Последние новости
0
1712

СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ



             Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей
под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».

 ЧТО ЖЕ ИМЕЕМ В СУХОМ ОСАДКЕ?

1. Азерпроп утверждает:

«Не разобравшись в происшедшем, не учитывая тот факт, что речь идет о территории, где шли активные боевые действия, российский генерал на словах поверил армянским инсинуациям и позволил себе менторский и осуждающий стиль ответа. И что значит «неединичные, отвратительные и варварские проявления»? У вас есть факты, товарищ генерал армии?»

 Что имеем в сухом осадке?Факты по разрушению памятника и дома-музея С. Худякова были выложены в сети в виде снимков из космоса, сделанных в мае 2019-го и июле 2021, то есть до и после разрушения мемориала. Мы вновь публикуем эти снимки. Если кто-то сомневается в подлинности последнего из них, запечатлевшего разрушенный комплекс, может обратиться в независимые международные инстанции для проверки его подлинности.

Предшествующий статье азерпропа коллаж, где генерал Моисеев изображён на фоне старого фото Дома-музея Сергея Худякова в селе Мец Тагер Гадрутского района, надо полагать, призван убедить читателя, что комплекс цел. Поэтому сообщаем, что снимок дома-музея Маршала С. Худякова (А. Ханферянца) был сделан задолго до оккупации села и района и просто-напросто скачан с армянского сайта. Мы также приводим этот снимок, сопровождающий упомянутую нами статью о разрушении азербайджанцами мемориала советскому Маршалу авиации.

2. Азерпроп пишет:

«Генерал Моисеев, пространно рассуждая о «действиях экстремистов» и подразумевая под ними азербайджанцев, забывает, что именно армяне стали первыми экстремистами на территории позднего СССР, и что именно они уничтожили и разграбили все на оккупированных территориях Азербайджана. В том числе памятники советским воинам, как это, например, произошло, в Зангилане и Джебраиле». Здесь помещены два фото, призванные подтвердить тезисы азерпропа.

Следуя этой логике, можно утверждать, что эти комплексы были повреждены (разграблены?) самими азербайджанцами. Особенно первый, на котором видны очевидно свежие следы от выстрелов или осколков. Ведь и в Ковсакане, и в Джракане, (Зангилане и Джебраиле по азербайджанской версии) действительно шли активные боевые действия, а вот в Мец Тагере боев не было, а снимки со спутника, сделанный в июле 2021 года отчетливо показывает, что мемориал Худякову был полностью уничтожен.

 Мемориал маршалу Худякову в селе Мец ТагерНаконец, приводимые самим же азерпропом фото свидетельствуют, что эти азербайджанские памятники погибшим в Великой Отечественной войне вовсе не уничтожены, так как на них видно, что хоть они и неухожены, но и никто их и не разрушал. Особенно второй из мемориалов, который вообще полностью цел! Разве что от поднятой вверх левой руки солдата на постаменте за 27 лет армянского контроля отвалился то ли факел, то ли автомат, да и то неочевидно. Да, трава вокруг монумента, действительно, не прополота как на огороде, но это же не разрушение памятника?

Отметим, что азербайджанцы начисто снесли не только мемориал маршалу Худякову. Такой же участи подверглись армянские памятники, кладбища и некоторые церкви, о чем неоднократно приводились факты в виде снимков со спутников.

Британская Би-би-си с места подробно осветила уничтожение армянской церкви в Джракане (Джебраиле), разместив на своем сайте снимки, сделанные сразу после войны - где церковь ещё стоит (хотя и осквернённая аскерами: один из них взобрался на колокольню и сбивал с неё колокол), и после, когда вместо храма осталась пустая площадка.

3. Азерпроп утверждает, что информация об уничтожении памятника С. Худякову – ложь:

«Заместитель председателя Организации ветеранов войны, труда и вооруженных сил Азербайджанской Республики полковник Джалил Халилов отметил, что все, что изложено в обращении армянской стороны в Российский союз ветеранов, является наглой ложью и провокацией. Он отметил, что многочисленные международные организации, военные атташе зарубежных стран и иностранные журналисты посетили освобожденные территории, которые тридцать лет были под оккупацией Армении. И то, что они увидели воочию, повергло их в шок».

