Последние новости

АЙКЯН ПРИВЫК ПОБЕЖДАТЬ, ПРОТИВ НЕГО МОБИЛИЗОВАНЫ ВСЕ РЕСУРСЫ РЕЖИМА

Феномен мэра, который требовал отставку Пашиняна…

За большинство в совете городской общины Арарат одноименного марза 5 декабря поборются 5 политсил. К ним мы вернемся позже, а пока напомним о том, как складывалась ситуация в этой общине    после армянской пародии на цветную революцию 2018 г.

 С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОБЕЩАННЫХ ГЛОБАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН ситуация выглядела, по меньшей мере, странно. Сразу после отставки Сержа Саргсяна во многих городах начались акции протеста против действующих градоначальников. В общине Арарат тоже состоялись подобные митинги. Они превосходили по численности аналогичные акции в Эчмиадзине и Ереване, но в Эчмиадзине и Ереване новая власть провела досрочные выборы в советы общин, а в Арарате нет.

Скажу больше, представители новой власти в Арарате организовали сбор подписей с требованием отставки мэра, но правительство на этот шаг никак не отреагировало. Когда Пашинян прибыл в общину в рамках предвыборной агитации (речь шла о подготовке к досрочным парламентским выборам 9 декабря 2018 г.), то его упрекнули за бездействие его же соратники. Пашинян выслушал эти упреки, и все осталось по-прежнему: мэр Арарата продержался до октября 2021 г.

Этот персонаж заслуживает особого внимания, ибо занял кресло мэра еще в ноябре 2013 г. Произошло это после скоропостижной кончины действующего мэра Абрахама Бабаяна. Тогда выборы проводились только по мажоритарному принципу, кандидатов было двое. Первый, Айк Айкян, представлял РПА. Его поддерживала вся правящая элита, территориальное подразделение РПА, марзпет Арарата, премьер-министр и спикер парламента.

Соперником Айкяна был представитель ППА Самвел Барсегян. В то время он был сотрудником цементного завода, за его победу боролась вся гвардия Гагика Царукяна, в ходе борьбы был задействован солидный финансовый ресурс. Царукян тогда был на подъеме, и ему очень хотелось отобрать у республиканцев традиционную вотчину двух влиятельных кланов – Абрамянов и Григорянов. Борьба была весьма жесткой, 10 ноября 2013 г. в общину были стянуты усиленные наряды полиции. Силы были, практически, равными, кандидаты шли, как говорится, ноздря в ноздрю, однако победу одержал Айкян.

В 2017 г. он был переизбран на эту должность и пересидел все "революционные" потрясения вплоть до октября 2021 г. Все 3 г. после смены власти феномен Айкяна обсуждали в кулуарах действующей политики и на страницах СМИ. Феномен заключался не в том, что мэр оказался на службе у новой власти (таких перебежчиков было немало), а в том, что он провел на этом посту 3 года, при этом выступая за отставку Пашиняна! И так до 15 октября…

15 октября члены совета общины объявили мэру импичмент, и Пашинян назначил и. о. мэра Аслана Аветисяна. Жители общины шутили, что "революция" дошла до них только сейчас. К примеру, в Эчмиадзине и других общинах власть активно продвигала молодых кандидатов, назначала членов свой партии. Араратский марз возглавил известный Гарик Саркисян, а в общине Арарат все шло по-прежнему даже после того, как Айкян мобилизовал других амайнкапетов марза выступить совместно с требованием отставки Пашиняна. Это совместное требование вызвало большой общественный резонанс.

Кто победит?

Айкяна обвинили в том, что он поднял волну сопротивления политике режима. Вслед за ним отставки Пашиняна потребовали руководитель общины Армаш Акоп Зейналян, руководитель Суренавана Карен Карапетян, руководитель общины Лусарат Даниэл Акопян, руководитель Егегнавана Овсеп Казарян, Норакерта – Гагик Арутюнян, Ванашена - Арташ Григорян и другие руководители сельских и городских общин марза.

ЕСТЬ СВЕДЕНИЯ, ЧТО ПАШИНЯН ДОЛГО ПЫТАЛСЯ назначить своего человека на пост мэра Арарата, и долго не находил подходящую кандидатуру. Асланяна ему рекомендовали "по партийной линии".  

