Последние новости

РАСКОПКИ В ПУСТЫНЕ НЕГЕВ ОТКРЫВАЮТ ТАЙНУ СОСУЩЕСТВОВАНИЯ НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ И HOMO SAPIENS

Место археологических раскопок Бокер-Тахтит в пустыне Негев в Израиле содержит ключи к разгадке одного из самых значительных событий в истории человечества: распространения Homo sapiens из Африки в Евразию и последующего исчезновения популяций неандертальцев в этом регионе.

Исследователи из «Института науки Вейцмана и Общества Макса Планка» во главе с профессором Элизабеттой Боаретто вместе с доктором Омри Барзилаем из Управления древностей Израиля вернулись в Бокер-Тахтит почти через 40 лет после того, как он был впервые открыт. Используя передовые методы выборки и датирования, ученые предложили новую хронологическую шкалу для важной главы эволюции человека. Опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, исследование содержит предположение, что Homo sapiens и неандертальцы сосуществовали на этих территориях вместе значительное время.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые применили новейшие методы датировки образцов, полученных из Бокер-Тахтит во время раскопок 2013-2015 гг. «Теперь мы можем с большей уверенностью заключить, что переход от среднего к верхнему палеолиту, или от преобладания неандертальской культуры к периоду главенства современных людей, произошел очень быстро. Он начался в Бокер-Тахтите примерно 50 000 лет назад и продлился всего 6 000 лет», - говорит профессор Боаретто.

При этом, согласно новой датировке, ранний период становления Homo sapiens в Бокер-Тахтите пересекается с предыдущей среднепалеолитической культурой в регионе – культурой неандертальцев. «Это свидетельствует о том, что неандертальцы и Homo sapiens в Негеве сосуществовали и, скорее всего, взаимодействовали друг с другом, что привело не только к генетическому скрещиванию, как гласит теория «африканского происхождения», но и к культурному обмену», - считают ученые.

Planet-today.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРХЕОЛОГИ НАШЛИ САМОЕ ДРЕВНЕЕ В ЕВРАЗИИ УКРАШЕНИЕ
      2021-11-26 06:59
      3258

      Ученые определили возраст подвески из кости мамонта, обнаруженной в пещере Стайня в Польше – 41500 лет. На сегодняшний день это самый древний предмет декоративного искусства, созданный человеком на территории Евразии, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Scientific Reports.

    • В АРМЕНИИ НАШЛИ СЛЕДЫ САМОГО ВОСТОЧНОГО ДРЕВНЕРИМСКОГО АКВЕДУКА
      2021-11-18 11:15
      3509

      При раскопках древнего города Арташата, развалины которого располагаются на территории современной Армении, археологи нашли следы самого восточного древнеримского акведука. Его построили в начале II века, в эпоху расцвета империи, пишет ТАСС  со ссылкой на результаты исследования, которые опубликовал научный журнал Archäologischer Anzeiger.

    • В ПЕТРЕ ОБНАРУЖЕНЫ СЛОЖНЫЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
      2021-11-09 12:20
      4496

      В Петре археологам удалось обнаружить сложные инженерные решения, благодаря которым город и территории вокруг него снабжались чистой водой. Всего в затерянном городе проживало несколько десятков тысяч жителей. О находке сообщает портал Express.

    • "ПУСТЫННАЯ ЛИХОРАДКА" МАУРО ПРОСПЕРИ
      2021-11-09 05:11
      6974

      Когда в 1994 году бывший пятиборец и офицер итальянской полиции Мауро Проспери принял участие в "Marathon des Sables" ("Песчаный марафон"), также известном как "Сахарский марафон", ему было 39 лет. Этот шестидневный забег по пескам Сахары на дистанцию в 250 километров считается самым изнурительным в мире соревнованием для бегунов. Но для Мауро все оказалось еще сложнее: он потерялся в песчаной буре и провел в Сахаре 10 дней.