Последние новости
0
1891

НА ОЧЕРЕДИ К ВЫХОДУ – ФК "СЕВАН"

Футбольный клуб "Севан" выступающий с этого сезона в Премьер-лиге Армении (4-е место после 13 туров), выступил с официальным заявлением. В нем говорится, что перед стартом чемпионата и в ходе его клуб сталкивается с препятствиями, создаваемыми руководством Федерации футбола Армении.

СРЕДИ УЧАСТНИКОВ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ собственные стадионы имеют только столичные клубы "Алашкерт", "Урарту" и "Ван" (Чаренцаван). Остальные семь клубов для проведения матчей арендуют их. Пять команд ФФА разместила на стадионах "Республиканский" и Академии футбола Авана. Просьба "Севана" предоставить один из этих стадионов в пользование была отвергнута, и только владелец "Алашкерта" (Баграт Навоян – В.М.) согласился помочь клубу с проведением домашних игр.

В частном разговоре ФК "Севан предложил представителю ФФА предоставить клубу одну из спортивных баз на правах аренды (стадион Абовяна, бывший столичный стадион "Мика" или стадион Армавира) при условии, что клуб сделает масштабные вложения в инфраструктуру, причем в максимально короткие сроки. Однако в ФФА предпочли передать армавирский стадион другим лицам, а остальные два оставить в своем распоряжении, одновременно запретив "Севану" тренироваться на поле бывшего стадиона "Мика".

Единственный случай сотрудничества в отношениях с ФФА имел место в вопросе ЦСКА. ФК "Севан" дал согласие на участие армейской команды в Премьер-лиге, чтобы молодые армянские футболисты не лишились игровой практики и были полезны сборным командам страны. В ответ на этот шаг президент ФФА Армен Меликбекян согласился на платной основе предоставить клубу лишь тренировочное поле Академии футбола Авана, запретив при этом пользоваться бассейном, фитнес-залом и даже помещением, предусмотренным для проведения собраний. Однако вскоре федерация быстро нашла вариант, чтобы отказать и в обещанном тренировочном поле.  

За неделю до сбора национальной команды ФК "Севан" предупреждают о том, что по распоряжению Хоакина Капарроса клубы не будут тренироваться в Академии, однако там по каким-то причинам легко очутились "Арарат-Армения", "Пюник" и "Ноа". При этом ФК "Ноа" получил в свое распоряжение спортивную базу в Эчмиадзине с 4 футбольными полями.

Сейчас ФК "Севан" каждый раз вынужден искать поле для тренировок, постоянно курсируя от Дзорахпюра до Ванадзора. Несмотря на ежедневные трудности, клуб неожиданно для многих оказалась в верхней части турнирной таблицы, что, по словам его руководства, не входило в планы ФФА. Начались закулисные игры. В матче с "Ноа" арбитр придумал пенальти в ворота "Севана", не назначив два очевидных пенальти в ворота соперника (15 октября, 9 тур, 1:2). В последнем матче с "Араратом" (7 ноября, 13-й тур, 1:3) арбитр не назначил очевидный пенальти в пользу "Севана".

Руководство ФК "Севан" уверено, что команда многим мешает. ФФА изначально отводила клубу место во второй половине турнирной таблицы. Однако появление боеспособной команды спутало карты футбольным чиновникам. Поэтому руководство федерации любой ценой намерено помешать клубу, чьи владельцы не жалеют средств для развития армянского футбола. ФФА даже не позволяет главному спонсору клуба и партнерам размещать рекламные щиты на стадионе и в зале пресс-конференций, что создает дополнительные трудности клубу с выполнением деловых обязательств, говорится в заявлении клуба.

РУКОВОДСТВО "СЕВАНА" НАПОМИНАЕТ О ТОМ, что стало с неугодными ФФА клубами "Гандзасар", "Ширак" и "Лори" (отказались от участия в Премьер-лиге – В.М.), утверждая, что в федерации не скрывают намерений избавиться от их команды. Исходя из создавшейся ситуации, ФК "Севан" требует немедленных изменений руководящего состава ФФА, вплоть до отставки. В противном случае 17 ноября футболисты "Севана" 17 ноября не выйдут на домашний матч 14-го тура против "Алашкерта".

В заявлении подчеркивается отсутствие финансовых проблем и намерение до конца выполнить все обязательства перед своими игроками, тренерами и персоналом. А другие клубы, которые не осмеливаются озвучивать свои проблемы, севанцы призывают не молчать и присоединиться к борьбе против руководства ФФА.

Итак, вновь скандал, возникший между очередным армянским клубом (вновь из региона страны) и руководством ФФА. Скорее всего, о настоящих причинах конфликта, например, столкновении финансовых интересов умалчивается. Требования ФК "Севан" по поводу отставки изначально выполнены не будут, поэтому список участников чемпионата, скорее всего, опять поредеет.

Если верить заявлению ФК "Севан", возникает ощущение, что в ФФА делают все возможное, чтобы клубный футбол в Армении не развивался. Но выглядит это абсурдным и не выгодно никому. Подобного не было даже во времена Рубена Айрапетяна при всей его очевидной поддержке "Пюника" и неприязни к "Арарату".

Почему в ФФА не находят общего языка уже с четвертым клубом подряд, выставляя себя этакими злодеями от футбола? Ответной реакции на заявление пока нет, а если и будет, то в ФФА с точностью наоборот выставят в плохом свете руководство ФК "Севан". Да, и еще обвинят в нагнетании атмосферы накануне ответственных матчей национальной сборной.

Ситуация от этого не прояснится, между тем, она сама по себе крайне сложная. Такого не происходит ни в одном национальном футбольном чемпионате планеты. Что это - "происки бывших" или "коварство нынешних"? Отражение окружающих нас суровых реалий? И кто будет за все это отвечать?   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      105

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      6180

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1686

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      6892

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      1300

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).

    • РИМСКИЙ ТРИЛЛЕР И МОУРИНЬЮ В РОЛИ "ДОСИ"
      2022-01-10 13:53
      1438

      Настоящий футбольный триллер случился в матче 21-го тура чемпионата Италии. В столице местная "Рома" принимала туринский "Ювентус". Хозяева, в составе которых полный матч отыграл полузащитник Генрих Мхитарян, вели по ходу встречи 3:1 (второй гол на счету капитана сборной Армении), но пропустили три гола за 7 минут, а в концовке не смогли реализовать пенальти, уступив со счетом 3:4.

    • ЛЮБОВЬ С КРАСНОЙ КАРТОЧКОЙ
      2022-01-10 09:44
      2739

      Футболист нидерландского клуба "Эммен" объявил о помолвке с арбитром Шоной Шукрулой. Пара познакомилась в августе прошлого года при весьма любопытных обстоятельствах.

    • АРОЯН – ЛУЧШИЙ ИГРОК, КАПАРРОС – ТРЕНЕР
      2021-12-28 15:51
      2847

      Федерация футбола Армении подвела итоги голосования в номинациях "Лучший футболист года" и "Лучший тренер года". В опросе приняли участие представители СМИ (за исключением журналистов, работающих в футбольных клубах) и клубы, участвующие в чемпионате Премьер-лиги (1 голос). За первое место кандидату в номинации присуждалось 5 очков, за второе – 3, за третье – 1.