Последние новости

АРМЯНСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ - НА БЛАГО РОДИНЫ

В 2016 г. актриса и телережиссер Аревик Орбелян в рамках гастрольной программы побывала в Ростове-на-Дону, что резко изменило ее жизнь. Шел месяц май – следующий после второй Карабахской – Апрельской войны. Среди ростовского армянства не утихали разговоры о ситуации на арцахской границе и гибели армянских воинов.

«Я ВСТРЕТИЛА СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, КОТОРЫЕ РАССКАЗЫВАЛИ О ТОМ, как собрались воедино и сразу отреагировали на произошедшее, отправив в Армению и Арцах помощь разного рода – гуманитарную, медицинскую, армейскую, финансовую и т.д., - говорит Аревик Орбелян. - Однако узнать, дошла ли помощь до адресатов, многим из ростовских армян не удавалось. Более того, если в дни военных действий Армения обратилась за помощью к Диаспоре, то сразу после их прекращения о Диаспоре на родине словно забыли. За 4 дня войны и за месяц после нее о поддержке Спюрка мало кто говорил. Я поняла, что Спюрк хочет быть услышанным, так как считает себя неразрывной частью Родины. Я решила отложить в сторону актерскую деятельность и стать рупором проживающих за пределами Армении и Арцаха соотечественников. Так родилась телевизионная рубрика «Армянские очаги мира», которая вскоре переросла в более широкую программу, нацеленную на установление тесных связей между Диаспорой и Родиной».

 Мост между общинами Спюрка и Арменией-АрцахомВ Ростове Аревик нашла оператора, провела серию съемок, записала местных армян – их беседы о насущных проблемах Армении и Арцаха, рассуждения о необходимости налаживания контактов между армянскими общинами зарубежья, Арменией и Арцахом, их предложения и пожелания. Уже в Ереване дебютная передача рубрики «Армянские очаги мира» вышла в эфир, собрав вокруг экрана широкую аудиторию зрителей. С тех пор уже 5 лет Аревик Орбелян разъезжает по очагам Спюрка, в основном на постсоветском пространстве, знакомится с жизнью соотечественников, проблемами и достижениями общин, исследует их жизнь в том или ином городе России, Украины, Грузии, в том числе Джавахка, Абхазии, Казахстана и других республик, стараясь объять в своих передачах максимум важной и актуальной информации, создать мост между общинами Спюрка и Арменией-Арцахом, изыскать возможности для решения задач зарубежных соотечественников и, наоборот, найти представителей Диаспоры, готовых поддержать Родину как в рамках программ помощи, так и реализацией бизнес-инвестиционных программ.

ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД ТЕЛЕРУБРИКА «АРМЯНСКИЕ ОЧАГИ ЗАРУБЕЖЬЯ» дала «ответвление» в виде другой передачи – «Армянский потенциал», героями которой становятся видные армяне Диаспоры, прославившиеся на разных поприщах – в сфере медицины, образования, культуры, искусства, спорта, науки и т.д. Их Аревик Орбелян готовит как за пределами Армении, так и во время визитов на Родину, не упуская шанса знакомить широкую зрительскую аудиторию Армении и Арцаха с именитыми соотечественниками и стремясь использовать их потенциал на благо служения Родине. 

 Как отмечает Аревик, свои первые передачи она снимала на собственные средства, затем реализовала пару проектов в рамках сотрудничества с ныне ликвидированным Министерством диаспоры РА. В итоге, не добившись государственного финансирования в столь важном проекте, она обратилась за поддержкой к спонсорам из Диаспоры, которые и помогли ей в работе. Если рубрика «Армянские очаги мира» имеет сегодня сезонный эфир и выходит на ТВ «21», то передача «Армянский потенциал» транслируется в интернете, на канале Youtube, что заметно расширяет аудиторию. Налажено сотрудничество и с Общественным Радио Армении, в частности с рубрикой «Голос Спюрка».

За 5 лет работы на перекрестке Армения-Арцах и Диаспора Аревик Орбелян досконально ознакомилась с жизнью разных армянских общин. По ее словам, жизнь соотечественников протекает по-разному, и в каждой общине есть плюсы и минусы, проблемы и вопросы, которые требуют безотлагательного разрешения. В некоторых городах армянские общины крепкие и тесно сотрудничают с местными представительствами Армянской Апостольской Церкви. В других между общиной и церковью связь слабая, в-третьих наряду с официальной общиной создаются разные национальные организации, что ведет к разобщению армянства. Но самой главной проблемой, с которой практически везде сталкивается телережиссер, остается ассимиляция с местным населением, которой наши соотечественники, особенно молодое поколение, подвергается довольно быстро.

