Последние новости

ПРИСПЕШНИКИ И ЖЕРТВЫ БАКИНСКИХ ИГР С РЕЛИГИЕЙ

В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.

СОГЛАСНО ПАРАНОИДАЛЬНОЙ (ИНАЧЕ НЕ НАЗОВЕШЬ) логике горе-ученого-священника, раз в 428 году Армянское государство перестало существовать, следовательно, «ни один монумент, созданный в регионе в это время, никак не может называться армянским». А присвоить эти исторические памятники Азербайджану, которого и вовсе не существовало вплоть до начала 20 века, значит, можно?!

Со стороны может создаться впечатление (пусть и ложное), что Никаноров, вопреки усилиям российского миротворческого контингента по стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе, специально назначен в качестве бакинского представителя Русской православной Церкви и Русского Патриарха для осуществления, по сути, подрывной деятельности и создания новых очагов напряженности во взрывоопасном регионе. И это происходит на фоне того, что, игнорируя призывы международных организаций, азербайджанская сторона на государственном уровне продолжает осквернять и разрушать христианские ценности, веками создаваемые в ныне находящихся под оккупацией Азербайджана населенных пунктах Арцаха – монастыри, церкви, хачкары и другие памятники истории и культуры.

Контрастом лжеученому-священнику выступает известный российский архитектор Никита Шангин, посетивший недавно Арцах для ознакомления с ситуацией на месте и проведения научных исследований. Он категорично осудил преступления, совершаемые азербайджанцами, и потребовал положить конец вандализму и антиармянской политике. «То, что я увидел и почувствовал, не вписывается в область человеческого разума. Произошедшее является культурным геноцидом и напоминает преступления, совершенные против армянского народа в Османской Турции в начале прошлого века, тот же средневековый почерк», – сказал он.

 Известный российский архитектор Никита ШангинПри этом «верхом проявления цинизма Алиева» Шангин назвал церемонию закладки под руководством бакинского диктатора фундамента мечети в центре Гадрута, в котором никогда азербайджанцы не проживали.

«Живущие здесь люди борются за защиту своей страны, своей земли и воды, своих духовных и культурных ценностей, и никто не имеет права нарушать их права, отнимать богатую историю, которую они создавали на протяжении веков… И иногда мне интересно, как мир, международное сообщество терпит диктатора, совершившего столько преступлений и злодеяний, и который беспрепятственно продолжает свое «победное» шествие. До каких пор?» – добавил архитектор.

Касаясь изменения наружности армянской церкви Сурб Аменапркич (Святого Всеспасителя) в Шуши, архитектор заметил, что видит в этом далеко идущие цели и более «темные планы». «Я слышал, что эти злодеи пытаются приписать армянский христианский памятник агванам. Но я уверен, что у них ничего не получится. Когда-нибудь фальсификаторы истории будут привлечены к ответственности. Просто это чуть запаздывает», – сказал Никита Шангин.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ СУДЬБА БОЛЕЕ 2000 армянских памятников на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана, находится под серьезной угрозой. Среди них 13 монастырских комплексов, 122 церкви, 52 крепости и 523 хачкара.

Настоятель степанакертской соборной церкви Покрова Пресвятой Богоматери отец Нерсес Асрян отмечает, что с момента своего создания Азербайджан поставил перед собой задачу захватить все армянское. В частности, закрыв в 1930-ые годы Арцахскую епархию Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), азербайджанские власти начали уничтожать, присваивать и искажать армянское духовное и культурное наследие. В данном контексте отец Нерсес выделяет политику «албанизции» духовных памятников Арцаха. По его словам, почерк азербайджанских властей по сей день не изменился – одной из главных мишеней в ходе 44-дневной, как и в годы первой карабахской войны, стали арцахские святилища.

Защитник прав человека Республики Арцах Гегам Степанян считает, что хотя в последние месяцы была проделана большая работа по повышению осведомленности в мире об уничтожении армянского культурного наследия, но этой работы недостаточно, так как одновременно «ведется азербайджанская пропаганда с привлечением больших ресурсов». При этом омбудсмен подчеркивает, что этническая чистка означает не только изгнание людей со своих земель, но и уничтожение культурных ценностей.

 КазанчецоцГегам Степанян выступает за создание специальных центров в арцахских университетах, которые будут находиться в постоянном контакте с соответствующими центрами различных университетов мира, представляя политику уничтожения армянского культурного наследия со стороны Азербайджана.

Историк Мгер Арутюнян придерживается той позиции, что недостаточно перечислять уничтоженные или присвоенные церкви, надо систематизировать информацию о них, комментировать, доводить реальные факты до кругов, которые могут давить на Азербайджан и действенно парировать дезинформацию азербайджанской стороны. В качестве примера фальсификаций Арутюнян отметил, что если в советское время в Шуши были всего две мусульманские мечети, то сегодня азербайджанские пропагандисты называют цифру 17.

