САМЫЙ ГЛАВНЫЙ – «СИНДРОМ НЕМЕЗИС»
Сегодня в Капане выборы, а потому в городе красные береты, черные береты, полиция, сообщают в соцсетях местные жители и очевидцы. Все, кому премьер регулярно повышает зарплаты и выписывает премии, съехались в Капан, чтобы обеспечить победу партии Пашиняна. Второго Гориса он допустить не может, а потому все средства по выкручиванию рук хороши, как по отношению к другим кандидатам, так и по отношению к избирателям.
АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ТЕМ ВРЕМЕНЕМ устанавливают еще один опорный пункт - на этот раз на дороге Капан-Чакатен. По-видимому, скоро там будет очередная «таможня». Они чувствуют себя вольготно, потому что наши власти, с одной стороны, ратуя за делимитацию и демаркацию по картам 20-ых годов прошлого века и подтверждая тем самым, что границы между Арменией и Азербайджаном далеко не определены, с другой - сдают Баку те приграничные территории, который последний без всяких демаркаций априори считает своими. При этом власть знает, что демаркационный процесс занимает годы, а это значит, что с тех территорий Армении, где азербайджанцы уже перешли границу и укрепились, они могут вообще не уйти.
Тем временем, небезызвестный Сергей Марков съездил в Шуши, где заявил, что самое позднее через 4 года над «Ханкенди» будет азербайджанский флаг. То, что Марков обслуживает интересы Алиева, - общеизвестно. Вместе с тем… А что может помешать Алиеву?
Да, конечно, сами арцахцы, и они это уже доказывают. Как это сделал утром 13 ноября Норайр Мирзоян, взрывом блокпоста объяснивший азербайджанским военным, чтобы вели себя хорошо. Но насколько хватит арцахцев при таких властях в Ереване?
Единственное официальное лицо, которое бьет тревогу – столь ненавистный властям Омбудсмен. Арман Татоян выступил с заявлением, в котором отмечается, что новый азербайджанский опорный пункт напрямую повлияет не только на Чакатен, но еще на пять сел: Срашен, Шикаох, Неркин Ханд, Цав и Шишкерт, основные и важнейшие права жителей которых грубо и массово нарушатся. «Нет абсолютно никаких гарантий защиты этих прав, начиная от угроз праву на жизнь до свободного передвижения. И без того права этих людей нарушены или находятся под угрозой. Это абсолютно незаконные и необоснованные действия со стороны Азербайджана», - говорится в заявлении, и омбудсмен намерен представить данные об этом в международные структуры.
А власти, засылающие силовиков в Капан, молчат, хотя понимают, что Азербайджан целенаправленно проводит политику выдавливания населения из Сюника, в соответствии с не раз заявленными планами Эрдогана и Алиева. Власти молчат, - наверное, обдумывают, как бы обосновать очередную сдачу позиций, представив все так, что это, дескать, только во благо жителей Армении…
Власти готовы слить все взамен на свое благополучие, процветание и безопасность, не только Чакатен. Они вполне могут подписаться и под статусом Арцаха в составе Азербайджана, и тогда армянская история края завершится: население покинет его вместе с миротворцами, похожие сценарии в нашей истории уже были. Так что, по большему счету, какие претензии к Маркову? Скорее, мы даже должны быть ему благодарны за предупреждение о том, что нас ждет через четыре года, если у власти в Ереване останется нынешняя команда.
ЧТО ЖЕ ДО ЗНАКОМЫХ ИЗ ИСТОРИИ сценариев, то вот как описывает сдачу Карса в октябре 1920-го года Википедия.
«Правительство Закавказского сейма направило армянским войскам, занимавшим позиции в районе Карса, приказ о заключении перемирия. Командующий армянским корпусом генерал Назарбеков приказал командиру 2-й дивизии полковнику Силикову и начальнику крепости Карса генералу Дееву прекратить военные действия и начать переговоры с турками об установлении демаркационной линии. Командующий турецкими войсками на запрос армянской стороны о прекращении огня потребовал до начала переговоров вывести армянские войска на значительное удаление от крепости и дать возможность турецким войскам беспрепятственно войти в город.
Из Тифлиса армянским войскам поступил приказ немедленно прекратить военные действия и принять условия турецкой стороны. 30 октября армянские войска покинули Карс вместе с 20-тысячным населением города. Все командование фронтом сдалось туркам, кроме нескольких человек, которые предпочли смерть сдаче города: патрульного крепости полковника Мелик-Овсепяна, азарапета Чилингаряна, командира батареи Багратуни и командира 1-го полка полковника Мазманяна… Наибольшую известность и символизм приобрела смерть последнего. Вошло в употребление словосочетание «мазмановский синдром» - совершение акта самоубийства в случае бессилия против предательских действий».
Согласитесь, если мы хотим, чтобы прогноз Маркова не сбылся, «синдром Мирзояна» не только гораздо эффективнее, но и актуальнее «синдрома Мазманяна». А самый лучший для нас - это, конечно же, «синдром Немезис».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
-
2025-03-27 19:11
О том, что правящая команда именно в последние дни избирательной кампании в Гюмри попробует нанести удар по своим оппонентам, нетрудно было догадаться, писали об этом. И вот…
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-02 10:22
Если судья Татевик Григорян признает Грайра Товмасяна виновным, то он лишится должности судьи КС. Репрессии начались с попытки Пашиняна лишить Товмасяна должности председателя КС, теперь в разгаре шоу с признанием его вины судьей, которая в обмен на обвинительный приговор получит от председателя Высшего судебного совета (ВСС) Карена Андреасяна должность в Апелляционном суде. В настоящее время Григорян в суде Первой инстанции (административная единица "Центр") пытается ускоренными темпами вынести решение по делу судьи КС.
-
2024-08-15 09:50
В эти августовские дни 2022 г. жители Бердзора, Агавно и Суса еще надеялись, что власть на 1-2 месяца отсрочит их выселение. 15 августа 28-летний житель Агавно поджег свой дом, невзирая на предупреждения властей, что в таких случаях компенсации не будет. Людям дали время до 25 августа, чтобы они ушли с земли своих предков навсегда. 19-20 сентября 2023 г. судьбу жителей Бердзора, Агавно и Суса повторили 120 тыс. жителей Республики Арцах. В 2024 г. от компенсации за свои дома и прочую недвижимость отказались 7 жителей Киранца Тавушского мара. 2 года назад в эти дни "Голос" предупреждал, что политика Пашиняна приведет к сдаче территорий не только в Арцахе, но и в Армении…
-
2024-06-20 09:41
Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.