаторам пришлось сделать четыре забега по 25 человек: три мужских и один женский. Но вместо последнего понедельника мая из-за юбилея коронации Елизаветы II соревнование было перенесено на начало июня. В честь юбилея королевы сырные головы украсили лентами британского флага, а один из забегов назвали ее именем.

На сырную гонку приехали люди не только со всей Великобритании, но и из Австрии, Бельгии, Египта и Южной Кореи. В этом году гонка стала еще более опасной, чем обычно. Причина в дожде, из-за которого склон стал скользким. Однако это не остановило людей от безумств. Участники кубарем катились с холма, больно приземляясь на разные части тела. Неудивительно, что несколько человек покинули состязание в каретах скорой помощи, а одного даже пришлось уносить со склона на носилках.

Героем турнира стал британец Крис Андерсен. Бывший военный – настоящая легенда сырной гонки. Изначально он не планировал участвовать в этом году, заявив, что ушел на пенсию после рождения ребенка в пандемию, однако перед стартом сырной гонки передумал. В итоге Андерсен одержал рекордную 23-ю победу, посвятив ее своей новорожденной дочери. За время участия в сырных гонках чемпион получал сотрясение мозга, ломал лодыжку и даже отбивал почки. Сейчас он уже научился избегать травм, преодолевая холм практически полностью бегом на ногах.

После забега Андерсен объявил об окончании карьеры в сырных гонках: "Больше никогда не буду участвовать в таких гонках. Я так испугался в этом году… Это самое нервное, что я когда-либо делал. Теперь все. Собираюсь быть зрителем и наслаждаться гонкой оттуда".

Победителями стали также друг Андерсена Джейми Эванс, американка Эбби Лампе, которой помог фотофиниш, а также бельгиец Робби Габриэльс вместе с египтянином Амр Элем Шурбагией.

"Я посмотрел видео с турнира в социальных сетях пять лет назад и решил попробовать. Мне нравится делать сумасшедшие и глупые вещи. Побеждать в таком безумии – это потрясающе", – сказал после гонки Габриэльс.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РОЗЫГРЫШ: МАРАДОНА И 1 АПРЕЛЯ
    2025-04-01 06:27

    Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.

  • РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНКИ ПЕРЕХОДЯТ ПОД АРМЯНСКИЙ ФЛАГ
    2025-04-01 06:22

    Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.

  • ГИМНАСТЫ ПРОВЕЛИ ЧЕМПИОНАТ АРМЕНИИ, НА ОЧЕРЕДИ – ЕВРОПА
    2025-03-31 10:30

    С 28 по 30 марта в Ереване прошел чемпионат Армении по спортивной гимнастике, в котором приняли участие 36 гимнастов – по 18 мужчин и женщин. Гимнасты соревновались в ДЮСШ олимпийского резерва имени Альберта Азаряна, гимнастки – в олимпийской ДЮСШ спортивной, художественной гимнастики и акробатики имени Гранта Шагиняна.

  • ПОСЛЕДНИЙ СБОР ПЕРЕД ЧЕМПИОНАТОМ МИРА
    2025-03-29 11:47

    Сборная Армении по хоккею с шайбой проведет в Ереване заключительный учебно-тренировочный сбор перед чемпионатом мира в IV дивизионе. Команда под руководством Вадима Гуськова с 1 по 12 апреля будет тренироваться на льду столичной ДЮСШ фигурного катания и хоккея, где и пройдут матчи мирового первенства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АНТАРКТИДА НАЧИНАЕТСЯ С СЕВАНА!"
    2024-08-17 11:14

    Именно под таким лозунгом пройдет километровый заплыв в ледяной воде с температурой ниже нуля градусов в Антарктиде, где с большой долей вероятности будет установлен мировой рекорд Книги Гиннесса. Необычность и остроту этому событию придает то обстоятельство, что штурмовать рекорд будет спортсмен-инвалид с перебитым позвоночником и парализованными ногами Виталий Кочнев. А тренироваться он будет на озере Севан – голубой жемчужине Армении.

  • "ПУСТЫННАЯ ЛИХОРАДКА" МАУРО ПРОСПЕРИ
    2021-11-09 05:11

    Когда в 1994 году бывший пятиборец и офицер итальянской полиции Мауро Проспери принял участие в "Marathon des Sables" ("Песчаный марафон"), также известном как "Сахарский марафон", ему было 39 лет. Этот шестидневный забег по пескам Сахары на дистанцию в 250 километров считается самым изнурительным в мире соревнованием для бегунов. Но для Мауро все оказалось еще сложнее: он потерялся в песчаной буре и провел в Сахаре 10 дней.

  • Рафтинг на Дебеде
    2018-05-22 10:14

    В общине Туманян Лорийского марза, возле реки Дебед, впервые в Армении состоялся рафтинг – спортивный сплав по горным рекам и искусственным гребным каналам на надувных судах (рафтах).

  • «Крылья Татева» организуют полеты на парапланах
    2017-11-06 14:38

    Канатная дорога «Крылья Татева» совместно с клубом Sky Club организуют полеты на парапланах в Татеве. Как сообщает www.panarmenian.net  со ссылкой на пресс-службу фонда IDeA, первый парапланерный полет состоится 11 ноября из аэропорта Гориса. Участники получат возможность в течение 10-20 минут парить на высоте птичьего полета над окрестностями Татева и полюбоваться на красоты ущелья реки Воротан и монастырского комплекса Татев.