Последние новости

ЮСТИЦИЯ ПОД ПЯТОЙ СУПЕРПРЕМЬЕРА

Армянские правоохранители не реагируют на беззакония

В переводе с латинского слово "юстиция" означает справедливость, законность. Мыслящая часть армянского общества никак не может понять, почему на территории Армении, где действуют армянские законы, человека, укравшего из супермаркета пакет чипсов, судят за воровство, а азербайджанцы, ворующие сотнями скот у жителей армянских общин, продолжают безнаказанно совершать преступления?

ОМБУДСМЕН АРМАН ТАТОЯН пытается привлечь внимание мирового сообщества к фактам грубейшего нарушения прав граждан Армении, а власть, по словам самого Татояна, делает все возможное, чтобы правда о преступлениях оккупантов не вышла наружу. На днях дело дошло до прицельного огня по трактористу в общине Хачик Вайоцдзорской области.

 Любопытно, какие следственные мероприятия будут предприняты по данному уголовному делу, – следователь допросит оккупантов? А может, глава армянской юстиции отреагирует на открытие азербайджанцами таможенных пунктов, через которые жители Капана будут ездить в Горис? На основании какой правовой базы в обход делимитации и демаркации оккупанты открыли таможню на нашей территории?

С 12 мая жители общин на оккупированных азербайджанцами территориях подвергаются насилию и угрозам насилия. У них воруют скотину, их дома и постройки подвергаются периодическим обстрелам с азербайджанских позиций, оккупанты перекрывают источники воды, которыми пользуются местные жители... Татоян сообщает, что власть оказывает давление на руководителей общин, дабы те отказались подтвердить факты нарушений законности со стороны оккупантов, которые приводятся в его отчетах.

Отчеты Защитника прав человека никаких сомнений не вызывают, однако озвученные им факты, которые периодически подтверждаются публикациями в СМИ, фото- и видеоматериалами, никак не волнуют министра юстиции и в прошлом омбудсмена Карена Андреасяна. С армянской юстицией творится что-то неладное. Оккупанты убивают солдат на армянских позициях, похищают их, избивают пастухов, воруют скот, и все это остается безнаказанным: на эти и другие нарушения законности армянская юстиция не реагирует! Она не отреагировала даже тогда, когда оккупанты остановили автобус с детьми и стали пугать их автоматами, параллельно стирая ножом изображение флага Республики Арцах на корпусе транспортного средства.

Игнорируя многочисленные нарушения прав населения Сюникского и Гегаркуникского марзов, глава армянской юстиции объявил на днях, что через 1, 5 г. будет готов проект конституционных поправок. В условиях ползучей оккупации 2 марзов "самое время" заняться реформой Основного закона! Помощница премьера Анна Вардапетян объявила, дескать, цель реформы заключается в том, чтобы приблизить Конституцию к народу. Андреасян уже приступил к формированию Совета по разработке проекта изменений и дополнений в Конституцию, а деньги на это мероприятие дадут иностранные доноры.

Реформа Конституции – требование Алиева и Эрдогана?

Не удивлюсь, если под ширмой неких европейских фондов или организаций в нашу страну потекут турецкие и азербайджанские деньги. Общеизвестно, что Алиеву и Эрдогану не нравится наша Конституция. Дело в том, что в преамбуле к Конституции РА есть ссылка на Декларацию независимости, а в Декларации независимости есть пункт 11, где черным по белому сказано, что Армения "защищает дело международного признания Геноцида 1915 г. в Османской Турции".

НАПОМНЮ, ЧТО ПЕРВЫЙ КРЕСТОВЫЙ поход на Конституцию режим Пашиняна начал с объявления даты референдума 5 апреля 2019 г. - речь шла об одной-единственной поправке, которая вынудила бы уйти с поста председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна. Пашинян утверждал, что сумеет завоевать не только необходимые 650 тыс. голосов в поддержку "Да", но и доведет этот показатель до 800 тыс.

Режим начал агитацию, игнорируя предупреждения оппозиции об угрозе распространения коронавируса, в итоге время для профилактики эпидемии было упущено, а референдум свернули по причине объявления чрезвычайного положения. Так выглядела официальная версия. В реальности Пашинян отменил референдум, сознавая, что не сможет обеспечить 650 тыс. голосов в поддержку проекта одного единственного изменения в Основной закон.

