ДВОЙНОЙ УДАР ПО ЭКОНОМИКЕ
Мелеют молочные реки, в упадке кредитные берега
Когда-то только пришедшая к власти партия Никола Пашиняна устами своего лидера-горлопана провозгласила одну из первых, но, как выяснилось впоследствии, далеко не последних своих сумасбродных идей. Помните, как премьер-недоучка заявлял, что «революционные» перемены в экономике будут осуществляться на основе… банковских кредитов. Да-да, не на базе, скажем, инвестиционного бума, который за 3,5 года так и не состоялся, а за счет банковских кредитов. И что же?..
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РА, КАК ФИНАНСОВЫЙ мегарегулятор, в своих попытках укротить разбушевавшуюся не на шутку инфляцию уже год, как постоянно поднимает ставку рефинансирования, чем, говоря по-простому, удорожает деньги, то есть те же кредиты. Ключевая ставка с конца прошлого года выросла с 4,25% до 7,25%. Правда, на потребительском рынке эти действия Центробанка пока не приносят ощутимых изменений: цены продолжают покорять все новые высоты и, по собственному признанию председателя ЦБ РА Мартина Галстяна, как минимум до конца этого года такая динамика будет продолжаться.
Но вот на чем уже сказалось повышение учетной ставки, так это на кредитном рынке. Том самом, который в условиях дефицита инвестиций должен был, по замыслу властей, обеспечивать финансирование масштабных экономических реформ в стране.
Одним из немногих отрицательных показателей банковской системы Армении стали именно кредитные вложения, которые по итогам 9 месяцев текущего года сократились на 279 млрд драмов, или на 6,7%. По сути, в отчетный период в банки «занесли» в виде вкладов на 145 млрд драмов больше, но за то же время объем выданных кредитов упал чуть ли не вдвое больше названной цифры, что вряд ли можно считать позитивной тенденцией.
В результате кредитный рынок мелеет, а темпы восстановления экономики за два месяца (август и сентябрь) упали с достигнутых по итогам 7 месяцев с.г. 5,2% до 4,4%. Напомним, что для того, чтобы говорить о восстановлении допандемийного уровня экономики, нам нужен в этом году рост на уровне не менее 7,4% - таков спад экономики по итогам прошлого года. Но в запасе у правительства остается лишь один, последний квартал, так что вряд ли властям удастся добиться восстановления экономики по итогам этого года.
Получается, что решение обеих важных задач правительства Армении - восстановленная экономика и сниженные потребительские цены - переносятся в лучшем случае на будущий год.
Но вернемся к кредитному рынку. Состояние последнего в немалой степени препятствует оживлению экономики, ведь упавший спрос на кредиты из-за их удорожания сокращает финансовые возможности хозяйствующих субъектов и в целом всей экономики, которая фактически посажена на голодный паек.
Приходится с сожалением констатировать, что к дефициту инвестиционных вложений в армянскую экономику добавляется и сокращение кредитных средств. Очень сомнительно, что этот двойной удар позволит экономике бурно развиваться, свидетельством чему и является падение в последние месяцы темпов экономического роста.
СКАЖЕМ БОЛЬШЕ. Кредитный рынок существенно обмелел не только по сравнению с 9 месяцами даже депрессивного прошлого года, но и относительно 1-го полугодия этого года, когда, казалось бы, армянская экономика должна была, как и во всем мире, активно восстанавливаться. Падение составило около 26 млрд драмов, или 0,7%.
Об этом беспрецедентном явлении высокие чиновники предпочитают умалчивать, хотя факт действительно вопиющий, ведь динамика, как минимум, последнего 10-летия свидетельствует, что кредитный рынок постоянно расширялся, пусть и разными темпами в разные годы.
Следствием кредитно-инвестиционного голода стали следующие важные факты: по итогам прошедших 3-х кварталов этого года объем промышленной продукции относительно аналогичного периода депрессивного 2020 года показал символический прирост всего на 0,7%, а валовый объем сельскохозяйственной продукции и вовсе ушел в минус на 1,5%. Правда, с одной существенной поправкой: если промышленность действительно недополучила существенных кредитных вложений, то в аграрную сферу кредитные инъекции, напротив, выросли.
А то, что при этом сельское хозяйство даже не дотягивает до уровня прошлого года, говорит об элементарном разбазаривании кредитов, пущенных правительством под видом десятков программ поддержки аграриев в буквальнос смысле на ветер.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?