Последние новости

Александр КРЫЛОВ: "ЦЕЛЬ БАКУ - ВЫНУДИТЬ АРМЕНИЮ СОГЛАСИТЬСЯ НА СВОИ УСЛОВИЯ"

О военной агрессии Азербайджана в отношении Армении 16 ноября, позиции России, внешнеполитических процессах на Южном Кавказе, проблемах и наиболее вероятных сценариях развития корр. "ГА" побеседовал с главным научным сотрудником ИМЭМО РАН, президентом Научного общества кавказоведов Александром КРЫЛОВЫМ.

- Как прокомментируете события на восточной границе Армении?

- Обострение 16 ноября на армяно-азербайджанской границе является результатом развития ситуации в течение последнего года. После заключения трехсторонних договоренностей она не развивалась в направлении стабилизации и постепенного перехода к миру путем разблокирования путей сообщения, восстановления экономических связей и т.п. Этого не произошло, стороны так и не смогли провести даже делимитацию и демаркацию границы.

В ситуации "ни войны, ни мира", Азербайджан продолжил политику всемерного давления на Армению, в том числе путем вооруженных акций на границе, с целью вынудить Ереван согласиться на урегулирование ситуации на азербайджанских условиях: то есть признании границ и территориальной целостности Азербайджана и, тем самым, признании Нагорного Карабаха его составной частью.

- Роль России – в чем она, по-вашему, заключается?

- Россия рассматривает происходящее как вооруженные инциденты на границе, которая является спорной, так как Армения и Азербайджан определяют ее по-разному. Россия стремится сохранять роль посредника и гаранта стабильности, но при этом не превращаться в сторону конфликта. Это вызывает недовольство и со стороны Армении, и со стороны Азербайджана. Однако только такая позиция позволяет Москве оказывать влияние на обе стороны и прекращать военные действия. Именно таким путем - телефонных переговоров министра обороны РФ Сергея Шойгу с главами министерств обороны конфликтующих сторон - была прекращена последняя вспышка военных действий на армяно-азербайджанской границе.

Между тем, если ситуация "ни войны, ни мира" сохранится, то проводимая Баку политика всемерного давления на Ереван будет продолжаться. В итоге, через какое-то время, позиции Армении могут быть настолько ослаблены, что ее власти будут вынуждены пойти на заключение мира на условиях Баку. Изменить ситуацию может делимитация и демаркация границы с размещением на ней систем объективного контроля и международных наблюдателей. Именно на этом пути урегулирования настаивает Россия, но для этого требуется согласие обеих конфликтующих сторон. Его пока нет и в этом главная причина сохраняющейся нестабильности.

- Будет ли, на ваш взгляд, продолжен переговорный процесс в формате Минской группы?

- Это может стать возможным только при условии реального продвижения ситуации по пути стабилизации и согласии Баку на возобновление переговоров в данном формате. В нынешних условиях острой конфронтации МГ ОБСЕ фактически не оказывает никакого влияния на ситуацию и нет никаких шансов на возобновление мирного процесса карабахского урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ.

- Много критики в адрес Москвы по поводу "заигрываний" с Турцией.

- Москва выстраивает отношения с Турцией с учетом ее важной роли на международной арене и стремится направлять их не в конфронтационное, а в конструктивное русло. Наши отношения складываются сложно и противоречиво, при этом для России принципиально важно, что Турция является самостоятельным игроком, а не проводником интересов других держав.

В настоящее время конфронтация с США и "коллективным Западом" является для Москвы главным вызовом, на этом фоне пантюркистские идеи Эрдогана вызывают определенное беспокойство, но лишь во втором и даже третьем ряду потенциальных угроз. При этом Москва имеет возможность сдерживать активность Турции на Южном Кавказе и это наглядно проявилось в том, что Эрдогану так и не удалось ввести турецкий контингент миротворцев на территорию Нагорного Карабаха.

- А что насчет российских миротворцев? Есть ли вероятность, что Азербайджан потребует вывода миротворческого контингента до окончания срока мандата или по истечении заявленных 5-ти лет?

- Все будет зависеть от развития ситуации в регионе. Вряд ли Баку потребует их вывода до тех пор, пока он не сможет обосновать это требование настолько весомыми доводами, чтобы избежать осложнения отношений с Москвой. Такие доводы могут появиться в случае дальнейшего сохранения высокого уровня напряженности на границе по формуле "ни войны, ни мира".

Нестабильная ситуация в зонах конфликтов вынуждает население переезжать в более спокойные и успешные страны. Очевидно, что в случае массового отъезда армянского населения из Нагорного Карабаха у Баку появятся очень веские аргументы по поводу нецелесообразности дальнейшего пребывания российских миротворцев на территории Азербайджана. То же самое справедливо и по отношению к Армении, так как дальнейшее сохранение нестабильности и постоянной военной угрозы будет вынуждать все большее число граждан уезжать в другие страны.

Поэтому для Армении невыгодно сохранение нынешней ситуации, так как ее позиции будут ослабевать. И, наоборот, сохранение нестабильности будет благоприятствовать усилению позиций Азербайджана.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАНИЦ ЕДИНЕНИЯ БОЛЬШЕ - СПЮРК, НАЧНИ ДЕЙСТВОВАТЬ!
      2022-01-21 10:13
      4572

      Католикос Великого Дома Киликийского Арам I объявил 2022-й «Годом диаспоры». «У меня на то были веские причины, - сказал он в ходе встречи с армянской интеллигенцией Ливана. - Диаспора начала расширяться и распространяться. Подавляющее большинство армян находится в диаспоре. Диаспора начала изнашиваться и угасать. Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении, особенно после последней Арцахской войны. Молодежь начала выбывать из нашей коллективной жизни, наших институтов. Присутствие иностранца в армянской жизни стало ощутимым. Мы не успеваем за изменениями, происходящими вокруг нас».

    • ДО И ПОСЛЕ СССР: ХРОНИКА ПРОЦЕССОВ
      2022-01-18 10:25
      2263

      "После развала Советского Союза Запад планировал раздробить и Российскую Федерацию", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
      2022-01-14 10:13
      2252

      "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.

    • ЕВРОПА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ: "ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА"
      2022-01-14 10:09
      1657

      11 января 2022 года Азербайджан предпринял очередную вооруженную атаку на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в ходе которой использовал артиллерию и беспилотники. Погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. С азербайджанской стороны погиб один военный. И сразу полетели из Европы привычные мессиджи в духе "внимательно следим", "глубоко обеспокоены", "призываем обе стороны" и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