С 9 НОЯБРЯ ПРОШЕЛ ГОД. РЕЖИМ НА ГРАНИ ПРОВАЛА?
К капитуляции добавилась оккупация
За истекший с подписания позорного заявления о капитуляции год власть не решила ни одной проблемы и не выполнила ни одного обещания.
ЕДВА ПОКИНУВ БУНКЕР МИНОБОРОНЫ, Пашинян попросил 6 месяцев для реализации дорожной карты по ликвидации последствий 44-дневной войны, однако ни один из ее пунктов не выполнил. Кризис, вызванный потерей 5 тыс. жизней и сдачей 75% территории Арцаха, за 12 месяцев достиг крайней точки во всех сферах государственной жизни. С 9 ноября 2020 г. власть усилила полицейский террор и репрессии по отношению к оппозиции, в стране увеличилось число политзаключенных, а 12 мая с молчаливого попустительства главаря режима к капитуляции добавилась оккупация территорий Сюникского и Гегаркуникского марзов.
Власть устами секретаря Совбеза Армена Григоряна, вице-спикера парламента Рубена Рубиняна и других высокопоставленных лиц обещала решить проблему посредством переговоров, министр обороны Аршак Карапетян выступил с пустопорожним (как выяснилось) заявлением о наказании за нарушение государственной границы РА, в итоге за истекшие месяцы оккупанты продвинулись в глубь территории страны. Армянские позиции подвергаются периодическим обстрелам, а режим демонстрирует полную недееспособность решить проблему, препятствуя попыткам омбудсмена Армана Татояна привлечь внимание мировой общественности к нарушению прав человека на оккупированных территориях. Агитпроп режима пугает народ угрозой новой войны, в подтексте страшилок - призыв смириться с присутствием оккупантов…
Итоги 12 месяцев подводят к выводу о неспособности правящей верхушки обеспечить безопасность двух армянских государств. Агитпроп власти откровенно говорит о том, что Армения не может служить гарантом безопасности Республики Арцах и будущее Армении никак не зависит от реализации права на самоопределение граждан второй армянской республики. О неспособности человека на посту премьера вести переговоры по вопросу о статусе Республики Арцах говорят не только представители оппозиции, озабоченность в связи с переговорами выказал практически весь общественный сектор.
Есть серьезные опасения, что если на предстоящих переговорах интересы армянской стороны будет представлять Пашинян, то будущее Арцаха может ограничиться, например, статусом культурной автономии в составе Азербайджана.
Абсолютная монополия на власть
Есть обоснованные подозрения относительно готовности Пашиняна подписать новые документы, которые могут привести к катастрофическим последствиям в виде утраты субъектности и суверенности Армении вплоть до превращения ее в турецкий вилайет либо российскую губернию.
ГОДОВЩИНУ ПОДПИСАНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ от 9 ноября 2020 г. Армения и Арцах встречают в состоянии полной неопределенности. После признания себя "ответственным N1" за поражение в 44-дневной войне, Пашинян с трибуны пленарных заседаний парламента неоднократно парировал высказывания депутатов от оппозиционных фракций выпадами: "Сами вы капитулянты! Это вы сдали территории!"
За год в Армении сложилась абсолютная монополия на власть одного человека и одной партии. Итоги досрочных выборов 20 июня были оспорены оппозиционными силами в КС с опорой на неопровержимые доказательства грубейших нарушений со стороны главы исполнительной власти. После отставки, которая была принята президентом и парламентом, Пашинян узурпировал в полном объеме все полномочия премьер-министра на период проведения парламентских выборов, однако обновленный после противозаконных манипуляций состав КС игнорировал доводы оппозиции, представленные, в частности, экс-министром юстиции Давидом Арутюняном.
Он озвучил неопровержимые доказательства того, что правящая партия не преодолела бы по итогам выборов проходной порог, если бы Пашинян не узурпировал власть после своей отставки. Арутюнян сослался на то, что Серж Саргсян не стал после отставки руководить правительством до досрочных выборов 9 декабря 2018 г.
