Последние новости

АЙКЯН ПРИВЫК ПОБЕЖДАТЬ, ПРОТИВ НЕГО МОБИЛИЗОВАНЫ ВСЕ РЕСУРСЫ РЕЖИМА

Феномен мэра, который требовал отставку Пашиняна…

За большинство в совете городской общины Арарат одноименного марза 5 декабря поборются 5 политсил. К ним мы вернемся позже, а пока напомним о том, как складывалась ситуация в этой общине    после армянской пародии на цветную революцию 2018 г.

 С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОБЕЩАННЫХ ГЛОБАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН ситуация выглядела, по меньшей мере, странно. Сразу после отставки Сержа Саргсяна во многих городах начались акции протеста против действующих градоначальников. В общине Арарат тоже состоялись подобные митинги. Они превосходили по численности аналогичные акции в Эчмиадзине и Ереване, но в Эчмиадзине и Ереване новая власть провела досрочные выборы в советы общин, а в Арарате нет.

Скажу больше, представители новой власти в Арарате организовали сбор подписей с требованием отставки мэра, но правительство на этот шаг никак не отреагировало. Когда Пашинян прибыл в общину в рамках предвыборной агитации (речь шла о подготовке к досрочным парламентским выборам 9 декабря 2018 г.), то его упрекнули за бездействие его же соратники. Пашинян выслушал эти упреки, и все осталось по-прежнему: мэр Арарата продержался до октября 2021 г.

Этот персонаж заслуживает особого внимания, ибо занял кресло мэра еще в ноябре 2013 г. Произошло это после скоропостижной кончины действующего мэра Абрахама Бабаяна. Тогда выборы проводились только по мажоритарному принципу, кандидатов было двое. Первый, Айк Айкян, представлял РПА. Его поддерживала вся правящая элита, территориальное подразделение РПА, марзпет Арарата, премьер-министр и спикер парламента.

Соперником Айкяна был представитель ППА Самвел Барсегян. В то время он был сотрудником цементного завода, за его победу боролась вся гвардия Гагика Царукяна, в ходе борьбы был задействован солидный финансовый ресурс. Царукян тогда был на подъеме, и ему очень хотелось отобрать у республиканцев традиционную вотчину двух влиятельных кланов – Абрамянов и Григорянов. Борьба была весьма жесткой, 10 ноября 2013 г. в общину были стянуты усиленные наряды полиции. Силы были, практически, равными, кандидаты шли, как говорится, ноздря в ноздрю, однако победу одержал Айкян.

В 2017 г. он был переизбран на эту должность и пересидел все "революционные" потрясения вплоть до октября 2021 г. Все 3 г. после смены власти феномен Айкяна обсуждали в кулуарах действующей политики и на страницах СМИ. Феномен заключался не в том, что мэр оказался на службе у новой власти (таких перебежчиков было немало), а в том, что он провел на этом посту 3 года, при этом выступая за отставку Пашиняна! И так до 15 октября…

15 октября члены совета общины объявили мэру импичмент, и Пашинян назначил и. о. мэра Аслана Аветисяна. Жители общины шутили, что "революция" дошла до них только сейчас. К примеру, в Эчмиадзине и других общинах власть активно продвигала молодых кандидатов, назначала членов свой партии. Араратский марз возглавил известный Гарик Саркисян, а в общине Арарат все шло по-прежнему даже после того, как Айкян мобилизовал других амайнкапетов марза выступить совместно с требованием отставки Пашиняна. Это совместное требование вызвало большой общественный резонанс.

Кто победит?

Айкяна обвинили в том, что он поднял волну сопротивления политике режима. Вслед за ним отставки Пашиняна потребовали руководитель общины Армаш Акоп Зейналян, руководитель Суренавана Карен Карапетян, руководитель общины Лусарат Даниэл Акопян, руководитель Егегнавана Овсеп Казарян, Норакерта – Гагик Арутюнян, Ванашена - Арташ Григорян и другие руководители сельских и городских общин марза.

ЕСТЬ СВЕДЕНИЯ, ЧТО ПАШИНЯН ДОЛГО ПЫТАЛСЯ назначить своего человека на пост мэра Арарата, и долго не находил подходящую кандидатуру. Асланяна ему рекомендовали "по партийной линии".  

Что же успел сделать назначенный Пашиняном и. о. мэра? Ответ легко уложится в одну фразу, ибо с 15 октября и по сей день он, по большому счету, ничего не сделал. У Аветисяна на это было слишком мало времени, к тому же все черную работу за него уже проделал действующий марзпет Размик Тевонян. Он "очистил" марз от "неблагонадежных" директоров школ и медицинских учреждений, провел 2 этапа репрессий – до и после своей отставки, которую Пашинян не принял, и теперь готовится обеспечить экс-марзпету Саркисяну победу в общине Веди, где Гарик по прозвищу "Крокодил" возглавил список партии "Гражданский договор".