Что же успел сделать назначенный Пашиняном и. о. мэра? Ответ легко уложится в одну фразу, ибо с 15 октября и по сей день он, по большому счету, ничего не сделал. У Аветисяна на это было слишком мало времени, к тому же все черную работу за него уже проделал действующий марзпет Размик Тевонян. Он "очистил" марз от "неблагонадежных" директоров школ и медицинских учреждений, провел 2 этапа репрессий – до и после своей отставки, которую Пашинян не принял, и теперь готовится обеспечить экс-марзпету Саркисяну победу в общине Веди, где Гарик по прозвищу "Крокодил" возглавил список партии "Гражданский договор".

Ради победы этого списка общину Веди укрупнили за счет 20 малых общин. До недавнего времени ходили упорные слухи, что Тевонян сам планировал баллотироваться на пост мэра Веди, но партия решила иначе. В самой общине второе пришествие Гарика уже вызвало волну протеста, Гарика в Веди, мягко говоря, не любят…

В предвыборной агитации участвует партия "Моя могучая Родина". Именно ее список возглавил бывший мэр Айкян, хотя, по ряду прогнозов, он должен был возглавить список РПА. В агитации участвует также партия "Страна для жизни" под председательством Мане Тандилян и Месропа Аракеляна, ее список возглавил Ваге Арутюнян. Заявку на участие подала и новоиспеченная партия "Стабильность" под руководством Фирдуса Закаряна, он и возглавил ее предвыборный список. А еще в общине баллотируется партия Армана Бабаджаняна "Во имя республики", №1 ее предвыборного списка Арсен Акопян, ну, а список партии "Гражданский договор", как легко догадаться, возглавил назначенец Пашиняна и. о. мэра Аслан Аветисян.

На первый взгляд, может показаться, что община за долгие годы    устала от Айкяна, а потому вряд ли проголосует в поддержку списка партии " Моя могучая Родина". На самом деле, община устала от партии премьера и его нерадивого и. о., которому за месяц не удалось мобилизовать и поставить себе на службу даже местное подразделение правящей партии. В списке под началом Айкяна много грамотных и дееспособных лиц, однако есть обоснованные подозрения, что исход голосования 5 декабря в общине Арарат решат не партии и их претенденты на пост мэра, а лично марзпет Тевонян и предпринятые им репрессии, о которых периодически сообщают СМИ.

Именно по этой причине Пашинян не принял отставку марзпета, а решил дождаться, когда он приведет к власти в общине Арарат его назначенца Аветисяна, а заодно обеспечит победу его любимцу Гарику в общине Веди. И еще: режим боится Айкяна, ибо тот умеет побеждать.

Борьба за голоса в Арарате вступила в решающую стадию. До 5 декабря совсем немного времени, ситуация накаляется с каждым днем, против Айкяна мобилизованы все ресурсы правящего режима...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН ПОЖЕРТВУЕТ АВИНЯНОМ РАДИ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ?
    2024-08-17 10:29

    Что можно сказать о градоначальнике, который, получив 125 млрд драмов в виде субсидий, не так давно обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 2,5 млрд на асфальтирование дорог? Вопрос озвучен руководителем фракции "Мать Армения" в совете столичной общины Мануком Сукиасяном.

  • РЕШЕНИЕ ОДНО: ВЕСЬ НАРОД ДОЛЖЕН ВЫЙТИ НА УЛИЦУ!
    2024-04-16 11:01

    26 апреля 2018 г. с трибуны митинга на площади Республики Пашинян произнес знаковую фразу: "Или я буду избран премьером по требованию и предложению народа, или в Армении, вообще, не будет избран премьер-министр!" 6 лет спустя эта фраза звучала бы так: "Или я останусь на посту премьера Армении, или не будет самой Армении!"

  • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
    2024-02-15 10:47

    Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».

  • ЕДИНСТВЕННАЯ АДЕКВАТНАЯ РЕАКЦИЯ – ОТСТАВКА ГЛАВАРЯ РЕЖИМА
    2023-09-01 09:44

    Политолог Бениамин Матевосян уверен, что будущее Арцаха Пашинян окончательно решил 6 октября 2022 г. в Праге, а все последующие процессы, по его словам, связаны с азербайджано-турецкими планами по расчленению Армении, о чем свидетельствует озвученное на днях заявление турецкого министра иностранных дел о Зангезуре.