Последние новости

ЗАТЯНУВШИЙСЯ ФЛИРТ

ОДКБ внимательно следит за ситуацией на границе Армении и Азербайджана, но официальных обращений от армянской стороны пока не поступало, заявили РИА Новости в секретариате. В Организации отмечают, что конфликт на границе должен решаться только мирным политико-дипломатическим путем.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Что-то очень напоминает ситуацию прошлогодних военных дней: в армянском обществе зрели претензии к ОДКБ в связи с бездействием организации, армянские власти, тем не менее, официально не обращались к ней за помощью, а сама ОДКБ «внимательно следила» за развитием событий. В итоге получилось то, что получилось 9 ноября 2020-го: система коллективной безопасности не сработала, а репутация данного военно-политического блока упала ниже плинтуса.

Сейчас, по сути, повторяется почти то же самое, но с одной принципиально важной разницей. 20 октября, в разгар военных действий, заместитель министра иностранный дел РА Шаварш Кочарян заявил, что для обращения за помощью к ОДКБ агрессия должна быть осуществлена против самой Армении. Он отметил, что отдельные обстрелы населенных пунктов нельзя расценивать как агрессию в отношении РА. «Еще рано это расценивать как агрессию в отношении РА. Если будет нападение на Армению, то мы, да, первым шагом должны сами обратиться в ООН, известить: против нас предпринята агрессия, мы начинаем самооборону, в соответствии с уставом ООН. Затем последует обращение в ОДКБ, после чего ООН должна быть извещена о коллективной самообороне. В данном случае говорить об этом рано. Если есть патроны, которые могут быть использованы, то стрелять ими нужно тогда, когда они не холостые», - подчеркнул Кочарян.

«Нехолостыми» патронами Ереван тогда так и не выстрелил, и не собирается сегодня, когда главное условие обращения к ОДКБ очевидно: агрессия осуществляется в отношении суверенной Республики Армения. Когда еще, если не сейчас, это обращение уместно?

Аналогичная картина сложилась и в плане взаимоотношений Армении со своим основным военно-политическим союзником. Есть масса претензий на предмет неоказания соответствующей помощи со стороны Москвы, но официального обращения нет. Чрезвычайный и полномочный посол РА в РФ Вардан Тоганян заявил, что Армения пока официально не запрашивала у России помощи в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе.

Можно не сомневаться, что ни к ОДКБ, ни к Москве Ереван не обратится. Потому как главной задачей действующей армянской власти является дискредитация и ОДКБ и России в качестве союзников. Да, есть, мягко говоря, сомнения в том, что та же ОДКБ, в силу состава ее участников, с готовностью окажет Армении помощь. Но это еще не означает, что Ереван не должен предпринимать соответствующих шагов, пытаясь заставить организацию выйти из  зоны комфорта и вспомнить о зоне своей ответственности.

 В равной степени сказанное касается и обращения к Москве. Ясно, что российская сторона делает все, чтоб избежать собственного прямого военного участия в конфликте. Ясно, что ее пытаются втянуть в такой формат. Но с другой стороны, втягиваться или нет – вопрос выбора именно Москвы, от Еревана требуется только официально запросить помощь, чего не делается.

Надо признать, что в сложившейся сегодня ситуации российская сторона все же смогла добиться того, чтоб устранить необходимость оказания военной помощи союзнику в лице Армении. Благодаря посредническим усилиям Москвы эскалация напряженности на армяно-азербайджанской границе вроде бы остановлена. Однако очевидно, что принципиально проблема далека от решения. Каждую минуту ситуация вновь может «взорваться». Более того, факт оккупации Азербайджаном суверенной территории Армении так или иначе обязывает Москву не забывать о своих союзнических обязательствах. Рано или поздно Кремль будет вынужден «втянуться», возможно даже при условии отсутствия официального обращения со стороны Еревана.

Флирт Москвы с Баку явно затянулся, как и ее флирт с действующей властью Армении. И чем дольше он длится, тем более реалистичней представляется перспектива выдавливания России из региона…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

  • КТО ТУТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ?
    2025-04-12 10:44

    Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