Ради победы этого списка общину Веди укрупнили за счет 20 малых общин. До недавнего времени ходили упорные слухи, что Тевонян сам планировал баллотироваться на пост мэра Веди, но партия решила иначе. В самой общине второе пришествие Гарика уже вызвало волну протеста, Гарика в Веди, мягко говоря, не любят…

В предвыборной агитации участвует партия "Моя могучая Родина". Именно ее список возглавил бывший мэр Айкян, хотя, по ряду прогнозов, он должен был возглавить список РПА. В агитации участвует также партия "Страна для жизни" под председательством Мане Тандилян и Месропа Аракеляна, ее список возглавил Ваге Арутюнян. Заявку на участие подала и новоиспеченная партия "Стабильность" под руководством Фирдуса Закаряна, он и возглавил ее предвыборный список. А еще в общине баллотируется партия Армана Бабаджаняна "Во имя республики", №1 ее предвыборного списка Арсен Акопян, ну, а список партии "Гражданский договор", как легко догадаться, возглавил назначенец Пашиняна и. о. мэра Аслан Аветисян.

На первый взгляд, может показаться, что община за долгие годы    устала от Айкяна, а потому вряд ли проголосует в поддержку списка партии " Моя могучая Родина". На самом деле, община устала от партии премьера и его нерадивого и. о., которому за месяц не удалось мобилизовать и поставить себе на службу даже местное подразделение правящей партии. В списке под началом Айкяна много грамотных и дееспособных лиц, однако есть обоснованные подозрения, что исход голосования 5 декабря в общине Арарат решат не партии и их претенденты на пост мэра, а лично марзпет Тевонян и предпринятые им репрессии, о которых периодически сообщают СМИ.

Именно по этой причине Пашинян не принял отставку марзпета, а решил дождаться, когда он приведет к власти в общине Арарат его назначенца Аветисяна, а заодно обеспечит победу его любимцу Гарику в общине Веди. И еще: режим боится Айкяна, ибо тот умеет побеждать.

Борьба за голоса в Арарате вступила в решающую стадию. До 5 декабря совсем немного времени, ситуация накаляется с каждым днем, против Айкяна мобилизованы все ресурсы правящего режима...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      4303

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      3024

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1399

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • "НИ ОДИН ИЗ КРИЗИСОВ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ПРЕОДОЛЕН"…
      2022-01-17 10:39
      2051

      "Я хочу, чтобы Армения восстановила свою территориальную целостность!" - заявил руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      843

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ВОДОРАЗДЕЛ ПО "ЭПОХЕ МИРА"
      2022-01-08 10:39
      2535

      На службе у главаря режима В отличие от фракции ППА столичного Совета старейшин, которая поддержала крестовый поход пашиняновской команды на Айка Марутяна, но при этом пыталась делать вид, что выступает с оппозиционных позиций, другие партии не пытаются усидеть сразу на 2 стульях. В оппозиционность ППА уже давно никто не верит: после поражения на выборах 20 июня Царукян пожал Пашиняну руку и с тех пор ни разу не повторил свое требование об отставке главаря режима.

    • ПОВЕСТКА РЕЖИМА НЕ СОВПАДАЕТ С ПОВЕСТКОЙ НАРОДА
      2021-12-27 10:39
      1529

      Травля в духе большевизма Жители армянской столицы не вышли на улицы с требованием отставки мэра Айка Марутяна. Народ безмолвствовал, когда в зале пленарных заседаний столичного парламента началась и завершилась процедура отлучения "Каргин Айко" от должности. Травля на 100% соответствовала духу большевистской расправы "над уклонистами, ревизионистами и прочими отбросами революционного движения".

    • МИЛЛИОНЫ МОГЛИ ПОЙТИ НА УКРЕПЛЕНИЕ ПОГРАНИЧНЫХ ПОЗИЦИЙ
      2021-12-22 11:34
      2159

      Показательное выступление в отдельно взятой общине Вице-спикер Рубен Рубинян объявил с трибуны парламента, что блока "Айастан" не существует, ибо на выборы в советы ряда общин АРФ "Дашнакцутюн" пошла самостоятельно. Вице–спикер увидел то, что хотел увидеть. Непредвзятым наблюдателям местные выборы показали, что режим в значительной степени утратил опору в народе, а потому не сумел в три захода обеспечить полное господство правящей партии на всей территории страны. По этой причине после 5 декабря в ход пошли репрессии и аресты, но самая беспрецедентная ситуация сложилась в Араратском марзе: сразу после выборов режим спровоцировал искусственный форс-мажор, дабы довести дело до повторных выборов в общине Веди.