Последние новости

УРИК СУРУЗЯН РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ ПРОШЛОГО

В ходе реставрации древнеегипетского храма Хнума в Эсне ученые обнаружили знаки Зодиака. Храм расположен в Эсне в Египте, со времен римской эпохи. В настоящее время храм восстанавливается совместной группой египетских и немецких археологов под руководством всемирно известного археолога, доктора исторических наук, члена организации " ИКОМОС - Армения" Урик Сурузян, сообщило Министерство туризма и древностей Египта.

 В ходе реставрации древнеегипетского храма Хнума в Эсне ученые обнаружили знаки ЗодиакаСТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА НАЧАЛОСЬ В 186 ГОДУ ДО Н.Э. И ЗАКОНЧИЛОСЬ ОКОЛО 250 ГОДА Н.Э. Все, что осталось от сооружения, - это большой зал с 24 колоннами. Храм Эсна был посвящен древнеегипетскому божеству Хнуму, который, согласно верованиям древних египтян, создал людей на гончарном круге, пишет Lonely Planet. Древний город Эсна на юге Египта был одним из центров коптского христианства и в античные времена звался Латополисом (от греч. "латес", окунь). Все доступные поверхности храма - от основания колонн до потолка на высоте 50 футов - покрыты надписями, резьбой и росписью.

В беседе с корр."ГА" Урик Сурузян отметила, что экспедиция обнаружила на потолке 1800-летнего храма полную серию из 12 зодиакальных символов. Уникальные астрологические рисунки были нанесены на бледно-голубой фон. "Две красные фигуры, зеркально отражающие друг друга и держащиеся за руки, представляют знак Близнецов, - cказала У. Сурузян. - Желтый скорпион в окружении белых звезд обозначает знак Скорпиона, а двуликое кентавроподобное существо с луком и стрелами - Стрельца.

В ходе реставрации также были обнаружены изображения Юпитера, Сатурна и Марса, египетских божеств, змей, крокодилов, необычных сложных существ и созвездий, которые древние египтяне использовали для измерения времени. Замысловатые узоры храма были "грубо выбиты, детали наносились только путем окрашивания в цвет". Детали вновь стали видны только благодаря реставрационным работам".

В ходе реставрации древнеегипетского храма Хнума в Эсне ученые обнаружили знаки ЗодиакаРядом с храмом археологи также обнаружили руины 1400-летней римской ванной комнаты с ваннами, часть хижины и склад, вероятно, использовавшийся для хранения оружия и охраны.

В ходе проекта реставрации и перекраски, впервые начатого в 2018 году, cпециалисты недавно обнаружила новые небесные рельефы на крыше храма. По мнению Сурузян, на рельефах крыши изображена богиня Нут и другие изображения небесных созвездий. Нут в древнеегипетской религии была богиней неба, звезд, космоса, материнства, астрономии и вселенной.

На рельефе Нут изображена на четвереньках, выгнув спину вверх в "закрывающем" положении, охватывающем полусферу видимого неба, наблюдаемого с Земли. Подобно многим другим изображениям со всего древнеегипетского мира, она глотает солнце, которое ночью проходит через ее тело, чтобы возродиться на рассвете. Также в восточном конце храма изображен Тот, бог луны, а также помещено изображение солнечного бога Хнум-Ра с четырьмя бараньими головами в шестой час дня.

Над воротами храма найдены изображения 46 орлов: некоторые с орлиной головой богини Верхнего Египта Нехбет, другие - с головой кобры, отсылающей к богине Нижнего Египта Ваджет. При расчистке западной стены храма исследователи обнаружили греческие надписи красной тушью, относящиеся к периоду правления римского императора Домициана.

 В ходе реставрации древнеегипетского храма Хнума в Эсне ученые обнаружили знаки Зодиака"СЕЙЧАС ДАВНО ЗАБРОШЕННЫЙ ХРАМ НАХОДИТСЯ НИЖЕ ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ и в основном занесен песком, поэтому большая его часть не исследована,- сообщила У. Сурузян.- Гипостильный зал — единственная раскопанная часть сооружения. При реставрации в храме были обнаружены рельефы, изображающие знаки зодиака на фоне неба. Многовековой слой грязи, сажи и птичьего помета не давал найти эти удивительные картины раньше. Благодаря реставрации рельефы стали более яркими и четкими, но работа еще не окончена".

Напомним, что в 2011 году археологическая экспедиция под руководством Урик Сурузян обнаружила на территории древнего Луксора две новые колоссальные статуи у гробницы фараона Аменхотепа III (1390–1352 гг. до н. э.). В ходе раскопок были обнаружены и другие уникальные экспонаты: статуя дочери фараона Изет, а также алебастровый памятник Аменхотепа III и несколько монет Киликийской Армении.

Правление Аменхотепа III, который взошел на трон в двенадцать лет, археологи связывают с эпохой расцвета политической и культурной жизни Древнего Египта. Сурузян считает, что Египет - это уникальное место для древних египетских и армянских артефактов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕФРИТОВАЯ ПЕЧАТЬ БРОНЗОВОГО ВЕКА
    2025-06-21 10:35

    Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.

  • ЧАВУШТЕПЕ – УНИКАЛЬНАЯ КРЕПОСТЬ ВРЕМЕН УРАРТУ
    2025-06-04 10:25

    Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ УРАРТУ
    2024-07-31 09:40

    На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.