Последние новости

РАЗБЛОКИРОВКА: СТОИТ ЛИ ИГРА СВЕЧ?

Разблокировка коммуникаций между Арменией, Турцией и Азербайджаном существенно улучшит возможности и конкурентоспособность наших начинаний, заявил министр экономики РА Ваан Керобян журналистам. "В целом, как я уже говорил, подсчитано, что разблокировка коммуникаций в течение двух лет даст Армении рост ВВП на 30%. Это не только наши исследования, но и Всемирного банка, Азиатского банка развития", - сказал Керобян в кулуарах бизнес-форума "Армяно-российское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты" в Ереване, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Насколько реалистичен данный прогноз – отдельный вопрос. Очевидно, что исследования, на которые ссылается министр, построены на сценарии идеальной стабильности, мира и сотрудничества в регионе. А это в обозримой перспективе просто из области фантастики. Однако если даже чисто теоретически предположить возможность разблокировки и нормального функционирования, особо соблазнительным для армянской стороны подобное макроэкономическое будущее не выглядит.

На самом деле 30-процентный рост ВВП за два года – это мизер, который сегодня армянское правительство пытается представить как нечто сверхпозитивное, сулящее радикальное улучшение социально-экономической жизни страны.

Прежде всего обратим внимание на следующий факт: 20 лет назад аналогичный темп роста ВВП в Армении был достигнут без идеи разблокировок, а точнее, в условиях глухой транспортной блокады. К примеру, за 2002 и 2003 годы ВВП страны вырос в сумме на 27%. Другой пример: 10 лет назад, в 2011 и в 2012-м ВВП вырос в сумме на 21%.

Третий пример: два года назад: в 2018-2019-м этот показатель вырос на 16%. Конечно, все это – не 30%, но повторюсь, подобные показатели фиксировались в условиях транспортной блокады. А теперь деблокада принесет всего 30%. Согласитесь, жалкий дивиденд. Тем более, если спроецировать рост ВВП на социально-экономическую жизнь страны, посмотреть на то, что даст рост ВВП государственной казне. И тут картины, скажем прямо, не особо воодушевляющая.

Дело в том, что сегодня соотношение ВВП с налоговыми доходами бюджета составляет менее 23%. Это значит, что если за два года ВВП увеличится на 30% и достигнет примерно 16 миллиардов долларов, то это принесет бюджету страны чуть больше 3,5 миллиардов долларов. Это при том, что доходы бюджета на текущий год предусмотрены на уровне 3 миллиардов 70 миллионов долларов. Таким образом от эпопеи по деблокаде Армении госказна может получить дополнительно за два года всего-то 500 миллионов долларов. Просто смешно считать такую отдачу от разблокировки коммуникаций существенной и адекватной.

Очевидно, что на самом деле сторонники разблокировки коммуникаций любой ценой пытаются выдать за колоссальные выгоды от этого процесса обыкновенный естественный рост ВВП. И ничего более. При этом очевидно и то, что ради подобных мнимых дивидендов страна рискует оказаться под влиянием азербайджано-турецкого капитала, который за те же 2 года спокойно может поглотить остатки армянской экономики. Так стоит ли игра свеч?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      978

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

    • ПОЛНОЕ ФИАСКО
      2022-01-25 10:18
      977

      В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      1126

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4163

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