 Мост между общинами Спюрка и Арменией-Арцахом«Армянские духовные пастыри проводят большую работу в общинах, стараясь удержать в соотечественниках национальное самосознание, тем не менее, в большинстве городов, особенно России, налицо проблемы с армянским языком, культурой, мировоззрением. Молодое поколение зачастую не владеет родным языком, не очень знакомо с армянской культурой и историей, заметна тяга к обрусению на разных уровнях, от потери своих армянских имен (вместо Микаела – Михаил, вместо Эгине – Елена и т.д.) до мышления, - рассказывает Аревик Орбелян. – В то же время есть немало, я бы сказала, знаменательных случаев борьбы с процессом ассимиляции. Например, в Георгиевске я встретила пожилого армянина – коренного мшеци, чья семья после Геноцида перебралась сюда. Он вместе с внуком посещал уроки армянского языка, называя эти дни «самыми ответственными» в своей жизни, так как они дадут ему возможность хотя бы в преклонном возрасте овладеть языком предков и начать читать книги на родном языке. С подобным случаем я столкнулась и в Туапсе, где пожилая амшенка-медсестра, владеющая лишь разговорным амшенским диалектом армянского языка, также посещала уроки литературного армянского языка. Такие соотечественники достойны уважения и обязательно становятся героями моих передач. Отмечу, что большинство армян, которых я встречаю, хоть и живут вдали от Армении и Арцаха, но погружены в реалии исторической родины и в курсе происходящего здесь. То есть, они не теряют из поля зрения Армению-Арцах, я же стремлюсь сделать их узнаваемыми на родине».

АРЕВ ОРБЕЛЯН УВЕРЯЕТ ТАКЖЕ, ЧТО СЕГОДНЯ среди армянской молодежи Спюрка есть немало юношей и девушек, получивших прекрасное образование и желающих найти работу в Армении. Удается это немногим, но настойчивость помогает добиться цели, переехав на постоянное жительство в Армению. И это отличный результат контакта Армения-Арцах-Диаспора. Немало парней по окончании школы приезжают в Армению, чтобы именно на родине пройти армейскую службу. Некоторые ребята погибли в дни третьей Карабахской войны, некоторые получили боевые ранения. Кстати, этим летом для группы армянских воинов, прошедших 44-дневную войну и членов семей погибших фронтовиков Аревик Орбелян организовала поездку на Черное море. В реализации программы отдыха ей помог наш соотечественник из Краснодара Арман Галстян.

«Ераблур – наша трагедия и наша святыня, и каждый армянин обязан бывать там, возлагать цветы к могилам защитников Отечества, воздавать дань их памяти. Но в то же время мы должны помочь выйти из сложного психологического состояния членам семей тех, кого уже не вернуть, - сказал в передаче «Армянский потенциал» Арман Галстян. – Армянская война еще не закончена. Я уверен: будет новая битва, из которой мы выйдем победителями, вернем Арцах, восстановим Армению. Мы, армяне Диаспоры, готовы поддержать Родину в этой борьбе финансово и физически. Но для этого нужна тесная связь между армянами всего мира, поддержка друг друга и, конечно, 100%-ное использование потенциала всех армян на благо Родины. Это тот потенциал, который стремится выявить, представить в своих телевизионных проектах и поставить на службу Родине Аревик Орбелян. Тогда мы победим и, думаю, все вернемся в свои родные края, к подножию Арарата».

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      1135

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      1458

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1692

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2417

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГЕНДАРНЫЕ КАРАТЫ КАЗАНДЖЯНОВ
      2022-01-07 09:35
      2658

      Журнал Forbes обратился к новым достижениям армянских ювелиров из США Как сообщил на днях председатель Совета попечителей Фонда армянских ювелиров (AJF - Armenian Jewellers Foundation) Пьер Аккелян, в ушедшем году они с успехом продолжали продвигать в информационном поле профильные материалы, опубликовав на различных площадках, в том числе в социальных сетях, около сотни статей на ювелирную тематику.

    • ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА НА АРАГАЦЕ, или КАК ОБЪЕДИНИТЬ АРМЯН ДИАСПОРЫ
      2022-01-05 09:40
      1621

      В то время как в Турции, так сказать, празднуют победу над армянской диаспорой, пытаясь в свете планов правительства Армении по нормализации отношений с этой страной разрушить идеологические основы, стержень деятельности армянских общин за рубежом, в самой диаспоре идет активный поиск решений, которые обеспечат возрождение нашей нации в сложившихся непростых условиях…

    • "ЕСЛИ БЫ У НАС БЫЛ ТАКОЙ ОРГАН, МЫ БЫ НЕ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ…"
      2021-12-16 10:31
      2123

      После трагических событий, неизменно сопровождающих нас все годы правления Никола Пашиняна, в армянской диаспоре всерьез задумались над извечным вопросом, что делать. "ГА" уже несколько раз писал об инициативе ряда общественных деятелей и предпринимателей из диаспоры, организовавших широкую платформу DiasporArm, целью которой является объединение всех способных сил Армении, Арцаха и Диаспоры вне зависимости от их партийной и иных принадлежностей.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ DIASPORARM, или ОПЕРАЦИЯ "СОЛОМОН" ПО-АРМЯНСКИ
      2021-12-14 10:23
      1332

      Несколько месяцев назад "ГА" сообщил о создании новой всеармянской независимой площадки DiasporArm с многоязычным сайтом организации - Diasporarm.org. Напомним, что армянская диаспора включает в себя 75-80% армянского народа и около 98% его экономической мощи (учитывая численность населения и ВВП на душу населения).