Последние новости

ДВОЙНОЙ УДАР ПО ЭКОНОМИКЕ

Мелеют молочные реки, в упадке кредитные берега

Когда-то только пришедшая к власти партия Никола Пашиняна устами своего лидера-горлопана провозгласила одну из первых, но, как выяснилось впоследствии, далеко не последних своих сумасбродных идей. Помните, как премьер-недоучка заявлял, что «революционные» перемены в экономике будут осуществляться на основе… банковских кредитов. Да-да, не на базе, скажем, инвестиционного бума, который за 3,5 года так и не состоялся, а за счет банковских кредитов. И что же?..

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РА, КАК ФИНАНСОВЫЙ мегарегулятор, в своих попытках укротить разбушевавшуюся не на шутку инфляцию уже год, как постоянно поднимает ставку рефинансирования, чем, говоря по-простому, удорожает деньги, то есть те же кредиты. Ключевая ставка с конца прошлого года выросла с 4,25% до 7,25%. Правда, на потребительском рынке эти действия Центробанка пока не приносят ощутимых изменений: цены продолжают покорять все новые высоты и, по собственному признанию председателя ЦБ РА Мартина Галстяна, как минимум до конца этого года такая динамика будет продолжаться.

Но вот на чем уже сказалось повышение учетной ставки, так это на кредитном рынке. Том самом, который в условиях дефицита инвестиций должен был, по замыслу властей, обеспечивать финансирование масштабных экономических реформ в стране.

Одним из немногих отрицательных показателей банковской системы Армении стали именно кредитные вложения, которые по итогам 9 месяцев текущего года сократились на 279 млрд драмов, или на 6,7%. По сути, в отчетный период в банки «занесли» в виде вкладов на 145 млрд драмов больше, но за то же время объем выданных кредитов упал чуть ли не вдвое больше названной цифры, что вряд ли можно считать позитивной тенденцией.

В результате кредитный рынок мелеет, а темпы восстановления экономики за два месяца (август и сентябрь) упали с достигнутых по итогам 7 месяцев с.г. 5,2% до 4,4%. Напомним, что для того, чтобы говорить о восстановлении допандемийного уровня экономики, нам нужен в этом году рост на уровне не менее 7,4% - таков спад экономики по итогам прошлого года. Но в запасе у правительства остается лишь один, последний квартал, так что вряд ли властям удастся добиться восстановления экономики по итогам этого года.

 Получается, что решение обеих важных задач правительства Армении - восстановленная экономика и сниженные потребительские цены - переносятся в лучшем случае на будущий год.

Но вернемся к кредитному рынку. Состояние последнего в немалой степени препятствует оживлению экономики, ведь упавший спрос на кредиты из-за их удорожания сокращает финансовые возможности хозяйствующих субъектов и в целом всей экономики, которая фактически посажена на голодный паек.

Приходится с сожалением констатировать, что к дефициту инвестиционных вложений в армянскую экономику добавляется и сокращение кредитных средств. Очень сомнительно, что этот двойной удар позволит экономике бурно развиваться, свидетельством чему и является падение в последние месяцы темпов экономического роста.

СКАЖЕМ БОЛЬШЕ. Кредитный рынок существенно обмелел не только по сравнению с 9 месяцами даже депрессивного прошлого года, но и относительно 1-го полугодия этого года, когда, казалось бы, армянская экономика должна была, как и во всем мире, активно восстанавливаться. Падение составило около 26 млрд драмов, или 0,7%.

Об этом беспрецедентном явлении высокие чиновники предпочитают умалчивать, хотя факт действительно вопиющий, ведь динамика, как минимум, последнего 10-летия свидетельствует, что кредитный рынок постоянно расширялся, пусть и разными темпами в разные годы.

Следствием кредитно-инвестиционного голода стали следующие важные факты: по итогам прошедших 3-х кварталов этого года объем промышленной продукции относительно аналогичного периода депрессивного 2020 года показал символический прирост всего на 0,7%, а валовый объем сельскохозяйственной продукции и вовсе ушел в минус на 1,5%. Правда, с одной существенной поправкой: если промышленность действительно недополучила существенных кредитных вложений, то в аграрную сферу кредитные инъекции, напротив, выросли.

А то, что при этом сельское хозяйство даже не дотягивает до уровня прошлого года, говорит об элементарном разбазаривании кредитов, пущенных правительством под видом десятков программ поддержки аграриев в буквальнос смысле на ветер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      35

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1497

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2077

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3209

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1497

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • ПЮРЕ С ОВОЩАМИ ОТ ГЭДЭШНИКОВ
      2021-12-29 11:05
      4848

      Довольные сытые лица на фоне падения с/х отрасли и безумных цен Министерство экономики Армении за неимением иных ярких достижений твердит об увеличении экспорта из страны аграрных товаров. Может быть, и так, но не следствием ли подобного несбалансированного подхода является резкий рост цен на эти товары на внутреннем рынке, с чем безуспешно воюет Центральный банк.

    • АМЕРИАБАНК ПРЕДЛАГАЕТ БИЗНЕСУ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ КРЕДИТЫ
      2021-12-10 11:27
      4180

      С 8 декабря текущего года вошли в силу два беспрецедентных по условиям предложения Америабанка по финансированию бизнеса, которые вчера представил директор розничного банкинга Арман Барсегян. Сразу скажем, что обе акции действуют до 31 марта 2022 года включительно.

    • С ПРИБЫЛЬЮ И ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЕЙ
      2021-11-08 09:38
      2292

      У банков возникли трудности с размещением кредитов? 5 ноября исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян и его заместитель Арман Саргсян представили обобщенные показатели деятельности банковской системы страны по итогам 3-х кварталов текущего года. Главный вывод заключается в том, что действующие в системе 17 комбанков под напором форс-мажорных обстоятельств не согнулись, продолжая свою обычную деятельность и в меру сил поддерживая на плаву экономику…