Когда Пашиняна стали обвинять в том, что он пошел на референдум ради одной поправки, главарь режима сформировал целую комиссию профессионалов для разработки проекта комплексных изменений и дополнений в Основной закон. Кроме профессиональных юристов и представителей фракций парламента предыдущего созыва, в комиссию вошли также представители общественного сектора. При этом общественная организация во главе с экс-министром юстиции Арпинэ Ованнисян проиграла физику Даниэлу Иоаннисяну право представлять в комиссии общественный сектор.

Как только Иоаннисян появился в составе комиссии, о нем заговорили как о человеке, который контролирует деятельность профессионалов, периодически докладывая об их работе Пашиняну. По причине эпидемии коронавируса комиссия проводила свои заседания в дистанционном режиме, потом грянул скандал с выходом из ее состава депутата от фракции ППА Геворга Петросяна.

Пашинян сохранил все полномочия суперпремьера

Пока комиссия работала, фракция "Мой шаг" в оперативном режиме и с нарушением всех мыслимых норм законности внесла в Основной закон изменения и дополнения. Это произошло без согласования с экспертами Венецианской комиссии, без проведения всенародного референдума, без заключения КС…

ПОЗОРНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ РАЗРАБОТАЛ и представил на суд парламента бывший журналист газеты "Айкакан жаманак" Ваагн Овакимян. Фракции ППА и "Лусавор Айастан" проголосовали против.  Главная вина за это безобразие лежит на бывшем министре юстиции, ныне главе КГД Рустаме Бадасяне. Сегодня новый министр юстиции формирует новый орган по разработке проекта изменений и дополнений в Основной закон.

 Кстати, бывшая комиссия не рассматривала вопрос о целесообразности возврата к полупрезидентской или президентской модели правления. Ее функции ограничивались проблемой сокращения полномочий суперпремьера. Однако воз и ныне там, ибо Пашинян по сей день сохранил все полномочия суперпремьера, невзирая на то, что оппозиция резко критиковала в 2015 г. и в последующие годы "сшитую по Сержу Саргсяну" Конституцию.

Юстиция под пятой суперпремьера пытается навязать обществу дискуссию о целесообразности той или иной формы правления, дабы отвлечь от насущных проблем, связанных с будущим Арцаха и оккупированных марзов Армении. Пока враг находится на территории нашей страны, нас пытаются отвлечь искусственной повесткой о целесообразности-нецелесообразности возврата к полупрезидентской или президентской модели.

Будет досадно, если юридическое сообщество позволит втянуть себя в эту искусственную повестку. По дошедшим до нас сведениям, двое ученых-юристов уже отклонили предложение министра юстиции войти в состав Совета…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      1222

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.

    • ВЕРБАЛЬНОЕ НЕПОТРЕБСТВО: РЮКЗАКИ ОБЗЫВАЮТСЯ И ВЕШАЮТ ЯРЛЫКИ
      2022-01-25 10:05
      1173

      Тявканье из подворотни Обращение журналистских организаций к депутату от фракции "Гражданский договор" Ваагну Алексаняну с требованием принести извинения за оскорбительный выпад носит сугубо формальный характер, ибо даже самому глупому ежику понятно, что извиняться он не будет. Тем более, перед журналистами.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      5307

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      3775

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      4255

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • "Паст": Какую должность получит Тигран Авинян
      2021-08-03 09:44
      1123

      Премьер-министр Никол Пашинян, несмотря на предусмотренный законом 15-дневный срок, сразу же приступил к формированию нового правительства. Уже известно, что в кабмине не будет Тиграна Авинян, вокруг имени которого ходят различные слухи, пишет во вторник газета "Паст".

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      5020

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • ЗЛОВОННЫЕ ПЛОДЫ РЕФОРМ "РЮКЗАКОВ"
      2021-04-01 10:57
      3655

      Пашиняну рассказали о руде и кабелях, а он передал эти "знания" крестьянам "ГА" продолжает цикл материалов, позволяющих оценить плоды реформ, которые вот уже 3-й год проводит правительство Никола Пашиняна. Итак…