Последние новости
0
5806

ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА РЕЖИМУ ПАШИНЯНА

В мире не существует просто "демократий", в мире есть только "демократические государства". Невозможно построить демократию, не имея полноценного государства. Демократия без государства - это Ирак, где государства нет, а выборы проводятся. У нас на сегодняшний день государства фактически нет, а значит - нет и демократии. И цивилизованный мир, который долгое время упорно не обращал на это внимания, в последнее время начинает протирать глазки.

ПОСЛЕ ТОГО, КАК "РЮКЗАКИ" Никола ввели уголовное наказание за критику в адрес представителей власти, а также резко повысили штрафы за оскорбления, авторитетные международные правозащитные организации одна за другой заговорили о "кризисе демократии в Армении". Хотя с подобной оценкой трудно согласиться. Кризис - это, по сути, сложное положение. А когда во время сложного положения власть принимает неверные решения - это уже катастрофа.

Власть уже тогда обязана была сделать соответствующие выводы и пересмотреть свою политику. Но для этого ж надо было мозговые извилины раскрутить в обратную сторону, а это так утомительно. Да и не может она по-другому. Был в советское время анекдот про человека, который воровал детали с завода швейных машинок, а дома, как их ни собирал, - получался автомат Калашникова. Помните? Вот и я про то же.

На днях наконец подал голос и Комитет ООН по правам человека, который раньше молчал, как Свифт в последние десять лет (с 1735-го по 1745-й) своей жизни. Заметим, что о причинах этого молчания даже свифтологи не могут сказать ничего определенного. Есть версия, что гениальный англичанин убедился в бесполезности любых разговоров, поскольку даже после "Путешествий Гулливера" человечество не задумалось о будущем.

Как бы там ни было, Комитет ООН по правам человека выразил обеспокоенность по поводу "необоснованных ограничений свободы мирных собраний в стране", вмешательства полиции в мирные демонстрации, а также произвольного задержания участников акций протеста. "Эксперты рекомендовали Армении сократить число полицейских на демонстрациях и расследовать все утверждения о чрезмерном применении силы, о произвольных арестах и задержаниях. Они также призвали Ереван обеспечить полное соответствие внутреннего законодательства Основным принципам ООН по применению силы и огнестрельного оружия должностными лицами, по поддержанию порядка и руководству по соблюдению прав человека при применении смертоносного оружия в правоохранительной деятельности", - подчеркивается в сообщении Комитета.

Обратите внимание, дорогие сограждане, на обеспокоенность экспертов ООН по поводу возможного применения властью огнестрельного оружия при разгоне мирных акций протеста. Фактически они не исключают и подобного развития событий. Как вы правы, уважаемые эксперты, - вы даже сами не представляете, как правы! Оказавшись в положении загнанной в угол крысы, эта власть, не раздумывая, станет стрелять в народ, можете не сомневаться.

По сведениям местных экспертов, существует внутренний приказ Полиции о праве применения "спецсредств" при "чрезвычайных обстоятельствах", которым фактически узаконено право расстреливать мирные демонстрации. Полный беспредел, но на совершенно законных основаниях и только, разумеется, в "чрезвычайных обстоятельствах"! Иначе - ни-ни. Правда, как выглядят на месте эти "чрезвычайные обстоятельства" и чем они отличаются от "нечрезвычайных" - тайна за семью замками.

И чего пристали к власти? Мы ж не англичане какие-нибудь, чтобы жить по-писаному. Мы в области закона - исключительно на ощущениях! Почувствуют полицаи в красных беретах, что обстоятельства чрезвычайные, - и айда мочить людей на улицах. Пашинян до окончания собственного обострения может рассчитывать на них круглосуточно. А правозащитники и оппозиционеры еще не прониклись - вот и теребунькают на родных просторах про всякие демократические ценности типа прав человека. Ну, они дотеребунькаются!

Что же касается рекомендаций экспертов Комиссии ООН по правам человека насчет сокращения числа полицейских на демонстрациях, расследования случаев применения силы, произвольных арестах и задержаниях, то здесь за правоохранителей я совершенно спокоен - никакие права человека, законность и демократия их не возьмут. Все будет на прежнем уровне, потому что на прежнем уровне остается строение черепа обитателей властных кабинетов. Не будем требовать от правоохранителей чрезмерного ума, не предусмотренного инструкцией. Могут ли прорезаться вдруг среди наших гор бельгийские нормативы законности? Откуда такие надежды у экспертов ООН?

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ПРИ Пашиняне надрессированы и понимают команду с полуслова. Иногда даже с опережением. Как собаки рвутся с места за палкой по замаху хозяина. Палка еще в руке, а собака уже в пути. А углубляться в то, действительно ли нарушил там что-то тот или иной гражданин, у них просто времени, потому что из аппарата премьера погоняют: цигель-цигель-ай-люлю!

