Заруи НАХШКАРЯН: "И ВПРЕДЬ БУДУ ВЕРШИТЬ ПРАВОСУДИЕ ПО БУКВЕ ЗАКОНА, МОРАЛИ И СОВЕСТИ"
15 ноября Высший судебный совет (ВСС) закончил рассмотрение по двум дисциплинарным производствам, возбужденным Министерством юстиции при личном участии экс-министра Рустама Бадасяна в отношении судьи Ереванского суда общей юрисдикции (территориально - Арабкир) Заруи Нахшкарян.
КАК УЖЕ СООБЩАЛ "ГА", первое касается того, что судья, основываясь на принципе подсудности по территориальному признаку, год назад перенаправила поступившее в ее ведение гражданское дело на рассмотрение территориального суда, каковым являлся суд первой инстанции Лорийского марза. Второе формально связано с тем, что она не взяла самоотвод по резонансному "икорному делу", при том, что в свое время подвергла критике известное заявление Пашиняна о "скулящих судьях". Как известно, своим решением судья отклонила иск дочери премьера Шушан Пашинян против председателя общественной организации "Гражданское сознание" Нарека Самсоняна.
Представим позицию Заруи Нахшкарян, озвученную ею в заключительной речи.
Судья начала с того, что иск Шушан Пашинян беспрецедентен. Подобного до сих пор просто не существовало в природе - ни в новейшей судебной истории Армении, ни в советский период не было такого прецедента, чтобы несовершеннолетняя обратилась в суд, требуя защиты чести и достоинства. Нахшкарян отметила, что научный подход к этому вопросу неоднозначен. Мнения ученых-юристов разделились: одни считают, что подобное имеет место быть, а вторая – наоборот.
"Изучив огромное количество литературы, я вынесла решение о принятии иска в производство, то есть решила вопрос в пользу правоносителя, - отмечает судья. - Хотя могла бы этого и не делать, и никто не мог бы меня в этом упрекнуть, потому что нет прецедента, который можно взять за основу".
"Все претензии, которые мне предъявляются, относятся к периоду весны-лета 2019 года. Это, в частности, 2 интервью в СМИ и одно выступление на Общем собрании судей. Между тем, иск Шушан Пашинян был представлен спустя год после этих событий. Но даже после того, как я приняла его в производство, в течении 9 месяцев самоотвод не был объявлен Он был озвучен лишь в декабре 2020 года, на основании, которое возникло годом раньше, чем само представление иска»,- заявила Заруи Нахшкарян.
Она напомнила о решении ВСС относительно судьи Нелли Багдасарян, где говорится, что суд должен противостоять всевозможному давлению, особенно в тех случаях, когда речь идет об известных лицах, а также в делах, представляющих общественный интерес. Нахшкарян учла этот фактор. И если бы она поступила по-другому, скажем, удовлетворила отвод, то получилось бы, что она сделала то же самое, что судья, которую ранее обвинили в нарушении судебной этики. Заруи Нахшкарян поступила иначе, но все равно предстала перед ВСС. И есть все основания считать, что если бы она приняла самоотвод, то оказалась бы в том же положении.
Все это позволяет сделать вывод, что целью требования самоотвода было любой ценой "затащить" судью в ВСС, что и было сделано.
А ДАЛЬШЕ ПРОЗВУЧАЛ извечный вопрос: "А судьи кто?", который в данном случае был сформулирован так: "Кто беспристрастный наблюдатель?" Этим вопросом задалась не только Нахшкарян, он интересовал также одного из членов ВСС.
“Министр должен быть непредвзятым, но является ли он таковым? Возбудил дисциплинарное производство министр, иск которого был мною отклонен. Продолжил это дисциплинарное преследование уже другой, вновь назначенный министр, причем, также назначенный заинтересованным лицом. В этом ряду следующим может быть и премьер Пашинян, назвавший всех судей, в том числе меня, скулящими под дверьми. Следующее лицо – Степа Сафарян, в бытность председателем Общественного совета находившийся под протекторатом того же Никола Пашиняна. О чем это говорит? Неужели эти люди являются беспристрастными?» - подчеркнула судья.
В заключение речи Заруи Нахшкарян обратилась к членам ВСС с просьбой не делать ей поблажек. "Прошу отнестись ко всем дисциплинарным производствам в моем отношении со всей строгостью. Если члены ВСС найдут, что я допустила нарушения, пусть обязательно накажут по всей строгости закона, потому что я обещаю и впредь именно так вершить правосудие: согласно букве закона, по внутреннему убеждению, морали и совести", - заявила судья.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:29
Два года председатель партии «Страна абрикосов», экс-депутат, член фракции «Мать Армения» в Совете старейшин столицы Заруи Постанджян ведет борьбу со строительством, развернувшемся, по ее словам, в шаговой близости от ее отчего дома. Дому, который основали прадеды Заруи, спасшиеся от геноцида армян в Турции, в котором проживало несколько поколений ее семьи, в этом году исполняется 100 лет, и он по целому ряду признаков имеет полное право претендовать на статус Дома-музея.
-
2025-04-14 10:32
Генпрокуратура обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время. Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.
-
2025-04-11 10:06
"Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.
-
2025-04-09 20:46
9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.