 Кроме того, по его словам, бакинские лжеученые цинично искажают топонимы. Арутюнян призвал специалистов усерднее работать в борьбе против этого, создавать сайты для распространения соответствующей литературы и информации, представления миру объективных фактов.

Эксперт по архитектурным памятникам Слава Саркисян выступает за создание государственного центра по противодействию лживой азербайджанской пропаганде. По его словам, Баку распространяет примитивную ложь по всему миру, и надо показать, что «в этих местах не было Азербайджана».

С целью противодействия бакинской пропаганде и донесения до международного сообщества правды о культурном и духовном наследии Арцаха в марте будущего года в Степанакерте состоится международная конференция на тему «албанизации» армянских памятников в Нагорном Карабахе. На мероприятие будут приглашены специалисты из разных стран мира. Министр образования, науки, культуры и спорта НКР Лусине Караханян надеется, что эта конференция «раз и навсегда положит конец тезисам Азербайджана об «албанских» памятниках на территории Карабаха».

«Я ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ в академических кругах, попытки азербайджанской стороны выдать армянские памятники за албанские не воспринимаются всерьез. Эта конференция станет еще одним сигналом миру о недопустимости фальсификации истории», – отмечает Караханян.

В контексте борьбы с фальсификациями азербайджанской пропаганды министр считает важным широкое распространение фактологических сведений, собранных известным специалистом по памятникам Самвелом Карапетяном (скончался в 2020 году).

Нельзя обойти вниманием также тот факт, что политизация культурной и духовной сфер со стороны Азербайджана наносит конкретный вред и православным гражданам Нагорного Карабаха – русским, белорусам, украинцам и представителям других славянских национальностей. Члены «Русской общины» выражают обеспокоенность в связи с уничтожением армяно-русского наследия в карабахских районах, перешедших под контроль Баку. При этом они строго осуждают вовлечение в процесс присвоения и искажения идентичности армянских храмов православных священников и гражданских лиц.

В общине считают, что спекуляции на тему уничтожения якобы армянами православных церквей являются махровым пропагандистским элементом антиармянской и антирусской политики. Старожилы общины, как и все старшее поколение Арцаха, хорошо знают, что все русские церкви Карабаха были уничтожены большевиками еще в тридцатые годы прошлого столетия, о чем имеются архивные материалы как у АЦЦ, так и у РПЦ.

Православные Нагорного Карабаха также обеспокоены отсутствием доступа к кладбищам Шуши, Гадрутского района, Физули (с 1827 года город Карягино, переименован в 1959 году), на которых похоронены их предки, освобождавшие и присоединившие эти земли к Российской империи в ходе Русско-персидской войны (1804-1813 гг.), а также тысячи русских и других православных, умерших в последующие годы, вплоть до 9 ноября 2020 года.

В свете всего вышеизложенного можно однозначно утверждать, что от циничной бакинской политики по фальсификации истории, искажению происхождения и принадлежности старинных памятников страдают не только вековые храмы и камни, несущие на себе печать древности и содержащие вселенский смысл, но и живые люди разных национальностей, в том числе удины, которых политический режим Азербайджана пытается превратить в разменную монету в своих грязных играх. Надо полагать, от бесчестной политики своих властей не выигрывают и простые азербайджанцы, ибо зомбирование масс к добру не приводит…

Степанакерт

            russia-artsakh.ru

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ ВОЙНОЙ" АЛИЕВ СБРОСИЛ ВСЕ СВОИ МАСКИ
    2025-04-02 08:59

    Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 1916 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.

  • АШОТ САРГСЯН НАМЕРЕН ЗАНИМАТЬСЯ ОБЩЕАРМЯНСКИМ ВОПРОСОМ
    2025-03-29 11:28

    Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян.  Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.

  • АРКАДИЙ КАРАПЕТЯН: «МЫ ВЕРНЕМСЯ ОБРАТНО, ЕСЛИ ОБЪЕДИНИМСЯ С БОГОМ»
    2025-03-28 09:33

    В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это –  палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.

  • О ПОВЕСТКЕ ГРЯДУЩЕГО МАСШТАБНОГО МИТИНГА АРЦАХЦЕВ
    2025-03-27 09:45

    Как известно, на 29 марта запланирован масштабный митинг вынужденных переселенцев из Арцаха на площади Свободы в Ереване, организуемый «Советом по защите прав граждан Арцаха», который был создан по инициативе объединения «Во имя Арцаха» и охватывает практически все общественные круги арцахцев. На митинге будут подняты следующие вопросы: гарантии права коллективного возвращения в Арцах; требование достойной реализации программ по решению социальных проблем и оказанию финансовой и жилищной поддержки перемещенным жителям Арцаха; требование о возвращении армянских заключенных из бакинских тюрем; требование сохранения армянского культурного наследия Арцаха.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
    2023-12-27 10:28

    Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

  • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
    2022-09-29 10:14

    Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

  • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
    2021-10-02 10:14

                 Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».

  • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
    2021-04-22 12:18

    Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.