Кстати, вы не забыли, что все это делается во имя гордого гражданина? Нет, я просто боюсь, что ваш интеллект не вместил это в один прием, вот и напоминаю.

Заодно напоминаю, что диалог власти и общества у нас не прекращается ни на минуту! А такого рода диалог, как известно, примета цивилизованного государства. В Англии, допустим, оппозиция представляет альтернативную программу, премьер через неделю в парламенте отвечает по пунктам. Идет диалог с оппозицией и у нас, причем очень содержательный. Например, задает Пашиняну в парламенте оппозиционный депутат Анна Мкртчян "неудобный" вопрос - правоохранители заводят уголовное дело на ее отца; Совет старейшин Гориса избирает победившего на выборах, но находящегося под стражей Аруша Арушаняна мэром города - срочно арестовывают его заместителя. А кто скажет, что это не диалог, тот чистый формалист и ничего не понимает в демократии.

Теперь коротко о правосудии. Совсем коротко, потому что и говорить здесь особо не о чем. Комитет ООН по правам человека выражает обеспокоенность в связи с влиянием на суды исполнительной и законодательной ветвей власти. У экспертов Комитета возникли вопросы относительно процедур отбора, назначения и отстранения судей.

Ничего себе заявочки со стороны ООН! Друг называется - условия ставит... Независимость судебной системы ему подавай. В гробу мы видели дружбу на таких условиях! Но ничего, ответить на заокеанское хамство - за Николом не заржавеет.

Знайте, эксперты ООН, что суд у нас совершенно независимый и совершенно независимый ни от чего, в первую очередь от закона. Сверкающая колесница правосудия при Пашиняне прет по указанной дороге, набирая скорость, хотя некоторые несознательные еще пытаются ставить палки в колеса.

А после того, как министр юстиции Карен Андреасян сформирует новый судейский корпус, колесницу эту уже никто и ничто не остановит. Да, новому судейскому корпусу - быть! Хотя и старый конь Мнацакан Мартиросян борозды не испортит, и Армен Даниелян еще много чего в состоянии сделать на радость отечественному цирку. А честные и принципиальные судьи пускай мутят воду где-нибудь в другом месте. Правильно я говорю?

А если серьезно, жесткие оценки Комитета ООН по правам человека должны быть для режима Пашиняна весьма тревожным сигналом. Это серьезное предупреждение, своеобразная желтая карточка. Нельзя бесконечно нарушать законные права людей, демонстративно плевать на Конституцию, превращать правоохранительные структуры в основной инструмент удержания власти. Этого не потерпят ни международные организации, в том числе и ООН, ни собственные граждане. Рано или поздно все взорвется.

Замечательный философ Зураб Мамардашвили как-то сказал: "Никакой антинародный режим никогда не сможет победить в стране, граждане которой способны драться за свою честь, достоинство и свободу прямо на пороге собственного дома. Даже с одним ножом в руках". Наши граждане на это способны.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ АРЦАХУ, НЕ АРМЕНИИ, А В ЧЕЙ-ТО КАРМАН?
      2021-12-01 16:25
      1252

      Всегда полезно руководствоваться принципом, изложенным на табличке в вагонном ватерклозете: "Оставьте за собой это место в том виде, в котором Вы хотели бы его застать". Такую табличку полезно было бы помещать на самом видном месте в официальных кабинетах президентов, премьеров и других высокопоставленных должностных лиц. Потому что власть во главе с Пашиняном за прошедшие три с половиной года испоганила, запачкала и дискредитировала все, до чего только успела дотянуться. Не удалось избежать этой печальной участи и Всеармянскому фонду "Айастан".

    • СЛЕПОЙ СИЛАЧ И БЕЗНОГИЙ ХИТРЕЦ
      2021-12-01 10:24
      1448

      Есть такой образ в арабском фольклоре – слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот подбивает незрячего и не очень сообразительного, но крепкого телом, на всякие неблаговидные поступки и проделки. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между правоохранительными структурами и усевшимся на них Пашиняном.

    • ДЕМОНТАЖ И УНИЧТОЖЕНИЕ АРМИИ
      2021-11-30 10:43
      1935

      Маневрами, достойными Наполеона и Ганнибала, эти власти снова и снова уводят мозги от прямого столкновения с действительностью. Не замечать того, что очевидно всем, и настаивать на том, чему давно никто не верит, - вот их единственная тактика.

    • МИР КЛЕЩЕЙ
      2021-11-29 09:23
      1408

      Знаменитый философ Якоб фон Икскюль, который серьезно занимался также зоопсихологией, написал книгу "Мир клеща". Вся психика клеща состоит из двух знаков: это понимание верха-низа и запах аминомасляной кислоты, то есть пота млекопитающих. Больше для него ничего нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