    Село Мец ТагерСлова Халилова соответствуют известной поговорке «В огороде бузина, в Киеве дядька». Не приводится никаких фактов, а лишь голословная болтовня, увенчанная столь же бездоказательными контробвинениями в стиле «сам дурак». Этой пустой трепотнёй пытаются «отключить» внимание от конкретного факта разрушения азербайджанцами мемориала вполне конкретного советского маршала авиации. Вполне в духе азерпропа!

Между прочим, в упомянутом выше репортаже Би-Би-Си, алиевский подельник из администрации султана вместо ответа на вопрос журналиста о том, куда делась армянская церковь, начинает рассуждать о…варварстве армян. Вероятно, он имел в виду отреставрированную ими соборную мечеть в Шуши.

4. Азерпроп заканчивает в своём обычном стиле:

«Так и в нашем случае – армяне разрушили все азербайджанские памятники в Карабахе, но, не найдя на сотворенных ими развалинах памятника Худякову, который, вполне возможно, они сами и снесли, хаотично драпая от азербайджанской армии, они не нашли ничего лучшего, как обвинить азербайджанцев».

Смысл ясен: армяне сами уничтожили памятник и мемориальный комплекс маршала авиации С. Худякова (А. Ханферянца).

Так мы и думали! А кто же ещё, как не армяне?

Александр АНДРЕАСЯН

               russia-artsakh

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИВА-МТС ПРЕДОСТАВИЛА 120 МЛН ДРАМОВ НА ОРТЕЗИРОВАНИЕ РАНЕНЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
      2021-11-29 13:43
      493

      Вива-МТС совместно с благотворительной общественной организацией «Поддержка раненым солдатам и инвалидам» запускают совместную программу по ортезированию военнослужащих, получивших ранения во время 44-дневной войны.

    • КНИГА КИМА БАКШИ ДОЛЖНА ДОЙТИ ДО ЛЮДЕЙ
      2021-11-29 12:52
      524

      Президенту Союза армян России господину А.АБРАМЯНУ Уважаемый Ара Аршавирович! К вам обращается исполнитель последней воли писателя Кима Бакши - Сурен Саркисян.

    • Ваграм МИРАКЯН: ОТМЕНА ЗАПРЕТА НА ЭКСПОРТ ТУРЕЦКИХ ТОВАРОВ СИЛЬНО УДАРИТ ПО НАШИМ КОМПАНИЯМ
      2021-11-29 09:35
      602

      В постоянной комиссии НС по экономическим вопросам на днях по инициативе депутатов правящей фракции "Гражданский договор" состоялось рабочее совещание, на котором с участием представителей Комитета по госдоходам и Минэкономики обсуждался вопрос пересмотра запрета на импорт товаров турецкого происхождения. Комментируя на своей странице в Facebook возможное открытие с января будущего года армянского рынка для турецких товаров, глава Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм МИРАКЯН напоминает, что эмбарго на импорт турецких товаров в нашу страну было введено ровно год назад в результате враждебных действий Турции.

    • ЭЛЕКТРОПОЕЗД В ГЮМРИ СБИЛ ЖЕНЩИНУ
      2021-11-27 20:05
      1275

      Электропоезд насмерть сбил женщину в Гюмри, сообщила в субботу пресс-служба "Южно-Кавказской железной дороги".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИСПЕШНИКИ И ЖЕРТВЫ БАКИНСКИХ ИГР С РЕЛИГИЕЙ
      2021-11-09 09:42
      1579

      В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6806

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • Гамлет ПЕТРОСЯН: "ВТОРОЙ ЭТАП ПОЛИТИКИ ВАНДАЛОВ УЖЕ ПОСТАВЛЕН НА РЕЛЬСЫ"
      2021-03-27 09:47
      3323

      Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Гамлет ПЕТРОСЯН высказался о культурной политике Азербайджана, нацеленной на уничтожение в регионе армян и их историко-культурного наследия. Поводом для возмущения специалиста стал очередной акт вандализма со стороны Азербайджана: уничтожение церкви Сурб Зоравор Аствацацин (Св. Богоматери) в поселке Мехакаван Республики Арцах, стертой с лица земли спустя три с половиной месяца после приостановления войны в Арцахе.

    • Никита ШАНГИН: "ТАК КТО ЖЕ 200 ЛЕТ РАЗРУШАЛ ДАДИВАНК И КТО ЕГО ВОССТАНАВЛИВАЛ?"
      2021-03-08 11:28
      2973

                   Продолжение. Начало здесь и здесь.