РАЗБЛОКИРОВКА: СТОИТ ЛИ ИГРА СВЕЧ?
Разблокировка коммуникаций между Арменией, Турцией и Азербайджаном существенно улучшит возможности и конкурентоспособность наших начинаний, заявил министр экономики РА Ваан Керобян журналистам. "В целом, как я уже говорил, подсчитано, что разблокировка коммуникаций в течение двух лет даст Армении рост ВВП на 30%. Это не только наши исследования, но и Всемирного банка, Азиатского банка развития", - сказал Керобян в кулуарах бизнес-форума "Армяно-российское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты" в Ереване, передает АРКА.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Насколько реалистичен данный прогноз – отдельный вопрос. Очевидно, что исследования, на которые ссылается министр, построены на сценарии идеальной стабильности, мира и сотрудничества в регионе. А это в обозримой перспективе просто из области фантастики. Однако если даже чисто теоретически предположить возможность разблокировки и нормального функционирования, особо соблазнительным для армянской стороны подобное макроэкономическое будущее не выглядит.
На самом деле 30-процентный рост ВВП за два года – это мизер, который сегодня армянское правительство пытается представить как нечто сверхпозитивное, сулящее радикальное улучшение социально-экономической жизни страны.
Прежде всего обратим внимание на следующий факт: 20 лет назад аналогичный темп роста ВВП в Армении был достигнут без идеи разблокировок, а точнее, в условиях глухой транспортной блокады. К примеру, за 2002 и 2003 годы ВВП страны вырос в сумме на 27%. Другой пример: 10 лет назад, в 2011 и в 2012-м ВВП вырос в сумме на 21%.
Третий пример: два года назад: в 2018-2019-м этот показатель вырос на 16%. Конечно, все это – не 30%, но повторюсь, подобные показатели фиксировались в условиях транспортной блокады. А теперь деблокада принесет всего 30%. Согласитесь, жалкий дивиденд. Тем более, если спроецировать рост ВВП на социально-экономическую жизнь страны, посмотреть на то, что даст рост ВВП государственной казне. И тут картины, скажем прямо, не особо воодушевляющая.
Дело в том, что сегодня соотношение ВВП с налоговыми доходами бюджета составляет менее 23%. Это значит, что если за два года ВВП увеличится на 30% и достигнет примерно 16 миллиардов долларов, то это принесет бюджету страны чуть больше 3,5 миллиардов долларов. Это при том, что доходы бюджета на текущий год предусмотрены на уровне 3 миллиардов 70 миллионов долларов. Таким образом от эпопеи по деблокаде Армении госказна может получить дополнительно за два года всего-то 500 миллионов долларов. Просто смешно считать такую отдачу от разблокировки коммуникаций существенной и адекватной.
Очевидно, что на самом деле сторонники разблокировки коммуникаций любой ценой пытаются выдать за колоссальные выгоды от этого процесса обыкновенный естественный рост ВВП. И ничего более. При этом очевидно и то, что ради подобных мнимых дивидендов страна рискует оказаться под влиянием азербайджано-турецкого капитала, который за те же 2 года спокойно может поглотить остатки армянской экономики. Так стоит ли игра свеч?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.