В настоящее время с грубейшими нарушениями Конституции проходят выборы в советы общин. Власть нарушила конституционный принцип выборности органов местного самоуправления, задействовав институт временно исполняющих обязанности руководителей общин. Пашинян и марзпеты назначили своих представителей в статусе и. о., дабы те подготовили почву для полного перехода органов местного самоуправления под контроль правящей партии. Укрупнение общин было полностью подчинено этой политической задаче.
Несмотря на репрессии в отношении тех представителей местной власти, которые поддержали на досрочных парламентских выборах оппозиционные блоки "Айастан" и "Честь имею", большинство избирателей в крупных общинах - Гюмри, Горис и Мегри - на выборах 17 октября не проголосовало за правящую партию. Эти выборы окончательно обрушили миф о полной и безоговорочной победе "Гражданского договора" на выборах 20 июня, поставили под сомнение легитимность парламента и послужили основой для формирования множественных очагов сопротивления политике режима.
Никогда доселе по совокупности признаков в Армении не складывалась столь отчетливая картина полицейского произвола, недееспособности госаппарата, политических репрессий под ширмой уголовных преследований, наступления на свободу слова и СМИ. Депутатов от оппозиционных фракций выводят с пленарных заседаний и стаскивают с трибуны парламента, полиция разгоняет акции протеста с явным превышением силы, градус насилия в обществе зашкаливает, насаждаемая властями атмосфера нетерпимости и насилия привела к беспрецедентному росту преступности.
После подписания позорного заявления о капитуляции агитпроп режима продолжает делить народ на черных и белых, на революционеров и контрреволюционеров, на бывших и нынешних. Налицо целенаправленно насаждаемая политика разобщения народа - таким народом легче управлять, ибо он не в состоянии сплотиться вокруг единой цели, стать на защиту государства и национальных интересов.
Сопротивление неизбежно приведет к краху режима
Несмотря на беспощадное подавление очагов сопротивления, режим уже оказался на грани провала. Народ осознал, что за год Пашиняну удалось выполнить только одну задачу: он довершил трансформацию власти в диктаторский режим, который одержим сверхзадачей свалить вину за поражение в 44-дневной войне на бывшую власть.
ПЫТАЯСЬ НАВЕСИТЬ НА ПАРЛАМЕНТСКУЮ оппозицию ярлык "реваншисты", капитулянт стремится задушить в зародыше движение сопротивления, однако никаким насилием сделать это невозможно, сопротивление неизбежно приведет к краху режима.
Власть провалила вакцинацию, в стране ежедневно хоронят десятки людей. Таких темпов роста цен на продукты первой необходимости в Армении не было никогда. С каждым днем увеличивается количество бедных, а при виде запланированных бюджетным законопроектом на 2022 г. ассигнований на социальные нужды люди вспоминают, как в разгар мирового финансового кризиса правительство президента Сержа Саргсяна не сократило ни одной социальной программы...
Сопротивление режиму диктатора будет набирать обороты, невзирая на полицейский произвол и насилие. Есть логика развития политических процессов, есть инстинкт самосохранения общества, есть законы национально-освободительной борьбы народа, и никаким насилием не удастся подавить движение сопротивления, у армянской диктатуры для этого чересчур ограниченный запас прочности…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-17 10:00
18 марта 2024 г. Пашинян встретился с жителями Воскепара и Баганиса, а в ночь на 20 апреля жители Киранц, Воскепара и Баганиса перекрыли трассу Армения - Грузия. На земле уже велись измерительные работы, хотя регламент комиссий Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева парламент утвердил только 23 октября, документ вступил в силу 1 ноября. Под вывеской делимитации режим удовлетворил требование Алиева о сдаче 4-х деревень. Тогда никто не мог предположить, что через год режим пойдет на уступки по всем пунктам проекта мирного соглашения! 13 марта стало известно, что текст мирного соглашения готов к подписанию, на подходе новая капитуляция за счет суверенитета Армении!