ЗАТЯНУВШИЙСЯ ФЛИРТ
ОДКБ внимательно следит за ситуацией на границе Армении и Азербайджана, но официальных обращений от армянской стороны пока не поступало, заявили РИА Новости в секретариате. В Организации отмечают, что конфликт на границе должен решаться только мирным политико-дипломатическим путем.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Что-то очень напоминает ситуацию прошлогодних военных дней: в армянском обществе зрели претензии к ОДКБ в связи с бездействием организации, армянские власти, тем не менее, официально не обращались к ней за помощью, а сама ОДКБ «внимательно следила» за развитием событий. В итоге получилось то, что получилось 9 ноября 2020-го: система коллективной безопасности не сработала, а репутация данного военно-политического блока упала ниже плинтуса.
Сейчас, по сути, повторяется почти то же самое, но с одной принципиально важной разницей. 20 октября, в разгар военных действий, заместитель министра иностранный дел РА Шаварш Кочарян заявил, что для обращения за помощью к ОДКБ агрессия должна быть осуществлена против самой Армении. Он отметил, что отдельные обстрелы населенных пунктов нельзя расценивать как агрессию в отношении РА. «Еще рано это расценивать как агрессию в отношении РА. Если будет нападение на Армению, то мы, да, первым шагом должны сами обратиться в ООН, известить: против нас предпринята агрессия, мы начинаем самооборону, в соответствии с уставом ООН. Затем последует обращение в ОДКБ, после чего ООН должна быть извещена о коллективной самообороне. В данном случае говорить об этом рано. Если есть патроны, которые могут быть использованы, то стрелять ими нужно тогда, когда они не холостые», - подчеркнул Кочарян.
«Нехолостыми» патронами Ереван тогда так и не выстрелил, и не собирается сегодня, когда главное условие обращения к ОДКБ очевидно: агрессия осуществляется в отношении суверенной Республики Армения. Когда еще, если не сейчас, это обращение уместно?
Аналогичная картина сложилась и в плане взаимоотношений Армении со своим основным военно-политическим союзником. Есть масса претензий на предмет неоказания соответствующей помощи со стороны Москвы, но официального обращения нет. Чрезвычайный и полномочный посол РА в РФ Вардан Тоганян заявил, что Армения пока официально не запрашивала у России помощи в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе.
Можно не сомневаться, что ни к ОДКБ, ни к Москве Ереван не обратится. Потому как главной задачей действующей армянской власти является дискредитация и ОДКБ и России в качестве союзников. Да, есть, мягко говоря, сомнения в том, что та же ОДКБ, в силу состава ее участников, с готовностью окажет Армении помощь. Но это еще не означает, что Ереван не должен предпринимать соответствующих шагов, пытаясь заставить организацию выйти из зоны комфорта и вспомнить о зоне своей ответственности.
В равной степени сказанное касается и обращения к Москве. Ясно, что российская сторона делает все, чтоб избежать собственного прямого военного участия в конфликте. Ясно, что ее пытаются втянуть в такой формат. Но с другой стороны, втягиваться или нет – вопрос выбора именно Москвы, от Еревана требуется только официально запросить помощь, чего не делается.
Надо признать, что в сложившейся сегодня ситуации российская сторона все же смогла добиться того, чтоб устранить необходимость оказания военной помощи союзнику в лице Армении. Благодаря посредническим усилиям Москвы эскалация напряженности на армяно-азербайджанской границе вроде бы остановлена. Однако очевидно, что принципиально проблема далека от решения. Каждую минуту ситуация вновь может «взорваться». Более того, факт оккупации Азербайджаном суверенной территории Армении так или иначе обязывает Москву не забывать о своих союзнических обязательствах. Рано или поздно Кремль будет вынужден «втянуться», возможно даже при условии отсутствия официального обращения со стороны Еревана.
Флирт Москвы с Баку явно затянулся, как и ее флирт с действующей властью Армении. И чем дольше он длится, тем более реалистичней представляется перспектива выдавливания России из региона…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.